Сергей Канашиц: «Работать в спорте ради денег – это каторга. Посмеемся: «Домрачева на самом деле любит водное поло, а в биатлоне – из меркантильных интересов»

Журналист Сергей Канашиц поделился мнением о финансировании спорта в Беларуси.

«Привычку жить на дармовщинку рождает век потребительства. Мне говорят: плохо, что в спорте закрутили финансовый краник. Деньги – мотивация для выбора спорта как профессии. Я смеюсь. Мотивация – это то, что тебе нравится. О чем мечтаешь. Что любишь. А ребенок деньги не может любить, он еще не настолько испорчен. И в спорт идет не за деньгами. Для родителей – да, мотивация. Но никогда чадо не станет чемпионом по родительскому хотению. Работать только ради денег – это каторга. Это галеры. Это ад. Посмеемся вместе: «Марк Шагал писал картины с целью заработать», «А Дмитрий Шостакович музыку, чтобы автомашину купить с магнитофоном, пошить костюм с отливом – и в Ялту», «А Дарья Домрачева на самом деле любит водное поло, а в биатлоне исключительно из меркантильных интересов». Деньги должны приходить, когда личность к ним готова, иначе – это яд, который травит. Спортсмена – в том числе.

Лично я в спорте – за жесткую экономию. Нет результата – нет денег. И за массовую физкультуризацию всей страны. Давайте вкладывать деньги в здоровый образ жизни. А это – не только спорт. Это еще и физкультура. Она родит массовость. А массовость родит таланты. А таланты станут чемпионами. А чемпионы принесут славу стране. Популяризируют ее. И заработают, понятное дело. Но это – уже их дела. Ведь проста формула, правда? И мы, кажется, к ней постепенно движемся. Вернее, совсем недавно двинулись. И потому сейчас находимся только в начале пути.

Давайте не будем выбрасывать деньги на зарплаты легионерам средней руки, которые год поиграют у нас, возьмут наши денежки и уедут. Мы о них больше никогда не вспомним. Таких бесполезных хапуг у нас пруд пруди. Тряхните составы футбольных клубов за прошлый год – и они посыплются, как колорадские жуки с картофельной ветки. И ведь на хороших зарплатах сидят. Но: а) занимают место местного молодого парня; б) выкачивают финансы. Предлагаю: отсюда забрать и вложить в дело. На эти деньги можно не одну баскетбольную площадку во дворах жилых массивов построить, к примеру. Всего-то и нужно – кольцо установить да асфальтом утрамбовать. Или площадку для мини-футбола. А чтобы не пустовали, поручить учителям физкультуры местных школ обеспечить их загрузку. Турниры организовать. Двор на двор. Улица на улицу. Класс на класс. Школа на школу. Но тоже ведь скажут: заплатите – организую. Все в деньги упирается. Век такой, понятно. Энтузиазм замешан на выгоде. Но ведь не везде. Кое-кто и организует. А дальше – больше, остальные подтянутся.

Давайте в школах столы в конце концов для настольного тенниса установим – дешево и сердито! Чтобы не в квача дети на переменках играли, а приобщались к спорту. Ведь это было раньше. Не в школах пусть – на производствах. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» помните? Там такие сечи в пинг-понг в обеденный перерыв! Возможно, и сейчас где–то подобное есть, но очень, честно говоря, сомневаюсь. Очень хочется, чтобы мы стали по–настоящему спортивной нацией. Это понятие включает в себя отнюдь не только количество завоеванных олимпийских медалей. Или натурализованных бразильцев в сборной страны. Оно гораздо глубже и шире. Это, скажем, не вызывающие удивления люди, совершающие пробежки. Утром. Днем. Вечером. Это лыжники в парке. Подростки на турниках. Это детишки на ледовой площадке школьного стадиона. И на пустыре, гоняющие мяч. Это мода на спорт. Которую рождают совсем не деньги», – считает Канашиц.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья