Реклама 18+
Реклама 18+

Новиков об отставке Каденаса: «БГК, в отличие от «Барселоны», еще хорошо отделался — девятью месяцами тоскливой стагнации»

Белорусский журналист Сергей Новиков поделился мнением об отставке Маноло Каденаса с поста главного тренера БГК имени Мешкова.

«Развязка несостоявшейся любви на «раз-два» просчитывалась (и предсказывалась БЦ) еще при летнем назначении испанца на тренерский пост в клубе имени Мешкова. Объясним почему.

Стерильность помыслов Дона Маноло вызвала большие сомнения еще на ранних стадиях переговоров с главой брестского клуба. 63-летний в ту пору тренер на голубом глазу пытался заверить Александра Мешкова, что сможет без ущерба для себя и партнеров совмещать работу в белорусском клубе и... сборной заокеанской Аргентины.

История брестского пришествия Каденаса вышла поучительной. И вот почему. В БГК были уверены, что подписывают зарубежного светоча тренерской мысли. В череде тогдашних восторгов рефреном звучало: ах, он работал даже в «Барселоне»!

Сказать по правде, уже тогда хотелось покопаться в подробностях пребывания Каденаса у руля каталонского клуба. Но пришлось дать себе зарок и не злословить, что называется, под руку, дождаться дня скорого развода, представлявшегося неизбежным.

Так вот, рассказываем. Каденаса увольняли из «Барсы» 9 февраля 2009 года — в разгар сезона, прямо в раздевалке после громкого «влета» скромному «Вальядолиду». Кипевшие в команде страсти выплеснулись наружу. Ведущие игроки отказались ждать контрактного срока расставания с тренером по окончании сезона. Они заявили, что им невмоготу не выигрывать ничего так долго.

За полтора сезона работы Каденаса с «Барсой» в Испании (о международной арене вообще молчим) были разыграны пять национальных трофеев. Каталонцы взяли... всего один — в состоявшем из одного матча розыгрыше Суперкубка. Это были самые мрачные полтора года в современной истории испанского гранда...

Так что Брест, в отличие от «Барселоны», еще хорошо отделался — девятью месяцами тоскливой стагнации. В сравнении с предшественниками Каденас не поднял ни один математический показатель команды, не улучшил ни одного «художественного» впечатления от ее игры и ничем не подкрепил мифическую репутацию умелого «развивальщика» молодых дарований.

В день увольнения Дона Маноло из «Барселоны» там стартовала эра поднятого из ассистентов Хави Паскуаля. Недавно ей отмерили десятилетний триумфальный срок. И это, к слову, выглядит хорошим предзнаменованием для принявшего БГК (пока до конца сезона) другого испанца — Рауля Алонсо. Доселе тот поодаль от мэтра скромно наработал в Бресте на море симпатий и очаровал изумительным английским.

За десяток лет после «Барсы» Каденас потренировал гандболистов хорошего уровня в четырех клубах трех стран и в двух национальных командах. Клубных титулов — ноль (даже до неизбежного белорусского чемпионства он, по иронии судьбы, в Бресте не дотянул).

Было, впрочем, европейское серебро со сборной Испании. Но и ту вышколенную команду, принятую в ранге чемпиона мира из рук Валеро Риверы, Каденас на исходных высотах не удержал, будучи уволен после пролета мимо олимпийского Рио...

При нашей искренней симпатии к работникам селекционной службы БГК желаем им все же, подбирая будущих кандидатов на важные позиции в командном ростере и предлагая их на рассмотрение клубному боссу, глубже вгрызаться в «матчасть». Это опасно — полагаться лишь на «объективки» ушлых агентов, умело работающих на благо прохиндеистой клиентуры», – написал Новиков.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+