Сергей Омельянчук: «Вся Беларусь работает на хоккейное «Динамо». При этом указ на него не действует»

Защитник «Минска» Сергей Омельянчук поделился мнением об указе о господдержке клубов, по условиям которого командам необходимо выходить на 50-процентную самоокупаемость.

– На ваш взгляд, правильно ли распределены приоритеты между этими видами спорта?

– Вы понимаете, я недавно узнал, что Указ о самоокупаемости не касается хоккейной команды «Динамо-Минск». Это нелогично. Пускай эта команда попробует выйти на самоокупаемость в 50 процентов. Был бы другой хоккей, другие легионеры. Так и в футболе. Если какое-то предприятие готово помогать развивать футбол, то почему бы и нет? Как клуб может самоокупиться, если болельщик не ходит? Трудно. В футболе можно окупиться только так, как это БАТЭ сделал: вышел в еврокубки. Но чтобы выйти туда, нужно соответствовать уровню. Игроки должны быть приобретены для этих целей.

– Наиболее трагичный исход таков, что в Беларуси футбол умрет, получается?

– Выходит, что все к этому идет. Получается, что это будет футбол для молодых игроков – как шанс привлечь чье-то внимание и уехать куда-то. А более мастеровитый футболист сюда не приедет, а будет играть, условно говоря, в Казахстане или Туркменистане. Потому что он будет получать там хорошую зарплату. На самом деле ситуация не очень хорошая в плане финансирования в белорусском футболе.

– Почему предприятия с неохотой берутся финансировать футбольные клубы?

– А что значит берутся? БАТЭ, к примеру, может привлечь хороших молодых белорусских футболистов, потому что у него есть подушка. Это команда, которая будет бороться в стране за высокие места и играть в еврокубках. Есть минское «Динамо». Я бы не сказал, что за него кто-то взялся. Там просто есть человек, у которого есть свой бизнес, свои деньги. Ему не надо стремиться к самоокупаемости в 50 процентов. Он достал из кармана и купил какого-то игрока. КХЛ – то же самое. Вся Беларусь работает на хоккейное «Динамо». При этом указ на него не действует. Остальные зажаты. И им надо думать о том, как привлечь хорошего игрока за зарплату в 500 или 1000 долларов. Потому что если предложить им три, то где взять для остальных? Этот закон очень многое запутал. Он ведет не к развитию футбола, а делает только хуже.

– Многие клубы тратят деньги, но не зарабатывают.

– А где это делать? В России кто-нибудь зарабатывает? Один клуб, который постоянно выходит в еврокубки. Остальные? «Динамо-Минск» зарабатывает? Я не думаю, что они даже отобьют трансфер того же Диоманде. Как это можно сделать? Лигой Европы, возможно, один трансфер окупят. А зарплатная ведомость? Я не думаю, что в «Динамо» хватает прибыли. В России – то же самое. Какой клуб не возьми, на самоокупаемость никто не выходит, мне кажется. В России мало людей, которые хотят вкладывать деньги в футбол. Есть очень богатые люди, для которых футбол как игрушка. Многие клубы разваливаются, потому что не выдерживают.

В Польше – другое дело. Есть «Канал плюс» который каждому клубу платит большие деньги. Как и в Германии. Из нашего возьмем «Беларуськалий». Кажется, у «Шахтера» золотые горы должны быть с таким спонсором. Что для этого предприятия команду содержать в Солигорске? Тьфу. А их обязывают туда дать, туда дать. Те же «Нафтан», «Славия». НПЗ – огромное предприятие, клуб содержать для них – мелочь. Но этого нет. Я пока что недолго в белорусском футболе и только изучаю ситуацию. Как приходить к самоокупаемости, если на ФК «Минск» тот же 50 человек приходит? Не будешь же за руку людей на футбол приводить. Какой может быть маркетинг у нас, если люди не хотят идти на футбол? На хоккей 16 тысяч ходит. Понятно, что там атмосфера другая, но она тоже создается зрителями.

– Есть в Указе что-то положительное?

– Для спорта нет, я думаю. Может, так хотели дать понять клубам, чтобы они занимались самоокупаемостью, чтобы задвигались. На практике не получается. Стало больше головной боли у всех. Игроки думают «Кода нам заплатят?», а руководители – «Где достать деньги?», – сказал Омельянчук.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья