ИИХФ отклонила предложение ФХБ о сокращении срока дисквалификаций за договорняки в отношении Шелега, Устиненко и еще пяти фигурантов

Дисциплинарная коллегия Международной федерации хоккея поддержала первоначальное решение Дисциплинарного комитета ФХБ по дисквалификации семи белорусских игроков за участие в договорном матче. Вместе с тем, Коллегия не приняла предложение ФХБ по сокращению срока дисквалификации для шести из семи игроков, направленное в адрес ИИХФ в прошлом месяце.

Первоначально со стороны ФХБ наказанию были подвержены следующие игроки: Павел Боярчук (нападающий, Беларусь), Станислав Кучкин (нападающий, Россия), Вячеслав Лисичкин (нападающий, Беларусь), Алексей Иванов (вратарь, Россия), Никита Устиненко (защитник, Беларусь), Сергей Шелег (защитник, Беларусь), Александр Сырей (защитник, Беларусь).

Все семь игроков были отстранены от участия во всех соревнованиях и мероприятиях под эгидой ИИХФ, начиная со 2 июля 2020 года по 30 июня 2022 года включительно – в дополнение к временному отстранению игроков, решение о котором было принято 2 июля 2020 года – также во всех соревнованиях под эгидой национальных ассоциаций-членов ИИХФ, в составе их аффилированных членов, лиг и/или клубов до 31 мая 2021 года.

Дисциплинарная коллегия отклонила предложения  ДК ФХБ от 8 октября 2020 года и от 21 октября 2020 года по сокращению срока дисквалификации в отношении Боярчука, Кучкина, Лисичкина, Устиненко и Шелега, поскольку пришла к заключению, что для сокращения дисквалификации на 5 месяцев в отношении Лисичкина и на 6 месяцев в отношении Боярчука, Кучкина, Устиненко и Шелега имеется недостаточно оснований, соответствующих положениям Устава и Регламентов ИИХФ (п.1.5 Устава ИИХФ).

В соответствии с п.8.2 Дисциплинарного кодекса ИИХФ деятельное раскаяние может учитываться дисциплинарным органом как смягчающий фактор при определении меры наказания. Дисциплинарная коллегия ИИХФ не принимает решения относительно возможности применения вышеуказанного правила в качестве основания для смягчения санкций по уже принятому решению.

В решении, принятом 8 октября 2020 года, Дисциплинарным комитетом ФХБ признано, что такая деятельность игроков в период их отстранения, как организация тренировочных лагерей для юных игроков, продвижение и популяризация хоккея, распространение информации, касающейся соблюдению анти-допинговых правил, передача своих профессиональных знаний и опыта учащимся спортивных школ, работа с детьми и помощь любительским командам, участие в благотворительных мероприятиях своих клубов и иных организаций, является подтверждением и доказательством того, что игроки сожалеют о совершении противоправных действий и предпринимают попытки смягчить нанесенный репутации хоккея урон, вызванный их действиями. На основании изложенного, было предложено сократить срок дисквалификации игроков.

В своем решении отклонить данное предложение, Дисциплинарная коллегия ИИХФ сочла действия игроков, которые Дисциплинарный комитет ФХБ расценил как достаточное основание для смягчения наказания, не как исключительное выражение раскаяния игроков, а как логичные и необходимые попытки вернуть доверие к себе как к личностям и игрокам, что позволило бы им продолжить свою профессиональную карьеру. Более того, большинство действий, предпринятых игроками, являются стандартной практикой по взаимодействию с общественностью, работе с молодежью и участию в благотворительных мероприятиях.

В случае, если бы предложения Дисциплинарного комитета ФХБ от 8 октября 2020 года и 21 октября 2020 года были приняты, срок дисквалификации Лисичкина составил бы 9 месяцев, а Кучкина, Боярчука, Устиненко и Шелега – 8 месяцев. При принятии решения о возможности сокращения дисквалификации не в полной мере было учтено то, что манипуляции с результатами матчей с целью получения финансовой выгоды заслуживают сурового наказания, поскольку являются серьезным нарушением принципов справедливости и добросовестности – основополагающих принципов хоккея (Правило 1.2 Кодекса поведения ИИХФ) – и ведет к дискредитации хоккея.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья