Александр Руммо: «Басков обозначил однозначную позицию ФХБ: тренер нацкоманды должен поддерживать власть и генеральную линию партии»

Бывший главный тренер юношеской сборной Беларуси Александр Руммо в интервью Tribuna.com рассказал о причинах, по которым решенил уйти из команды.

Вы ведь были готовы к тому, что потеряете работу?

– Да. Я не поддерживаю сегодня генеральную линию, поэтому был готов. Работал с командой и знал, что этот момент придет. Правда, думал, что Министерство спорта раньше отреагирует, но все как-то затянулось. Кто-то просто позвонил и спросил: «Отказываетесь от письма?» Я сказал: «Нет». На этом все переговоры закончились.

Не запомнили, кто звонил?

– Там не представились.
На прошлой неделе состоялась встреча с председателем федерации хоккея [Дмитрием Басковым], на которой мне обозначили однозначную позицию федерации: тренер нацкоманды должен поддерживать власть и генеральную линию партии. Я с этим в корне не согласен, поэтому написал заявление и ушел.

В каком ключе проходил ваш разговор с Дмитрием Басковым?

– В обычном. Мы просто обменялись мнениями по поводу всего происходящего в Беларуси. Каждый остался на своей позиции. Это был обычный мужской разговор.

Как новости восприняла команда?

– Поблагодарили друг друга за работу, пожали друг другу руки.

А домашние что сказали? Все-таки вы работу потеряли.

– Домашние восприняли нормально. И жена, и дети знали мою позицию. И произошедшее восприняли так же спокойно, как и я. Не будет этой работы – будет другая. Это далеко не первая моя потеря работы. С 2000-х годов я поработал во многих клубах. Каждый тренер должен быть готов к потере работы. Это неотъемлемая часть его жизни, к чему я очень стрессоустойчив.

Но в ближайшее время, наверное, сложновато будет найти работу.

– Ну не всю же жизнь, если так разобраться, работать в хоккее. Будет видно, где я буду.
Я всегда говорю себе: «Делай, что должен, и будь что будет». Я вырос на Козлова. У нас был классный двор. И там всегда было так, что если у тебя был какой-то вопрос или какое-то мнение, то ты его должен обязательно высказать. Если ты за что-то ратуешь, ты должен высказаться, невзирая на то, кто перед тобой. И мне лучше, если честно, искать работу, чем промолчать, – сказал Руммо.

«Мне лучше искать работу, чем промолчать». Басков хотел обязать тренера поддерживать власть – тот уволился

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья