Tribuna.com – першае спартыўнае медыя на беларускай мове. Вось як змяніўся сайт

Унутры можна прачытаць пра абнаўленнi i на рускай.

Tribuna.com – першае спартыўнае медыя на беларускай мове. Вось як змяніўся сайт

Дорогие друзья!

Тот факт, что вы читаете этот пост, является верным знаком очень больших перемен в жизни Tribuna.com (вы их, думаем, уже заметили).

Мы переехали на новый сайт. И мы стали первым в истории спортивным медиа на беларусском языке.

Это не редизайн платформы, мы перезапустили весь сайт целиком. Теперь он полностью двуязычный, адаптивный для смартфонов, все технологические задачи решены заново. При этом мы постарались сохранить контент, созданный вместе с вами за много лет на старой версии.

С некоторыми функциями сайта мы прощаемся. Это болезненный, но необходимый шаг, который осознанно делается для того, чтобы у команды «Трибуны» появился свой сайт, своя админка и свой движок. Развивать под потребности Tribuna.com прежнюю версию сайта возможности уже не было. Для нас было важно избавиться даже от намека на технологическую зависимость. Дальше мы будем развиваться сами.

Нам пришлось сократить часть функционала. Также некоторое время мы будем жить с определенными ограничениями в блогах и статистике. Кому-то это может показаться шагом назад, но в то же время теперь сайт на более современных технологиях, которые открывают больше возможностей.

Теперь расскажем о деталях.

❤️ Беларусская версия сайта

Беларусскоязычный интерфейс – главное изменение, которое вы так долго ждали и просили. Также мы провели небольшой редизайн, который будет интуитивно понятен и тем, кто пользовался Tribuna.com прежде, и тем, кто только попал на сайт.

Все новости будут публиковаться на беларусском языке, но их также можно будет читать и на русском.

 

Сразу предупреждаем, что редакторские и блогерские посты будут переводиться лишь избирательно. В основном же они будут публиковаться на том языке, который выбрал автор. Это значит, что в беларусской версии сайта вам могут встретиться тексты на русском, хотя весь интерфейс будет беларусскоязычным. И наоборот – беларусскоязычный текст может встретиться в версии с русскоязычным интерфейсом.

Надеемся, этот шаг значительно увеличит объем контента на беларусском языке в пространстве Tribuna.com.

Также нами переосмыслен весь рейтинг пользователей, которые получали рейтинговые очки по количеству плюсов. Теперь баллы начисляются нелинейно, а факторов, которые влияют на рейтинг, стало больше. Значение имеет количество постов и комментариев. Ваши прежние достижения не обнулились, просто рейтинг пересчитан в соответствии с новыми алгоритмами. То есть если вы были активным пользователем сайта, в низ рейтинга вы точно не провалились. Ну а как будет дальше, зависит только от вашей активности 

В каждом разделе на главной странице выпадают теги турниров, команд и спортсменов. На нынешней версии сайта нет поиска – найти нужного человека или команду можно с помощью тегов из новостей и постов или через сторонние поисковые системы. Например, через гугл-запрос «site:by.tribuna.com Илья Шкурин».

Также мы сделали для вас новый удобный раздел статистики.

И обновили матч-центр.

Зачем беларусскому сайту русский язык?

Когда «Трибуна» только решила двигаться в сторону полной технологической независимости (а это произошло за несколько месяцев до войны), речь шла о необходимости создания двуязычного сайта, о чем нас просила значительная часть пользователей. Полностью менять задачи в уже запущенном процессе – это был бы выстрел себе в ногу.

Также хочется, чтобы беларусы как можно реже посещали российские спортивные сайты и больше пользовались своими, даже если хочется читать на русском языке. Такой подход дает нам шанс на максимальный охват аудитории – это важно, чтобы иметь возможность для дальнейшего развития.

