Доминик Гашек: «Чувствую, что играю на очень высоком уровне. Возможно, в одной из лучших лиг в Европе»

Голкипер «Спартака» Доминик Гашек вспомнил, как учил русский язык и как был преподавателем в университете, рассказал, что хотел бы увидеть в книге о себе, и заявил, что невозможно сравнить антураж хоккея в НХЛ и в Европе.

«Я учил русский язык в общей сложности около десяти лет. Он не был для меня таким уж сложным, все-таки это славянский язык, вот английский был гораздо труднее.

Когда учился на историческом факультете в Чехии, в последний год обучения должен был два месяца проходить практику перед дипломом. Я преподавал в том же университете, где учился. Сидишь в аудитории, смотришь за классом, ставишь оценки… Я вроде бы справился, так что, наверное, из меня получился неплохой учитель.

Я бы разделил свою карьеру всего на три этапа — до 1999 года, потом до 2008-го и последние два года, когда я играл в Европе. То есть «чешский» этап, этап в Америке и потом Пардубице и Москва. Хоккей меняется, но я отношусь к игре так же, как относился к ней, когда был ребенком. Иногда смотришь видео двадцатилетней давности и понимаешь, что, конечно, я не тот же самый вратарь. Не хуже, не лучше — просто другой. Все меняется, но мое отношение к игре остается прежним — мне нравится тренироваться, играть, нравится все, что я делаю. Пусть лучше болельщики судят, становлюсь ли я хуже или лучше, — я просто делаю то, что люблю делать.

 Когда переезжаешь из Чехии в НХЛ, ты чувствуешь, что делаешь шаг вперед. Потом, когда в сорок с лишним лет возвращаешься в Европу… Понимаешь, что все не будет так же, как было там. Этого следует ожидать, и стоит к этому привыкнуть. Там ты играешь перед заполненным стадионом тысяч на восемнадцать зрителей, а здесь их приходит тысяч пять. Иногда больше, иногда меньше… Перед игрой, во время игры, на тренировках — все совсем иначе. Однако я чувствую, что играю на очень высоком уровне. Возможно, в одной из лучших лиг в Европе.

Сейчас я о книге не думаю. Я писал книгу в 1999 году, потратил на это два года. Да, меня часто спрашивают, рекомендуют кого-то, но книга — огромный труд, так что сейчас я ничего подобного не планирую. Знаю, что про меня написано несколько книг, может, не таких больших. Но я даже их авторов не знаю», — цитирует Гашека «Спорт день за днем».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные