Юрист Королева о приказе Минспорта: «Если кто-то не захочет подписывать дополнительное соглашение, никаких последствий быть не должно»

Белорусских спортсменов просят подписать дополнительные соглашения к контрактам, согласно которым они, в частности, обязаны наизусть знать гимн Беларуси, могут использовать только государственную символику и не имеют права давать комментарии СМИ и делать любые публикации без разрешения нанимателя.

Юрист с 40-летним стажем Мария Королева поделилась мнением о сути данного документа.

– Естественно, ни о каком законе мы тут не говорим, а уж тем более о трудовых нормах и правах. Покажите мне хоть один контракт, где прописано, что работник должен знать гимн страны? В законодательстве это никак не прописано, соответственно, и в трудовом соглашении такое писать просто бессмысленно. Какое-то навязывание идеологии.

– Использование на соревнованиях только государственной символики – из той же оперы?

– Безусловно. Есть у нас документы, где прописаны символы, которые не разрешено использовать в публичных местах, в том числе на соревнованиях. Например, нацистские приветствия, эмблемы, песни (с полным республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться здесь). Но вы же сами понимаете, какие цвета, флаги и символы пытаются у нас запретить такими приказами. Тот же бело-красно-белый. Он же не несет какого-преступного подтекста. В общем, такие пункты, как, например, использование «только государственной символики», это сказки Венского леса.

– В контрактах отныне прописано, что спортсмены не должны допускать публикаций своих комментариев и интервью в СМИ без согласования с нанимателем.

– Формально можно такое прописать, это нормально и, по-моему, используется в мире спорта (во многих клубах интервью действительно согласуются с пресс-службой – Tribuna.com). Но, с другой стороны, о какой свободе слова мы тогда говорим? Чисто формально решили ограничить медийность спортсменов в связи с нынешними событиями в Беларуси. Чиновники страхуются, опасаются последствий, но, если взглянуть на документ, нигде нет ссылок на тот или иной закон, на какой-нибудь конкретный пункт трудового, административного кодекса. Ссылайтесь, и тогда о чем-то можно говорить. Получается, в приказах пишут то, что хотят. Банальную отсебятину, – сказала Королева.

«Бояться не надо, это банальная отсебятина». Минспорта взялось за идеологию – спортсмены в шоке, юрист говорит о беззаконии

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья