Рейтинг на сайте 8538  Место 197
Трибуна Статус
Alex Norman
Alex Norman - редактирование статуса
Прошло 4 отбора Red Bull King of the Rock в Беларуси - стритбол 1х1. Кроме этого, я видел этим летом порядка 5-6 стритбольных турниров, а если считать прошлый сезон - больше десятка, кое-где даже "удалось" побывать в роли арбитра.
Безусловно, играть 1 на 1 гораздо сложнее, чем 3х3 или 5х5 на два кольца. Сложнее в плане ответственности. Если в командном баскетболе/стритболе ты можешь спрятаться в нападении, то здесь тебе нужно выдумать что-то, против чего не сможет защититься соперник, и никто кроме тебя это не сделает.
У каждого игрока во время матча своя философия, свой стиль. Во всяком случае, должен быть свой стиль. И самое примитивное - стабильно долбить из-за дуги, пытаясь догнать, сравнять или хотя бы сократить разницу в счете, не говоря уже про попытки выйти вперед таким образом. Остается две минуты, а в сторону кольца летит очередная бомба.
Мы играем в стритбол или просто пытаемся выиграть конкурс снайперов?
Взять тот же King of the Rock – это же шоу, ничуть не меньшее, чем баскетбол 3х3. И бить здесь 15 трехочковых в надежде что-то попасть - вот это ни разу не вариант, ребята. Мне как зрителю такое не заходит. Я пришел посмотреть на игру, а побросать издали и сам могу. Если вы ничего не можете предложить в нападении, лучше просто не заявляйтесь, дайте шанс другим.
Вы скажете, что боллеры играют не для зрителей, а ради поездки в условный Стамбул? Черта с два! Волной бросков издали вы лишь показываете то, что ничего больше не умеете в нападении 1х1.
Единственный возможный здесь случай-исключение – это когда игрок ловит кураж. Пример был сегодня: полуфинал Андрея Навойчика и Дмитрия Тумашика. Андрей словил кураж, он не захотел лезть под сильного бигмена и забил 6 подряд трехочковых. Уверен, форвард «Гродно-93» вряд ли бы пулял дальше, если бы первые 2-3 броска ушли в никуда.
Несколько дней назад я побывал на судейском семинаре по баскетболу 3х3, который провел в Минске для наших арбитров Senior Referee FIBA 3x3 Марек Малишевски. В преддверии молодежного чемпионата Европы по баскетболу 3х3 в Минске (21-23 августа, "Палова Арена") поляк среди прочего доносил до белорусских судей следующую мысль: не допускайте реслинг на площадке, но и не свистите все подряд, нам нужен не контест шутеров, а шоу, красивая игра. Посыл понятен, да? Меньше бросков с дистанции, больше активных действий!
Простите все, кого задел, просто очень не нравится смотреть на такой псевдостритбол. Безусловно, говорить/писать проще, чем выйти на площадку и доказать слова на деле, поэтому никакой конкретики здесь нет, никаких фамилий. Но обидно, что смещение акцента за трехочковую линию в нападении баскетбола 5х5 начало распространяться и на стритбол. Надеюсь, я в своих мыслях не одинок.
О том, как прошел Национальный Финал в Мире: by.tribuna.com/tribuna/blogs/belbasket/819594.html
#red bull king of the rock #стритбол