Олимпийски чемпион Тучкин: «Невозможно сказать, какая сборная была для меня роднее: СССР, Беларуси и России. Поскольку гандболом начал заниматься в Беларуси, она всегда остается для меня родной»

Олимпийский чемпион Игр в Сеуле-1988 и Сиднее-2000 Александр Тучкин рассказал о смене гражданства в конце 90-х и об отношении партнеров к такому решению.

— В своей карьере вы выступали за три национальные сборные — Советского Союза, Беларуси и России. Какая для вас роднее?

— Попасть в любую из них для меня было почетно и здорово. А сказать, какая роднее, невозможно. Поскольку гандболом начал заниматься в Беларуси, она всегда остается для меня родной.

Но как-то не сложилось в команде, хотя были и неплохие моменты. Играли на чемпионате мира в Исландии в 1995-м, вышли из группы. Матч против Германии в 1/8 финала мог дать хороший старт новой сборной Беларуси, однако случился провал.

— Переход в сборную России во второй половине девяностых — это жест, связанный исключительно с вашими российскими корнями? Или могли остаться в белорусской команде в случае хороших результатов?

— Ну, если бы мы выиграли у югославов в отборе на чемпионат Европы-1996 и прошли дальше, по-всякому могло было сложиться. Но история не терпит сослагательного наклонения. Случилось так, как случилось. Все остальное — лирика.

Родители к тому времени уже переехали в Россию и жили там, где сейчас похоронены, — в Шатуре. Это наше родовое гнездо. Честно говоря, не тешил себя какими-то надеждами по поводу результатов. Просто появилось такое предложение, и я согласился.

— Кто-то из партнеров по команде обиделся на вас из-за смены гражданства?

— Возможно, кто-то и обиделся, но мне в лицо никто подобного не говорил, – сказал Тучкин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные