Тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам: «Приглашение россиянок? Собственными силами мы сегодня не в состоянии претендовать на серьезный результат»

Тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Виктор Камоцкий прокомментировал приглашение в национальную команду троих россиянок, получивших белорусский паспорт.

— Потенциал ваших новых воспитанниц пока вообще загадка. Почему, кстати, решили делать столь откровенную ставку на Россию?

— Это не только моя прихоть. Изначально было понятно, что придется усиливаться спортсменками, желающими представлять нашу страну. Такие разговоры ходили уже давно.

— Желающих много было?

— Очень много, но подходящих нашлось трое. Задача-то серьезная, на Играх от нас ждут минимум попадания в десятку. Так что нам пришлось провести большую работу, чтобы найти этих спортсменок, договориться, уладить все нюансы.

— Даже при этом попадание в топ-10 на Олимпиаде на фоне прежних «успехов» наших лыжниц выглядит чем–то космическим...

— Да, конкуренции никто не отменял. Но есть, скажем, пример Миши Семенова. Он на минувших Играх просто обязан был попадать минимум в десятку на 50 километрах и не сделал этого лишь из-за собственного тактического просчета. Помните ведь: вовремя лыжи не сменил. Но даже при этом 45 километров среди лидеров шел. Так почему, если Миша может сделать это, девочки, которые сегодня ничуть не слабее Семенова, не смогут?

— Вы так уверенно о них говорите. Неужели Россия так запросто отдала нам спортсменок, которые потенциально могут всерьез претендовать на лидерство на Олимпиаде?

— Не то чтобы они там не нужны, но у нас хорошие контакты с россиянами. Мы давно говорили: если кто-то из девчонок захочет перейти, будете мешать? Отвечали: «Нет, если это будут не спортсменки национальной команды». Так и случилось.

— То есть в сборную России наши «новые белоруски» не входили?

— Самое интересное, что в свое время входили. Анастасия Майнгардт, например, выступала за молодежную сборную России. Юля Тихонова выезжала на международные старты и даже попадала в двадцатку на этапах Кубка мира. Но выше 15-го места не поднималась, а в России результаты нужны здесь и сейчас. Постепенно вести человека с 15-го места там вряд ли будут. А для нас это уже сейчас — железная позиция в эстафете, да и в плане личных результатов перспективы неплохие.

— Как наши девушки восприняли появление в сборной столь внушительного российского «легиона»?

— А как они могут воспринять? Вот, смотрите, протоколы летнего чемпионата страны — буквально недавно завершился. На пятикилометровой дистанции в минуту-полторы отставания от Насти Майнгардт вписались лишь Екатерина Рудакова, тренировавшаяся в это время в «Раубичах», не нуждающаяся в представлении полька Юстина Ковальчик и еще одна работавшая с нами российская девочка. Полторы минуты проиграла Инна Луконина. Начиная с шестого места разрыв резко возрастает до 4 минут. Это, напомню, на пяти километрах... Вот цифры. Все остальные рассуждения — неуместная лирика. Собственными силами мы сегодня не в состоянии претендовать на серьезный результат. И не только мы. В гимнастике вот двух американок пригласили...

— У молодежи, которая сейчас пытается присоединиться к национальной команде, есть будущее?

— Нашу молодежь просто бессмысленно и опасно подключать к тем нагрузкам, с которыми работает национальная сборная. Поэтому в составе сейчас значатся три экс–россиянки: Анастасия Майнгардт, Юлия Тихонова, Анастасия Кириллова и Инна Луконина из Могилева.

— А Рудакова?

— Екатерина Рудакова осталась в резервном составе. Как сказала спортсменка, она не тянет нагрузки и потому решила готовиться сама. Мне, кстати, казалось, что вполне тянет, но раз спортсменка не хочет... Отдельно тренируется и Валентина Каминская. Объяснение простое: по разным причинам она пока не выполнила критериев для попадания в состав. Выполнит — двери открыты, – рассказал Камоцкий.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья