Александр Лукашенко: «За спорт возьмемся, вот пройдет чемпионата мира — возьмемся так, что у кого-то трещать ребра будут»

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал всерьез заняться проблемами развития спорта в Беларуси после окончания чемпионата мира по хоккею – 2014.

«За спорт возьмемся, вот пройдет чемпионата мира – возьмемся так, что у кого-то трещать ребра будут. Спорт – это большая политика. Это не шутка, этим нужно заниматься. Сегодня, после побед Дарьи Домрачевой и белорусских фристайлистов на зимних Олимпийских играх в Сочи, многие узнали о Беларуси больше, чем за долгие годы до этого.

В Беларуси должна быть отлажена система подготовки профессиональных спортсменов. В государстве создана определенная инфраструктура, которая должна служить как для подготовки профессиональных спортсменов, так и для общего пользования населением.

Тот же хоккей. Мы построили немало хоккейных площадок. При этом я требую, чтобы это были не просто хоккейные площадки, а универсальные дворцы. Чтобы на этой площадке, к примеру, как в Могилеве или Минске, лед застелили за вечер, а такие покрытия везде есть, поставили кресла – концерт, еще какое-то мероприятие. Такие спортивно-культурные комплексы. Мы это сделали. Иногда даже с перехлестом. Порой танцуют больше на хоккейных площадках, чем занимаются хоккеем. Мы должны четко определиться, часть инфраструктуры нужно в приоритете отдать спортивным школам и спортсменам. А часть – населению. Чтобы родители катались там вместе с малышами. Так потихоньку мы затягиваем на эти объекты молодежь. И более того – дети часто тянут на эти объекты родителей, тем не хочется, им легче на диване полежать, а ребенок тянет его заниматься спортом. Это тоже положительный момент.

Только через соревнования можно вырастить настоящих хоккеистов. Не будет соревнований – не вырастим нормальных бойцов в хоккее. Я часто говорю: сегодня спорт, и в особенности хоккей, это не соревнование, это война. Ты выходишь на площадку и должен сражаться. Вы же видите, какие там правила, какая это игра. Чуть прозевал – тебя снесут в борт, а еще и вылетишь через борт. Это война, и мы оказались не готовы. Все люди одинаковые, хоккеисты одинаковые, ворота одинаковые, по пять игроков играют. Но мы морально оказались не готовы к этой борьбе, к этой драке, к этой войне. И если мы с детского возраста не начнем их воспитывать таким образом – то ничего не будет. Вот что нам нужно делать на этих объектах, которые мы построили. А пока нет системы – мы просто телепаемся на льду. То же касается и футбола, и других видов спорта.

Все, что мы построили, будет задействовано, это всегда окупится, это инвестиции в человеческий капитал, потому что не может быть никакого капитала без здоровья», – сказал Лукашенко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные