Александр Опейкин: «Перенос чемпионата мира по хоккею – исторический момент, который, наверное, придется отразить в отдельном литературном произведении»

Исполнительный директор BFSS Александр Опейкин поделился подробностями о переносе чемпионата мира по хоккею – 2021.

– Перенос чемпионата мира по хоккею с шайбой – исторический момент, который, наверное, придется отразить в отдельном литературном произведении, потому что эта история идет вместе с детективом. Столько инсайдерской качественной работы, о внедрении разных рычагов упоминать не буду. Наши действия состояли из большого количества блоков, нам приходилось общаться с совершенно разными группами.

Следует понимать, что вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею – это вопрос больших денег. А если бы чемпионат проводился в Минске, то страница перевернулась бы. Не было бы самолета с Протасевичем, не было бы ни четвертого, ни пятого пакетов санкций, не было бы ничего. В общем, это была смелая легитимация. Так или иначе, к вам приходят иностранные команды, специалисты, болельщики, которым легко создать красивую картину мира и спокойствия в стране. Ведь там, где все плохо, не проходят чемпионаты мира. И Рене Фазель откладывать не хотел, понимая, какие расходы будут понесены в связи с этим. И сколько денег уже вложено.

Мы пока не знаем, какие непрозрачные инвестиции сделала Беларусь. И после всего этого шума международная федерация не смогла гарантировать проведение соревнований в Беларуси.

Но Международная федерация хоккея – это структура с большим количеством скандинавов в исполнительном комитете, членами исполнительного комитета из США, Дании, Швеции и Финляндии. Калерва Кумала, например, очень активный член исполнительного комитета. А в скандинавских странах вопрос Беларуси стоял довольно остро. И это помогло. Здесь сработали два важных элемента: первый – это давление на спонсоров, отказавшихся от финансирования (это был первый звонок, но не самый решающий), а второй – отказ скандинавских стран от участия. Они согласились действовать солидарно.

Другими словами, если одна скандинавская команда не поедет, то все остальные присоединятся к этому бойкоту. Сначала отказалась Дания, потом финны, шведы, норвежцы. Уже было ясно, что чемпионат отложат. На самом деле, сам Фазель там допустил немало ошибок, начиная с объятий с Лукашенко.

Были и другие вещи, о которых я не хотел говорить. Было очевидно, что он растерялся, не понимал, что делать, и, соответственно, неоднократно ошибался. Эта история стала для нас очень поучительной, чтобы понять, как работает обратная сторона крупной спортивной федерации, сколько лоббистов вокруг нее, – сказал Опейкин.

Изначально планировалось, что турнир будет организован совместно с Латвией , но 18 января 2021 года ИИХФ приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из-за «соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации». В итоге ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные