Все новости

Максим Рыженков: «У многих спортсменов бытует мнение, что все функционеры — это чуть ли не паразиты на шее у атлетов»

7 мая 2015, 14:04
1

Помощник президента Беларуси по спортивным вопросам Максим Рыженков рассказал о менеджерах в белорусском спорте.

— Что в вашей работе является самым сложным?

— Только в спорте (и наверное, еще в культуре) есть столько много талантливых людей с особым мировоззрением и восприятием действительности. Помимо прочего, это очень амбициозные люди и жесткие индивидуалисты, которые во всем стремятся быть первыми. Нередко у людей, работающих в одном виде спорта, возникают полярные точки зрения по одним и тем же вопросам. И очень сложно, придя со стороны, определить, почему главным тренером должен быть именно тот специалист, а не другой. Почему в национальную команду следует включить этих спортсменов, а не других. А тем более, если это виды спорта, которые субъективны по своей оценке. Тут будет сложно разобраться даже выходцу из этого вида спорта, более того, он наверняка будет являться приверженцем какой-то из групп влияния. Также нужно понимать, что во многих видах работают очень заслуженные люди — чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, именитые тренеры. Их мнения нужно уважать и работать с ними необходимо так, чтобы не вызвать отторжения, отхода от общей цели. Задача — оставить всех специалистов в команде, нацеленной на результат; усадить их в одну лодку и заставить грести в одном направлении и с одинаковой частотой – вот это искусство.

— Становится понятно, почему в нашей стране в спортивном менеджменте задействованы руководители, которые в свое время не были профессиональными атлетами.

— Потому что в обратном случае есть риск разбалансировки всей системы из-за того, что будет сделан упор на один или несколько видов спорта. Кроме того, давайте не будем забывать, что спортсмены заканчивают свою карьеру достаточно поздно, как правило, в промежутке от 30 до 40 лет. И надо понимать, что у выдающихся спортсменов к этому времени нет ни специального менеджерского образования, ни опыта организаторской работы. Поэтому с точки зрения решения глобальных задач такой специалист может оказаться заложником других интересов. Конечно, есть и обратные примеры, но они, на мой взгляд, только подтверждают правило. Кроме того, надо понимать, что высококлассный спортсмен к моменту окончания карьеры является достаточно обеспеченным человеком, в отличие от бытующего мнения. И поэтому их нужно мотивировать соответствующей зарплатой. Посмотрите на наших хоккеистов: они с удовольствием готовы пойти на должность менеджера или тренера в клуб «Динамо», но ни в какую не хотят работать детским наставником за зарплату, которая со всеми доплатами и помощью клуба не превысит 10 миллионов рублей.

Когда мы ездили в Баку на презентацию Минска как столицы проведения Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2019 года, в составе нашей делегации была чемпионка Игр Юлия Нестеренко. И когда она окунулась в эту кропотливую текущую работу по составлению презентации, коммуникациям с другими делегациями и увидела, насколько много технических вопросов и деталей, то сказала, что если бы раньше знала, сколько черновой работы делается простыми чиновниками, то относилась бы к ним с гораздо большим уважением. Потому что и сейчас у многих спортсменов бытует мнение, что все функционеры — это чуть ли не паразиты на шее у атлетов, которые только и делают, что приобщаются к получению всех возможных вознаграждений. Хотя в законодательстве четко все прописано: материальное премирование в случае достижения результата получает только спортсмен, его личный тренер и, возможно, главный тренер национальной команды. И не дай бог эти деньги получит кто-то еще — данный вопрос находится под жестким контролем президента, – сказал Рыженков.