Серебряный призер чемпионата Украины Аббасова: «Можно ли назвать хоккеистов трусами? Да, однозначно. Мне это стало понятно еще в августе-сентябре»

Серебряный призер чемпионата Украины Юлия Аббасова, составившая также петицию за отмену ЧМ-2021, рассказала в интервью Tribuna.com в том числе о хоккеистах в нашей стране, которые не стремятся высказываться о ситуации в Беларуси.

– В отличие от многих мужчин-хоккеистов, ты не стала отмалчиваться и открыто выразила свою позицию: подписала письмо против насилия и за честные выборы, составила петицию против ЧМ по хоккею. Почему решила действовать так?

– Если мы говорим о профессиональном хоккее, то в него играют люди, которые посвятили виду спорта большую часть жизни. Наверное, многие не представляют, что они могут делать кроме хоккея, куда вообще пойдут после окончания спортивной карьеры. Поэтому, возможно, это одна из причин, почему игроки молчат.

Что касается меня, то мне бояться, по сути, нечего. Я играю в любительский хоккей, женской сборной у нас нет, планов по ее созданию тоже нет. Когда-то была «Пантера», которая быстро закончила свое существование из-за отсутствия финансирования. Так что мне, как профессиональным спортсменам, бояться нечего. У меня есть основная работа, которая позволяет в свое удовольствие играть и не думать, что я буду завтра есть.

– Профессиональных хоккеистов, которые не выражают свою гражданскую позицию, не поддерживают людей и не выступают против насилия, можно назвать трусами?

– Да, однозначно. И мне это стало понятно еще в августе-сентябре, когда на протесты собирались сотни тысяч человек. Много кто из спортсменов заявлял о своей позиции, выступал за то, чтобы в стране было остановлено насилие, но среди этих людей хоккеистов я не увидела. Да и не ожидала, если честно. То же минское «Динамо» промолчало, хотя фан-клуб «By Zone» объявил, что из-за этого молчания будет бойкотировать матчи. Игроки, наверное, ждали, что все быстренько пройдет, затухнет, и тема их не коснется.

Хоккеистка-айтишница, работавшая судьей на турнире Лукашенко, запустила петицию против ЧМ в Минске – и собрала почти 60 тысяч подписей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья