Агрон Хайредин: «Бабич был бы не против вернуть один день из жизни в Бресте и поступить по-другому – завершить то, что он начинал строить»

Спортивный менеджер Агрон Хайредин рассказал об этапе работы с БГК имени Мешкова и тренером Желько Бабичем.

«У меня остались только самые приятные воспоминания о работе в Беларуси. Я приехал в Брест в сезоне-2011/12, когда командой руководил Гинтарас Савукинас. Если честно, тогда кроме как о двоих игроках — Александре Подосинове и Иване Телепневе, которым помогал в Македонии, — практически ничего не знал о белорусском гандболе. Но уже на месте убедился в том, что у брестского клуба большой потенциал. Тому способствовал красивый и уютный зал, а также хорошие условия и возможности для развития гандбола.

При первой же рабочей встрече с Александром Мешковым я сказал ему о необходимости иного вектора развития клуба. А именно – отказаться от литовских игроков в пользу балканцев, без которых невозможен качественный результат. Ведь практически все лучшие белорусские гандболисты в то время были собраны в составе минского «Динамо»…

Для начала мы приобрели двух представителей сборной Македонии — левого полусреднего Радослава Стояновича и правого полусреднего Лазо Майнова. Далее я пригласил левого крайнего Любо Вукича и его сменщика Милана Джукича. Летом 2013 года БГК возглавил Желько Бабич. Примечательно, что Бабич и Мешков встретились в апреле того года на «Финале четырёх» SEHA-лиги. Желько хватило пятнадцати минут беседы о своём видении развития команды, чтобы босс БГК дал согласие на совместную работу.

И мы взялись за дело. Тогда же я нашел для команды правого полусреднего Роберта Маркотича и вратаря Ивана Пешича. У нас получилось создать не такую мощную дружину, как сейчас, однако достаточно сильную, чтобы конкурировать с «Динамо». Впрочем, минчанам стоит отдать должное — они были гораздо сильнее БГК того образца. Ведь, помимо сильнейших белорусских игроков, там собрались очень квалифицированные легионеры. «Динамо» заслуженно носил статус флагмана страны.

После развала столичного коллектива в состав БГК пригласили игроков из стана минчан — Дмитрия Никуленкова, Максима Бабичева и Дениса Рутенко, плюс вернулся из Польши Сергей Шилович. Вскоре мы расстались с Миланом Джукичем и Робертом Маркотичем, а также Давидом Шпилером, который, к сожалению, не показал того, что действительно мог. Уже тогда Бабич начал проводить свою линию, которую, к сожалению, ему не дали завершить в БГК. Ели бы Желько продолжил работать в Бресте, поверьте, сейчас клуб был бы в разы сильнее! Но качественная работа быстро никогда не делается, а ждать в Бресте, увы, не захотели. Бабичу пришлось покинуть команду.

Александр Мешков просил меня: «Агрон, поговори с Желько, чтобы он остался работать в БГК». И тренер хотел продолжать. Бабич знал, что Мешков хочет создать большой клуб. А ведь когда мы начинали работать, в Европе постоянно уточняли: вы из французского Бреста? Когда команда заявилась в SEHA-лигу и добилась результатов в Лиге чемпионов, о клубе узнали все. Но, к сожалению, у Бабича с Мешковым консенсуса не вышло.

С приходом в БГК Дайниса Криштопанса и Павла Атьмана клуб стал наполовину сильнее. Однако даже после ухода таких игроков потенциал команды по-прежнему велик. Знаю, Желько был бы не против вернуть один день из жизни в Бресте и поступить по-другому – завершить то, что он начинал строить. Но сейчас это уже невозможно. Бабич работает в «Горенье», где также ставят большие цели и задачи», – сказал Хайредин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья