Новости

Талай о посещении ампутантов, воевавших против Украины: «Рад, что их поддержал. Посмотрят на меня и решат: а чего здесь грустить?»

3 февраля, 08:00
0

Парапловец Алексей Талай в интервью «Прессболу» рассказал о посещении тех, кому ампутировали конечности в результате последствий боевых действий.

Отметим, Талай, активный сторонник режима Лукашенко, не раз посещал так называемую «ДНР», то есть территорию Донецкой области Украины, оккупированную с 2014-го пророссийскими сепаратистами, а с 2022-го – самой Россией. Во время войны, которую с 24 февраля продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси, пророссийские медиа не раз сообщали, что Талай прибывает в госпитали в России и на территориях, оккупированных Россией, и посещает непосредственно тех, кто воевал против Украины. Талай неоднократно поддерживал вторжение России в Украину в своих высказываниях.

– После травмы (имеется в виду то, что в 16 лет Талаю оторвало руки и ноги взрывом мины времен Второй мировой войны – Tribuna.com) мне прогнозировали погибель и забвение: мол, сопьется, станет курить, сведет мать с ума. Но я выбрал другой путь.

Чувствовал, что нужно идти в спорт. Известности мне хватало и без того. Везде старался не подвести страну, всегда чувствовал связь с родной землей.

Сегодня уже могу послужить Родине и в качестве посла доброй воли, спортсмена-паралимпийца и просто представителя страны. Мне есть с чем прийти к школьникам, в университет, к онкобольным, жителям Донбасса, которые стали инвалидами или потеряли близких. Прийти и сказать: верь в себя, дружище.

– В госпиталях России, больницах Донбасса вы увидели молодых людей, которые из-за взрывных травм лишились конечностей, как и вы. Что испытали впервые во время такой встречи?

– Больно было видеть молодых ребят после таких ранений, как у меня. Парни потеряли конечности в связи со специальной военной операцией (так сторонники Путина и российские медиа называют войну в Украине – Tribuna.com), подорвались на фашистских минах, новых, которые ныне поставляет Германия. Где-то на меня нахлынули воспоминания. Но понимал, что у многих из них ситуация не столь фатальная. И это успокаивало. Посмотрят на меня и решат: а чего здесь грустить? Рад, что приехал и собственным видом их поддержал.

Мы собираемся продолжать программу по реабилитации людей, вернувшихся с ранениями (очевидно, имеется в виду возвращение с войны против Украины – Tribuna.com). Будем и дальше ездить по госпиталям, беседовать с ними. С самого начала понимал, что мне предстоит в этом участвовать.

Моя история – реальная. Она о том, как выжить, не спиться, создать семью, зарабатывать, помогать. И невероятно приятно было, когда сообщили из больницы, что после нашего общения парни сели на коляски и начали ездить по коридорам. У них появилась надежда. Это дорогого стоит, – заявил Талай.

🏆 «Арсенал» может выиграть АПЛ впервые с 2004, кэф – 2.67!