Усе навіны

Герасименя, Левченко, Дулуб, Мазуренок и другие представители белспорта заявили вотум недоверия БФСС и его главе Опейкину

22 мая, 18:57

Представители беларусского спорта заявили вотум недоверия БФСС и его главе Александру Опейкину.

«Мы, нижеподписавшиеся представители свободного спорта Беларуси, в 2020 году открыто выступили против фальсификации президентских выборов, которые повлекли за собой чрезвычайных масштабов насилие режима Лукашенко над беларусами. Мы призывали к прекращению насилия, освобождения политических заключенных и проведения честных выборов.

Сотни из нас были арестованы, подверглись уголовному преследованию, пыткам и унижением, вынуждены были покинуть страну, завершить спортивную карьеру и потерять работу. Наши близкие и друзья до сих пор подвергаются незаконному давлению со стороны режима.

Хотя многие из нас оказались в изгнании за границей, мы не отступили и продолжаем бороться до сих пор.

Однако, мы вынуждены констатировать, что сегодня на международной арене нас пытаются представлять люди, не имеющие или утратившие такое право.

Данным заявлением мы выставляем вотум недоверия исполнительному директору Беларусского фонда спортивной солидарности (BSSF) Александру Опейкину. Мы убеждены, что люди, которые под предлогом борьбы за демократические ценности, вмешиваются в принятие важных решений и, без предоставления каких-либо полномочий, высказываются от имени людей, к которым они не имеют отношения, должны нести ответственность.

Вотум недоверия Александру Опейкину выставлен нами по ряду следующих причин:

– Ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств перед спортсменами

– Распространение клеветы и провокаций в отношении наших коллег, а также распространение ложных высказываний и манипуляций в сообществах и группах

– Неисполнение долговых обязательств, отсутствие прозрачной финансовой отчетности в деятельности в должности исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности

– Присвоение в качестве личных заслуг общих достижений, не учитывая вклад коллективу и не оценивая участников, работавших над основными проектами, что привело к уходу специалистов и преобразования ранее мощной структуры Беларусского фонда спортивной солидарности в неэффективную организацию, живущую на достижениях бывших членов команды и поддержки спортсменов

– Принятие единоличного решения о связи спортивной организации с военным подразделением, что привело к противоправному политически мотивированному преследованию беларусских спортсменов, находящихся в стране.

– Популистские интервью, заявления и публикации в социальных сетях, содержащие риторику, поддерживающую преступный режим Лукашенко, подрывающая все демократическое движение спортсменов

Теперь мы информируем партнеров, заинтересованных лиц, общественность и СМИ о том, что ни Александр Опейкин ни Беларусский фонд спортивной солидарности (BSSF) не уполномочен представлять интересы представителей Беларусского свободного спортивного сообщества.

Мы заявляем, что намерены продолжать бороться за демократические ценности, их сохранение в любой организационной структуре и делать все возможное, чтобы снова услышали голос свободных спортсменов как голос общественного сообщества Беларуси!», – сказано в заявлении подписавшихся.

Под вотумом недоверия подписались следующие деятели беларусского спорта: Андрей Гнет, Светлана Куделич, Ольга Сафронова, Семен Букин, Евгений Веревка, Иван Ганин, Олег Дулуб, Евгений Цуркин, Степан Попов, Елена Левченко, Вадим Кривошеев, Сергей Скиба, Александра Герасименя, Артур Удрис, Ольга Мазуренок, Павел Шурмей, Роман Адамович, Александр Ваховяк, Сергей Далидович, Екатерина Шаркова, Святослав Киселев, Никита Рашетник, Игорь Жаворонок, Павел Ситенков, Сергей Шабанов, Сергей Приженков, Николай Шкляр, Александр Букрей, Андрей Гунько, Василий Войтехович, Николай Гончаров, Станислав Каминский, Виктор Русин, Юрий Мартынов, Виталий Онихимовский, Василий Савич, Игорь Горбатенко, Андрей Карбовский, Дмитрий Шершень, Никита Старовойтов, Виктория Мартынова, Денис Паречин.