Спортсменка сборной Беларуси: «Гимн не вызывает прежних чувств патриотизма. Согласна выступать под нейтральным флагом – не хочу иметь отношение к сборной, которая сейчас есть в моем виде спорта»

Спортсменка сборной Беларуси на условиях анонимности рассказала «Трибуне» о своем отношении к флагу и гимну на соревнованиях и об ее готовности выступать в нейтральном статусе.

– Насколько важно для спортсмена выступать на международных соревнованиях именно под флагом своей страны?

– Я, например, никогда не привязывалась к таким вещам, как флаг, его цвет, а также гимн. Но все равно испытывала определённую гордость и радость, слыша гимн, когда стояла на пьедестале. Но сейчас это чувство ушло, стерлось. Гимн, например, уже не вызывает прежних чувств патриотизма. Более того, я согласна выступать под нейтральным флагом, потому что не хочу иметь никакого отношение к той сборной, которая сейчас есть в моем виде спорта, к той системе, которая царит в Беларуси. Если страна не нуждается во мне и многих других спортсменах как личностях, как атлетах, то лучше уж я буду самостоятельной единицей на соревнованиях. Раньше, может, было обидно из-за такого отношения со стороны режима, но сейчас я остыла, и цвет флага, а также какой гимн будет звучать при награждении – эти вещи абсолютно непринципиальны.

Вообще же, мне кажется, что важность гимна, флага для спортсмена настолько смазалась… Раньше, объективно, для атлетов было важно и престижно представлять цвета своей Родины. Возможно, и у меня было какое-то такое чувство, но сейчас об этом говорить не стоит. Я люблю свою страну, но, извините, после того, как поступили со многими спортсменами, ни о каком патриотизме речи не идет. Чиновники, которые так пекутся о том, чтобы спортсмены выступали под красно-зеленым флагом, чтобы на соревнования играл гимн Беларуси, плюют на самих спортсменов, на их здоровье, на какие-то человеческие принципы и морали. Соответственно, спортсмены должны заботиться о себе сами. А в таком случае цвета и слова гимна отошли далеко на второй план. Хочется реализовывать свои амбиции, достигать целей именно как отдельная личность, спортсмен, не привязанный к стране, цветам флага.

– А если напротив вашей фамилии в протоколе не будет названия страны и флага, какие это вызовет чувства?

– Раньше, наверное, было бы грустно и неприятно. Но, учитывая, в каких условиях живет сейчас Беларусь, что там делают со спортсменами, мне уже все равно, что напишут рядом с моей фамилией в бумагах. Повторюсь, мне куда важнее продолжать свою карьеру в большом спорте. Поэтому, допустим, если будет стоять напротив фамилии МОК, а потом будет играть гимн Международного олимпийского комитета, меня это ничуть не смутит, – сказала спортсменка.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси и, анонимно и без указания видов спорта для их же безопасности.

Чинуши в Беларуси думают, пускать ли спортсменов на турниры за границу без КЗ-флага. Узнали мнение 3 действующих атлетов – и не услышали страданий, как у Смольского

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные