Сикора об игре минского «Динамо»: «Если бы я проиграл 11 матчей подряд, ушел бы в отставку»

Один из лучших тренеров в истории минского «Динамо» Марек Сикора в интервью пресс-службе Parimatch  поделился мнением о нынешнем выступлении «зубров».

Сикора работал с «Динамо» два сезона – и команда пробивалась в плей-офф КХЛ. Уйдя из «Динамо» в 2012 году, чех закончил тренерскую карьеру.

– Под руководством Крэйга Вудкрофта динамовцы провели две серии по 11 поражений подряд. Как думаете, вас после такого выгнали бы?

– Сто процентов. Да я сам ушел бы. Подумал бы, что уже не смогу что-то сделать. Если проигрываешь даже пять-шесть матчей кряду – это сложно. А одиннадцать – тем более. Продолжать в подобной ситуации даже тяжело для здоровья. Если бы я тренировал команду, то после такой огромной серии сказал бы: «Извините, ребята, но вам надо сменить коуча».

– Вообще за КХЛ следите внимательно?

– Не очень, хотя по нашему телевидению матчи показывают. Мне кажется, уровень лиги высокий. Было бы хорошо, если бы в ней вновь играла чешская команда. Но, видимо, дело в политике — на этом уровне у Чехии с Россией сейчас не очень хорошие отношения. Чехия в НАТО, это часть Запада, а Россия, можно сказать, на другой стороне.

У нас разные взгляды на очень многие вещи. Но я стараюсь следить за командами, с которыми работал — «Автомобилистом», магнитогорским «Металлургом» и минским «Динамо». «Магнитке» сейчас тоже непросто, но команда борется за место в плей-офф. Там начинал сезон чешский тренер Йозеф Яндач, однако его уже после трех матчей выгнали.

– Как-то вы сказали, что тренер из Чехии или Словакии – оптимальный вариант для «Динамо».

– Это зависит и от того, игроки из каких стран составляют костяк команды. Если две пятерки из Канады и США, то и коуч может быть североамериканцем. Я не знаю, сколько сейчас легионеров в Минске. А мне в свое время, конечно, здорово помогло владение русским.

– Возникали ли тогда в «Динамо» проблемы с дисциплиной и режимом?

– По-моему, не особенно. Другое дело – Магнитогорск, когда я туда приехал в 2003-м. Там два-три игрока сильно выпивали. Мне здорово помогал физиотерапевт, он с утра узнавал, у кого из ребят проблемы. А потом кое-кого из этих нарушителей вообще убрали из команды.

В Минске же я оказался в 2010-м — к тому времени в хоккей пришло другое поколение. Игроки стали более профессионально относиться к делу. Они зарабатывали хорошие деньги и старались не увлекаться алкоголем. Хотя, может, я всего не знал. Белорусскому тренеру рассказывали бы, что такого-то видели там-то. Иностранец в этом плане в другом положении.

 

– В 2021 году Минск вновь примет чемпионат мира. Приедете к нам?

– Знаете, мы как-то виделись с Юрием Бородичем на курорте в Карловых Варах, и он тоже заговорил об этом. Было бы здорово. Взял бы с собой жену – она тоже знает русский, и ей в Беларуси очень понравилось. Приятно, что в вашей стране меня еще помнят.

Да, в плей-офф мы далеко не прошли, но в целом, думаю, отработал в «Динамо» неплохо. И сам город остался в моем сердце. Хочу поздравить всех белорусов с Новым годом и пожелать здоровья и счастья! – сказал Сикора.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья