Дмитрий Шульга: «Еще перед отъездом на ЮЧМ говорил, что мы по ходу сезона не выполнили ни одной локальной задачи из поставленных. Это и есть психология»

Главный тренер юниорской сборной Беларуси Дмитрий Шульга рассказал о ЮЧМ и о том, кого не хватило сборной в США.

- Ваше резюме турниру по прошествии нескольких дней. Все же есть недосказанность?

– Мне кажется, мы сыграли в свою силу, не стоит себя обманывать. Провели неплохой турнир, обыграли тех соперников, которых должны были обыгрывать, навязали борьбу топовым командам. Но пока что мы не совсем готовы их побеждать, поэтому результат достаточно закономерен. Нормальные, адекватные ощущения.

- Многие отмечали, да и вы сами говорили, что последние два созыва юниорки [2019 и 2021] – дерзкие ребята. Чувствуете, что у нашей молодежи происходит какой-то ментальный сдвиг?

– Сдвиг происходит, но довольно медленный. Мы вроде играем и достаточно неплохо упираемся, но не сразу. Пока войдем в игру и все перебоимся – уже полтора периода позади. Хотелось бы, чтобы уверенность приходила сразу. Для этого нужны международные турниры. Психологическая подготовка на соревнованиях такого уровня – один из самых важных аспектов. Когда игрок выходит на площадку и чувствует себя уверенно, можно увидеть совсем другой хоккей.

Конечно, еще нужно работать над катанием, техникой владения клюшкой – мелочами и нюансами, которые определяют результат.

- В США был первый турнир, когда к молодым ребятам было столько внимания медиа, на трибунах все время были скауты. Это мешало, доставляло вам хлопот?

– Не доставляло никаких хлопот. Во-первых, ребята должны уметь или учиться вести себя на камеру. Хоккей – публичный спорт, внимание со стороны прессы, специалистов, болельщиков будет всегда. Нужно уверенно чувствовать себя везде, поэтому для парней это стало своего рода тренировкой. Пандемия, пузырь – момент переключения. Но думаю, нам не мешало.

- Психология является одним из главных векторов, над которым нужно работать? Молодежь кажется очень нестабильной.

– Нестабильной, да. Я еще перед отъездом говорил, что мы по ходу сезона не выполнили ни одной локальной задачи из поставленных. Это и есть психология – мобилизовать себя и, в то же время, не перегореть. Но на чемпионате мира у нас получилось, слава богу. Было бы обидно, если бы перегорели и здесь.

- Создайте собирательный образ игрока, которого вам не хватило на этом турнире.

– Не хватило исполнителя, который умеет забросить нужный гол. Он у нас был, это Климович, но в концовке не получилось и у него. Вот еще один хоккеист такого плана не помешал бы. Да, были ребята, которые забрасывали, но нам нужно было забросить на одну больше соперника. Исполнителей не хватило, которые могли бы создать и решить момент, – сказал Шульга.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья