Всем спасибо

Уступив в седьмой четвертьфинальной встрече Западной конференции ярославскому «Локомотиву», минское «Динамо» завершило свой поход за Кубком Гагарина. Ожиданиям белорусских болельщиков не суждено было сбыться — хозяева ни на минуту не дали усомниться в своем превосходстве и заслуженно вышли в следующий раунд. Однако «зубрам» все равно стоит сказать спасибо, уже хотя бы за то, что они подарили нам эту сумасшедшую серию.

Сезон для
Сезон для "Динамо" закончен.
Spasibo_dinamo_mnСезон для «Динамо» закончен. Иван Уральский

Уступив в седьмой четвертьфинальной встрече Западной конференции ярославскому «Локомотиву», минское «Динамо» завершило свой поход за Кубком Гагарина. Ожиданиям белорусских болельщиков не суждено было сбыться — хозяева ни на минуту не дали усомниться в своем превосходстве и заслуженно вышли в следующий раунд. Однако зубрам все равно стоит сказать «спасибо», уже хотя бы за то, что они подарили нам эту сумасшедшую серию.

Отбросив патриотические чувства, стоит признать, что «Динамо» этот матч проиграло по всем статьям. Едва ли сейчас найдется хоть один человек, который скажет, что преимущество домашней площадки не сыграло в этом противостоянии ключевую роль. Насколько хороши были при своих болельщиках «зубры» в четверг, настолько же здорово играли сегодня «железнодорожники».

Чего же не хватило минчанам для последнего шага? Да многого — сил, эмоций, собранности... Перечислять можно долго, потому как сегодня единственный день, когда приевшееся за эту серию «встречается первая и восьмая команды конференции» не режет слух и не заставляет сверяться с таблицей. Но нельзя не сказать, что «Динамо» сегодня не хватило опыта. А пресловутый опыт — это не что-то абстрактное, не «соломка», которую стелют себе тренеры на послематчевых пресс-конференциях и в предматчевых интервью. Опыт — это умение мобилизоваться на решающий матч, не терять концентрацию в ответственные моменты, играть даже на «ватных» ногах, сохранять хладнокровие.

***

Последнего «Динамо» сегодня недоставало. Чем, если не эмоциями, можно объяснить нарушения Корсо и Генри во втором периоде, когда «зубрам» нужно было собраться и из последних сил попытаться переломить ход встречи. Центр второго звена по пути на скамейку запасных просто напросто всунул клюшку в ноги ярославцу и оставил свою команду втроем. Про удаление Генри даже не хочется говорить — жаль, что качественная игра канадца в шестой встрече оказалась лишь всплеском, брошенной в огонь веточкой, которая вспыхнула и быстро сгорела. В разряд «эмоциональных» можно отнести и удаление Платта, драку Петрашека на последних минутах.

***

Нерв противостояния чувствовался от финальной сирены минского матча до стартового свистка московских арбитров в Ярославле. Посещаемости клубных форумов «Локомотива» и «Динамо» позавидовали бы некоторые новостные порталы — одна из последних четвертьфинальных серий конференции привлекла внимание болельщиков всей лиги. Большинство желало удачи динамовцам, предвкушая вылет одного из фаворитов. Ругались с большинством и между собой «железнодорожники». На их гостевой шла предельно жесткая модерация, любые «инородные» пользователи улетали в баны с поразительной скоростью. Чувствовалось, что ярославцы за исход серии переживают как никогда.

***

«Локомотив» начал встречу так, словно играл в финале Олимпийских игр. Столь мощный старт никого, по сути, не удивил, другое дело, что гости к нему оказались как будто не готовы. Уж очень часто в первые две смены хоккеисты «Локомотива» беспокоили Мезина. Давление принесло плоды спустя две минуты — тройка Корсо провела очень долгую смену и, толком не вкатившись в игру, попросту проспала комбинацию второго звена хозяев, которую замкнул Чурилов.

Косвенно повинно второе сочетание «Динамо» и во второй пропущенной шайбе. Корсо, за излишнюю горячность отправленный на пару с Каляниным на скамейку для штрафников, из-за стекла наблюдал за тем, как Королюк от синей линии потрясающим по точности броском удваивает преимущество. Мезин не выручил, а ведь мы так привыкли, что Андрей тащит даже самые безнадежные броски...

