Новости

Главная новостьPhoto

Представитель БФСС Котов: «Война в Украине меняет отношение к тому, что говорилось год назад: создание возможности выступать не только под нейтральным, но и под бчб-флагом»

Представитель БФСС и экс-генсек НОК Анатолий Котов рассказал о возможности свободных беларусов участвовать в международных соревнованиях под бело-красно-белым флагом.

– Речь идет о таком варианте участия в спортивных мероприятиях, что спортсмен либо становится членом сборной другой страны, условной Польши, либо членом какой-то чужой команды. Он не может представлять независимую, свободную Беларусь как спортивную единицу.

– Наша цель – иметь такую возможность. Сейчас есть два варианта, как может выступать спортсмен: представлять себя, то есть под нейтральным флагом, или же он вынужден пройти этот нелегкий путь, чтобы в первую очередь сменить спортивное гражданство, иногда для этого требуется смена обычного гражданства.

Это никоим образом не является нашей целью – стимулировать отъезд беларусских спортсменов в какие-то другие страны. Для нас главная цель сейчас – разработать такой механизм, который позволит большему количеству спортсменов выступать либо под нейтральным флагом, либо под каким-то другим, который будет символизировать беларусское свободное сообщество, чтобы не было необходимости выходить из беларусского гражданства, к чему режим своими действиями фактически и ведет спортсменов.

Это очень сложная работа, потому что международный спорт довольно консервативен, но с помощью наших украинских коллег мы пытаемся объяснить уникальность ситуации в Беларуси, которая требует уникальных решений, которые никогда не принимались ни на уровне МОК, ни на уровне международных спортивных федераций. Потому что, к сожалению, ситуация с беларусским спортом и с Беларусью в целом ухудшается. Трудно сказать, когда мы выйдем из этого кризиса. Но Беларусь как страна, которая существует и будет существовать вне режима, должна иметь свое представительство в международном спорте как свободная страна, и готовить, растить своих спортсменов на перспективу. Создавать возможности, чтобы у нас не было провала, который сейчас пророчат на 3-4 года в спорте из-за международного бана, а режим, к сожалению, не реагирует на спортивные санкции.

И если мы не освободит от бана детей, которые занимаются спортом в разных странах, куда они потом уехали, чтобы считаться спортсменами и гражданами Беларуси, то этот провал может растянуться на целое десятилетие. Наша задача — объяснить, что Беларусь ни в коем случае не должна терять ни культуру, ни спорт, ни науку, ни свое будущее.

– Нам пишут, что важнее дать спортсменам возможность выступать под бело-красно-белым флагом. Скажите, насколько это реально возможно?

– Я сказал, что это наша цель – добиться такой возможности, но это не очень легкий путь. Наоборот, это очень нелегкий путь. И идем им уже почти 2 года. Может, война против Украины, развязанная в определенной степени обоими режимами [Лукашенко и Путина], также меняет отношение к тому, что мы объясняли год назад: нам нужно создавать возможности не только выступать под нейтральным флагом, но и нам нужно создавать возможности для того, чтобы люди выступали за ту Беларусь, которая действительно должна существовать. Это Беларусь с бело-красно-белым флагом.

Я не могу прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы сломать эти стереотипы, но поездка в США была посвящена, в том числе, и тому, что нужно сделать, чтобы, во-первых, санкции в отношении беларусского режима в спорте действовали более эффективно, а во-вторых, чтобы была возможность свободным беларусским спортсменам заявить о себе как о беларусских свободных спортсменах. И желательно, чтобы это было под национальным флагом, под национальными цветами, демонстрируя, что Беларусь — это страна, которая живет в сердце каждого беларуса, и режим здесь абсолютно ни при чем, — сказал Котов.