Мы будем рады видеть, как растет доля беларусскоязычных пользователей. Каждый может способствовать этому и завести блог на беларусском языке, к чему всех и призываем. Интересный контент, которого нет в русскоязычном варианте, – это наиболее эффективный инструмент продвигать свое.

Что делать с багами и ошибками, некорректным переводом?

Баги и ошибки неизбежны при таком масштабе перемен, осуществляемых силами не самой большой команды. Репрессии в Беларуси осложняют работу «Трибуны», но не останавливают нас. Мы будем благодарны вам за замечания и подсказки.

Помогайте нам фиксировать баги и ошибки – если опасаетесь писать в комментариях, то можно воспользоваться электронной почтой support@tribuna.com либо нашим анонимным телеграм-ботом.

И помните про безопасность – не используйте свои реальные данные и не ставьте на аватарку ваше фото.

Нужно ли создавать новый аккаунт?

Ваша учетная запись со всеми сообщениями и комментариями сохранена на новом сайте, поэтому вам не нужно создавать новую учетную запись. Вам просто нужно войти на сайт, используя старый логин и пароль.

Мы убираем вход через ВК, для таких пользователей будет доступна регистрация через почту. Если ваша почта привязана к ВК, то по ней вы сможете восстановить пароль. Если вы вдруг столкнулись с непреодолимыми техническими трудностями, пишите на support@tribuna.com или в анонимный телеграм-бот.

И помните о безопасности — не используйте свое настоящее имя и не ставьте свою фотографию на аватар.

А что будет с пользовательскими блогами?

В этом разделе также произошли определенные изменения. Сейчас, чтобы создать пост, вам не обязательно заводить блог. Захотелось что-то написать – кликаете на аватарку своего профиля – выбираете пункт «Новый пост» – начинаете творить.

Сейчас нет возможности создавать новые блоги, но писать в уже созданных вами блогах вы по-прежнему можете (если с этим есть какие-то проблемы, то пишите нам на support@tribuna.com).

Отдельно отметим, что блоги, как и остальной функционал, будут еще дорабатываться, чтобы стать максимально удобными для вас.

Новый редактор постов похож на предыдущий, хотя и дает новые возможности. Например, чтобы вставить в запись видео с YouTube, пост из Instagram или Twitter, вам достаточно просто скопировать ссылку и поставить ее в нужное место в тексте. Разве это не магия?

Если вы уже давно с нами, то, возможно, будете скучать по статусам, но мы готовы предложить вам альтернативу: теперь можно создать минипост, трудноотличимый от статуса. Такая запись делается и без блога, из необходимых атрибутов – только заголовок и картинка

Что дальше?

В связи с тем, что мы хотим максимально быстро показать вам новый сайт, созданный нашей небольшой командой, некоторые разделы пока не работают – в отличие от наших разработчиков, которые трудятся над сервисами, которые мы хотим вернуть в первую очередь.

Дорабатываются блоги, статистика станет не только футбольной. Но мы не гарантируем, что вернем весь функционал старого сайта – мы ориентированы на новые потребности пользователей. Сегодня необходимо определяться с приоритетами, поэтому обещать что-то наподобие Fantasy с нашими ресурсами мы не можем. В ближайший год многое будет зависеть от аудитории. Будет расти аудитория – будет и развитие.

***

Очень ждем от вас обратной связи. Наша цель неизменна – делать спорт лучше и оставаться главным спортивным медиа Беларуси.

Обязательно рекомендуйте «Трибуну» своим знакомым (сайт, мобильные приложения и наши YouTube-каналы, которые можно найти в соответствующей вкладке в меню). Делитесь ссылками, если это возможно.

И, конечно, сами участвуйте в самом крупном беларусском сообществе спортивных болельщиков. Ваши посты и комментарии, плюсы и минусы – это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность делать дискуссии о спорте более глубокими, а наш с вами сайт и приложения – лучше.

Жыве Беларусь!

Другие посты блога