***

План «Локомотива» был ясен — смять «Динамо» в первые же минуты встречи, ведь в игре, где на кону стоит успех в сезоне, долго запрягать чревато. Этого плана в унисон с хоккеистами придерживалась и ярославская арена. Несмотря на немалую численность минских болельщиков, в первом периоде, да и весь матч, чего уж там, слышно их не было вовсе. Как не было слышно гостей из Ярославля в Минске в четверг.

Что ж, хоккеисты «Локомотива» должны быть благодарны не только своему сопернику за достойную игру, но и его болельщикам. За то, что научили ярославцев создавать настоящую домашнюю атмосферу.

***

В преддверии матча многие опасались судейского фактора, однако нужно отдать должное москвичам Захарову и Буланову — отработали они очень качественно. Но по-иному в седьмой игре, когда ко встрече приковано внимание ни много ни мало всей Европы, быть просто не могло. Здесь судьи работали не только на себя и свое имя, но и на имидж всей Лиги. И упрекнуть их совершенно не в чем.

***

В игру «Динамо» по-хорошему включилось только после первой рекламной паузы. Концовка стартовой трети и начало второй — единственный отрезок в матче, когда команды (в большей степени это относится к гостям) демонстрировали тот хоккей, который от них все ждали. Минчане сумели создать несколько хороших моментов, но свои возможности упустили Враламов, Дрозд, Платт и Штумпел. По-настоящему здорово смотрелись взаимодействия обновленного первого звена, в котором Кулаков еще в Минске заменил Сикору. Жаль, что в таком виде это сочетание поиграло совсем недолго.

«Локомотив» также не отсиживался в обороне, хотя и вынужден был немного отступить. Лехтеря после ошибки Коробова в большинстве убегал один в ноль, а Остапчук, получив шайбу прямо перед воротами, бросил мимо рамки.

***

Чем ближе к концу матча стремилось время, тем чаще посещала мысль о том, что «Динамо» сегодня не выиграть. Возвела в статус постоянной эту назойливую мысль череда динамовских удалений — играть более половины периода в меньшинстве очень энергозатратно. Учитывая обстоятельства (7-й матч за 11 дней и счет 0:2), в то, что минчане сумеют отыграться верило все меньше людей. Только Мезин продолжал тащить, словно просил прощения за ту необязательную вторую шайбу.

Неизвестно, что говорил в перерыве своим хоккеистам Марек Сикора, напоминал ли, что счет не 0:5, а только 0:2? Но заключительная треть переубедила в том, что «Локомотив» сегодня сильнее и свежее.

После третьей шайбы «Динамо» встало, а «Локомотив» не сжалился. Ведь всем было ясно, что игра сделана, но хозяева решили добить лежачего зверя и припомнить белорусам их «гостеприимство». Грубость канадцев? Нате вам — 4:1. «Звезды» волнуются»? Нисколько — 5:1. «Ярославские девчонки»? Получайте шестую!

***

Сезон для «зубров» закончен. Конечно, стоит поблагодарить за него хоккеистов, ведь, если вспомнить, они подарили нам немало приятных минут. Но после финального свистка на душе другие чувства — сожаление, досада, обида и... стыд. За то, как играла команда в последние минуты этого матча.

Сейчас стоит привести в порядок эмоции, забыть этот ужасный матч и сосредоточиться на хорошем. Ведь еще совсем недавно этого хорошего было с избытком. Но чаша опустела; хочется верить, для того, чтобы в новом сезоне вновь наполниться до краев.

Спасибо, «Динамо»!

Локомотив — Динамо Мн — 6:1 (2:0, 0:0, 4:1)

1:0 — 02:04 Чурилов (Галимов, Калянин)

2:0 — 05:45 Королюк (Жуков)

3:0 — 47:31 Кирюхин (Демитра, Вашичек)

4:0 — 51:02 Рахунек (Вашичек), ГМ

4:1 — 52:35 Платт (Коробов), ГБ

5:1 — 54:36 Вашичек (Демитра, Кирюхин)

6:1 — 57:18 Ткаченко (Михнов, Вашичек)

Вратари: Кочнев 21/22 — Мезин 39/45

Штраф: 16 — 51

5 марта. Ярославль, «Арена-2000-Локомотив». 18:00

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.