Все новости

Иван Семененя: «Направления, по которым в указе предлагается заниматься хоздеятельностью, вызывают иронию»

26 марта 2014, 08:43
3

Первый заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Иван Семененя считает, что указ президента о выходе спортивных клубов на 50-процентную самоокупаемость работает не для всех команд.

«Клубов, не выполнивших по итогам года требований 191-го президентского указа о господдержке, в гандболе немало – считай, половина. Этот результат порождает вопросы. Потому что в один ряд с нерадивыми стали и хозяйства, работой которых мы, если по справедливости, должны бы гордиться, где по-настоящему кипит жизнь. Вот «Гомель». Там обеспечили очевидный рост мастерства сразу двух команд – мужской и особенно женской.

А СКА? В клубе ни одного легионера, за пару лет создана прекрасная школа имени Мироновича, подобравшая недавно еще и брошенных воспитанников «Динамо» вместе с тренерами. Занятиями охвачены около полутысячи детей из 18 общеобразовательных минских школ, где увлеченно работают молодые талантливые тренеры. Замечу, что только за аренду залов для занятий с учащимися этих же школ клубу пришлось заплатить за год баснословную сумму – около 700 миллионов рублей. Но люди горят желанием работать и делают то, что умеют.

Уж они-то точно не проедают деньги, не иждивенцы. А им попросту отбивают руки. Заставляют отвлекаться на заработки в непрофильных сферах. Потому что спортивной деятельностью у нас серьезно не заработать. Девяносто процентов клубов не имеют базы и платят за нее аренду. Возможные в наших условиях способы заработков объективно позволяют выходить лишь на небольшие суммы. Это рекламные договоры, продажа билетов (а она у нас практически на нуле), единичные трансферы. Тот же СКА, замечу, ничего не заработал даже на прошлогоднем триумфе в Кубке вызова, потому что участие в гандбольных евротурнирах в отличие от футбольных попросту убыточно. Там не платят бонусов. Даже «Динамо» несло в Лиге чемпионов одни расходы.

Другие же направления, по которым в указе предлагается заниматься хозяйственной деятельностью, вызывают... мягко говоря, иронию. Идти же на фальсификации мы не будем. Спонсорские соглашения под маркой договоров о рекламе, встречная перепродажа игроков один другому и иные примитивные уловки – эти мыльные пузыри для нечестной отчетности вопросов не решают. Мне кажется, критерии оценки эффективности господдержки не должны замыкаться на деньгах, их надо сделать разнообразнее.

Но даже если согласиться с установленными формулами, нужна поправка на обстоятельства. Закончился 2012 год – прекратил действовать предыдущий указ. Клубы пребывали в недоумении: как жить дальше без правовых документов, что делать? Новый указ был подписан только 15 апреля. Больше квартала прошло! К тому времени почти все субъекты хозяйствования, потенциальные спонсоры, провели собрания акционеров, утвердили бюджеты и сметы расходов.

Чтобы пройти все процедуры и снова запустить механизм сотрудничества, потребовались еще два-три месяца. Например, к нам в федерацию первые поступления пошли в июне. А львиная доля договоров исполнялась только во второй половине года. То есть полгода указ был в разработке и на бумаге. Не просчитав последствий, тем не менее обязали клубы заработать 20 процентов от доходов из господдержки. Мое мнение: не стоило устанавливать таких жестких требований на 2013 год, ввести их надо было с 2014-го, а на 50 процентов выходить в 2015-м», – считает специалист.