Виктор Мельников: «Одна игра приносит «Динамо» до 120 миллионов белорусских рублей»

Заместитель гендиректора по экономике минского «Динамо» Виктор Мельников рассказал о том, сколько зарабатывает клуб на домашних матчах и какие билеты продаются лучше остальных.

«Сколько зарабатывает клуб на домашнем матче? Это не секрет. Одна игра приносит нам в среднем до 115-120 миллионов белорусских рублей. Если же собирается аншлаг, то к названной сумме можно добавлять еще 30 миллионов. Какую долю затрат покрывают заработанные деньги? Честно говоря, незначительную, но из года в год она возрастает. Начинали мы с трех процентов, затем было пять, а сегодня — уже семь восемь. Именно такую часть расходов покрываем доходами, заработанными посредством коммерческой деятельности клуба.

Не буду лукавить: сегодня сделать так, чтобы спортивный клуб был полностью самоокупаемым, практически невозможно. Сравнивать нас с НХЛ, английской футбольной премьер лигой еще рановато. Самое элементарное: даже если арена будет полностью заполнена и каждый из пришедших купит билет, то максимум, что получим, — 150 миллионов рублей по нынешним ценам. Конечно, если квиток будет стоить от ста долларов, тогда можно рассматривать вопрос о самоокупаемости. Но пока мы до таких цен не доросли.

Устанавливая стоимость билетов, мы не хотели отпугнуть людей. Цены у нас очень низкие. На матчи первой категории — с более рейтинговыми соперниками — самый дешевый билет стоит 10 тысяч, на матчи второй — восемь тысяч. Но что такое 10 тысяч, если человек имеет возможность в течение трех часов наблюдать за хорошим зрелищем, имея все удобства? Конечно, это мало.

Какие билеты лучше всего продаются? Как раз те, которые подороже. Квитки за 30 тысяч моментально разлетаются. Самая высокая цена за место — 50 тысяч. Но они пользуются огромным спросом и практически все ушли на абонементы. К матчам плей-офф мы подготовили проект билетной программы, и в нем цены, конечно же, повыше, чем в регулярном чемпионате, так как накал игр будет совершенно другой.

Планируются ли какие-то новшества в билетной программе? Кроме разделения по уровню соперника, сейчас уже можно купить билет сразу на несколько матчей. Впрочем, это не ноу-хау, все давно работает в клубах НХЛ, других лигах. Я присутствую на всех матчах «Динамо» и вижу, что часто люди приходят семьями, активно болеют. Для них будем планировать отдельный пакет, чтобы поход на хоккей не получался слишком накладным», — приводит слова Мельникова «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья