Все новости

Владислав Кулеш: «У каждого своя обязанность перед командой. В начале сезона в «Ганновере» выбираются профессии на год. Я должен покупать шампунь на всю команду. Шампунь-мэн»

18 апреля 2023, 18:03

Беларусский гандболист «Ганновера» из бундеслиги Владислав Кулеш рассказал о том, какие традиции есть в клубе, а также рассказал про свои обязанности.

– Судя по странице «Ганновера» в Facebook, у вас необычные виды тимбилдинга. В частности, вы выпекали печенье и участвовали в биатлонной гонке…

– Была акция «Помоги детям». И мы выпекали печенье для больных ребят, чтобы поддержать их, порадовать. Вкусное ли оно получилось? Насколько помню, да.

А как-то тренер решил отменить тренировку и дать биатлон. Но вышло так, что это было как еще одно занятие. Совсем не легкий вид спорта. Тяжело, когда не знаешь техники, не умеешь правильно кататься на лыжах. Но все равно было классно развеяться, отдохнуть, переключиться.

– Вадим Сашурин – бывший биатлонист, а ныне тренер СКА по физподготовке – удивился бы, увидев тебя на лыжах и с винтовкой?

– Не знаю) Хотя в СКА тоже периодически катались на лыжах. Я застал это еще мельком. Но ребята говорили, что они часто катались. Правда, без винтовок. В «Ганновере» же у нас были специальные винтовки – электрические, лазерные. Полуигрушечные. Расстояние до мишени небольшое – семь-десять метров. Было весело.

Нас поделили на четыре команды. У двух был керлинг, еще у двух – биатлон. Потом менялись локациями. Стрельба у меня нормальная. Но катание средненькое. Второй раз только стоял на лыжах. А половина немцев – как профессиональные биатлонисты.

– Ходить к болельщикам после матчей – это клубная традиция?

– Ну да. Менеджер или маркетолог клуба расписывает, кто куда идет после домашних матчей. В первую очередь мы все должны подойти к болельщикам на площадке, раздать автографы, сфотографироваться. Потом игроки делятся. Кто-то берет фотокарточки с автографами и раздает их зрителям. Предварительно мы подписываем 100-200 таких карточек. Кто-то идет на пресс-конференцию, кто-то – на мини-конференцию, только с болельщиками. Понятно, что меня туда не могут отправить, потому что я не говорю хорошо по-немецки. После этого мы должны подняться в VIP-зал, поздороваться и немного пообщаться со спонсорами. Из арены выхожу где-то через час после окончания игры.

На наши матчи ходит довольно-таки много людей. Зал у нас на десять тысяч зрителей. На последней игре было больше восьми тысяч. А с «Мельзунгеном» – больше девяти.

– Какие-то еще интересные традиции в «Ганновере» есть?

– У каждого своя обязанность перед командой. Думаю, так везде. В начале сезона выбираются профессии на год. Кто-то должен следить за кофемашиной, кто-то – за раздевалкой, кто-то отвечает за масло, которым мы чистим руки от мастики, кто-то везде таскает за собой колонку.

Я, например, должен покупать шампунь на всю команду. Ребята потом просят, и я им даю. Обязательно должен брать с собой бутылку шампуня на выезды или на тренировки в других залах. Шампунь-мэн. Покупаю за свои. Но потом показываю чек, и деньги возвращаются мне из командной кассы.

– Самому доводилось сдавать в командную кассу, получать штрафы?

– Да. В начале сезона забыл шампунь…

– Шампунь-мэн забыл шампунь)

– Я тогда еще не привык к новым реалиям. Это было в день игры. А в таких случаях ставки – x2. В обычный день – 10 евро. В игровой – 20. А еще один раз на две минуты опоздал на тренировку. Заплатил вроде бы 50 евро. Поехал не туда, запутался в городе. Навигатор повел другой дорогой.

Сейчас проблем уже нет. 70-80 процентов тренировок проводим в одном зале. Просто покупаю 20 бутылок шампуня, ставлю себе на полочку. И на месяц-полтора можно об этом забыть, – рассказал Кулеш.