Трибуна

Новости

Tribuna/Хоккей/Новости/Экс-директор ХК «Локомотив» Мазуро: «Думаю, беларусы схавают, если завтра Лукашенко скажет, что нужно отправить людей на фронт. Пойдут на убой»

Экс-директор ХК «Локомотив» Мазуро: «Думаю, беларусы схавают, если завтра Лукашенко скажет, что нужно отправить людей на фронт. Пойдут на убой»

27 сентября, 18:20
0

 Бывший директор ХК «Локомотив» из Орши Евгений Мазуро в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о ситуации внутри Беларуси.

– Какие у тебя впечатления от получаемых новостей из Беларуси?

– Ты знаешь, наверное, я немного зачерствел, но нет былых эмоций. Да и в Беларуси сейчас происходит все то же, что и пару лет назад: политические репрессии, которые только усиливаются, людей забирают уже за митинги 2020 года, за лайки под постами. В общем, ничего нового, когда правит режим Лукашенко.

При этом что хочу сказать тем, кто сейчас в Беларуси: репрессии будут только усиливаться, поэтому задумайтесь над тем, что пока еще есть возможность выехать из страны. К сожалению, не удалось поменять режим быстро, а сейчас он будет делать жизнь в Беларуси только хуже и опаснее. В стране все меньше и меньше возможностей жить комфортно и развиваться.

– Ты призываешь уезжать из Беларуси?

– Сейчас – да. Мое мнение, что нужно уезжать. Вот что, на твой взгляд, должно произойти, чтобы снова вышли на улицы сотни тысяч беларусов? Сам не могу ответить на этот вопрос. Но если бы такое случилось, я бы был, наверное, одним из первых, кто вернулся бы в Беларусь. Постоял бы в очереди из других беларусов, но мы бы договорились с Польшей – нам бы открыли дополнительные коридоры :).

Ну а если серьезно, то что должно случиться, чтобы люди вышли на улицы? У меня нет ответа. Люди в Беларуси схавали всё. То, что происходит сейчас в России, имею в виду мобилизацию, – это тоже показатель ватности и нежелания сопротивляться. Что-то похожее, но на нашем уровне, творится в Беларуси. Мне кажется, что беларусы стерпят, схавают, если завтра Лукашенко скажет, что нужно 500 тысяч человек отправить на фронт. Пойдут на убой. Просто потому, что людей приучили к тому, что государство все будет решать. Плюс тотальные репрессии и запугивание – все боятся что-то сказать. Не говоря уже о выходах на улицу.

Единственное, думаю, беларусы так же, как и россияне, будут штурмовать границы, чтобы покинуть Родину, если вдруг объявят мобилизацию. Но при этом нужно понимать: если в 2020-м было куда больше возможностей получить визу, уехать и строить свою жизнь в безопасности, то с каждым годом этих возможностей все меньше и меньше. По два-три месяца люди не могут открыть себе визу, даже имея приглашение, за оформление документов платятся колоссальные деньги, – рассказал он.

«У меня знакомые выходили на протесты в 2020-м – и вдруг стали Z-патриотами». Экс-менеджер из хоккея – о том, как меняется Беларусь