Реклама 18+
Реклама 18+

Марко Трунжеллити: «Мне писали, что я совершил профессиональное самоубийство. Я сто раз убью свою карьеру, прежде чем стану частью грязной системы»

140-я ракетка мира Марко Трунжеллити, посодействовавший Теннисной антикоррупционной службе (TIU) в раскрытии схем сдачи матчей, снова рассказал, чем для него обернулась эта инициатива.

Напомним, благодаря Трунжеллити раскрыла и дисквалифицировала нескольких аргентинских игроков, включая теннисиста топ-100 Николаса Кикера. Позднее Трунжеллити рассказал, что многие игроки ополчились на него, поскольку он лишил их заработка, а TIU «бросили его посреди океана». TIU выразила Трунжеллити поддержку, но только через две недели после его публичного рассказа о травле, которая длилась около года.

«Tennis Integrity Unit очень долго тянул с заявлением. Видимо, [они и не собирались его делать, но] давление на них так выросло, что они больше не могли молчать. Это было некрасиво и могло отпугнуть игроков, которые хотели бы сообщить о нарушениях. Мне было очень грустно, что спорная отметка от падения мяча привлекла в твиттере больше внимания, чем глобальная проблема тенниса.

Игроки и тренеры сдают матчи и делают ставки, и я со своей стороны пытался это остановить. Мы, игроки, видим разницу между игроком, который не играет, потому что у него неудачный день, и тем, кто в чем-то замешан. Второй вариант угробит наш спорт, и ужасно, что такое могут видеть дети.

Самое неприятное во всем этом – что меня не поддержали так, как я рассчитывал. Меня многие называли крысой, мне писали гадости из Аргентины, Латинской Америки и других регионов. Мне прилетело, когда член Совета игроков ATP написал в твиттере, что я сдаю других, чтобы обезопасить себя. Как ATP закрывает на такое глаза, я не знаю. Я до сих пор приезжаю в Аргентину, и там все для меня не очень. Семьи игроков, которых дисквалифицировали, обвиняют меня, хотя это их вина, а не моя. Но к сожалению, в Аргентине ставки – это неотъемлемая часть жизни.

Мне писали, что то, что я сделал, – профессиональное самоубийство. Может, так и есть, но в таком случае я сто раз убью свою карьеру прежде чем добровольно стану частью грязной системы. Есть ощущение, что топ-игроки выступает в своей лиге, которую коррупция и финансовые проблемы не касаются. Я чувствую себя изолированным от них и знаю, что я такой не один. Даже на хороших «Челленджерах» и турнирах ATP 250 с нами обращаются не так, как должны, и я не уверен, что игроки элиты это осознают. Именно поэтому и существует коррупция – потому что надо менять эту систему».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+