Реклама 18+
Блог Административный блог

Как правильно оформлять тексты в блогах

Глава социальной редакции Tribuna.com Максим Горпинюк рассказывает все, что нужно знать, чтобы правильно оформить пост в блоге.

 

Всем привет.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, почему «Блоги» на Tribuna.com – это отличное место для того, чтобы завести свой спортивный блог, как правильно оформлять посты в своих блогах.

Дело в том, что «Трибуна» – это не только движок блогов, где есть подписки и комментарии (таких, безусловно, хватает и без нас). «Трибуна» – это целое сообщество белорусских болельщиков со своей главной страницей и своими разделами, ориентированное именно на спорт и снабженное специальными внутренними механизмами, позволяющими авторам находить подходящую им аудиторию, а читателям – интересных именно для них авторов. «Трибуна» полностью интегрирована в спортивный сайт Tribuna.com (они не случайно называются так похоже) – мы не стремимся как-либо обособить редакцию, осознавая, что никакие штатные сотрудники не могут соревноваться с миллионами пользователей ни в скорости реакции, ни в разнообразии тем, ни в глубине понимания тех или иных вопросов.

В общем, если вы чувствуете желание высказаться на какую-либо спортивную тему и пообщаться с другими людьми с близкими интересами, то «Трибуна» вам точно подойдет. В частности, если вам близок формат блога – неважно, тематического или персонального, развлекательного или предельно серьезного – то заводите его прямо сейчас. Про другие возможности высказаться и быть услышанным мы расскажем позже.

Как создать блог на «Трибуне»

Если уже зарегистрировались на сайте, то заходите на главную страницу «Блогов» и нажимайте на ссылку «Создать блог» слева на голубом поле. Ну или просто перейдите по этой ссылке.

Укажите на странице создания блога его параметры, включая заголовок, картинку и вид спорта. Вы всегда можете изменить эти параметры позже; единственное исключение – сетевое имя, которое будет отображаться в браузерной строке. Его поменять нельзя, поэтому лучше подумать над ним чуть дольше.

Не забудьте указать вид спорта (вариант «Все виды спорта» допустим, но нежелателен) и добавить хотя бы один тег к своему блогу (тег – это турнир, клуб или тема из базы данных сайта, о которой вы планируете писать в своем блоге). Выберите в списке нужный вид спорта, начните набирать название тега в поле рядом и кликните на нужный вариант. Часть тегов – например, «бизнес» или «телевидение» – относятся ко «Всем видам спорта».

Также полезно сразу добавить к блогу картинку (она должна быть квадратной) и указать его тип: личный, закрытый или открытый. В открытых блогах может писать любой (а основатель может модерировать эти посты); в остальных – только основатель и те авторы, которых он пригласил.

Как писать посты в блоге

Просто нажмите на «Новая запись» в меню вашего блога и начните набирать пост в визуальном редакторе. Не забудьте придумать понятный и осмысленный заголовок, а также написать небольшой анонс поста – именно его увидят читатели в ленте блога и ленте своих подписок. Разумеется, будет полезно указать корректные теги и привязать пост к подходящим подразделам. 

Заголовок и анонс

Иногда у авторов блогов возникает желание сыграть в слова в заголовке, взять пример с газет и журналов, сделать красиво. А иногда просто написать два слова, которые понятны только самому автору. Это не всегда работает в интернете, особенно в ситуации, когда на странице посетитель сайта видит десятки разных заголовков и должен выбрать из них то, что ему интересно.

Без названия блога вообще никто не понял бы, о чем текст, в итоге авторы недосчитались сотни потенциальных читателей. Эти читатели могли бы прибыть в блог с «Трибуны», где кроме заголовка люди видят анонс материала, в котором может быть еще и картинка или видео. Но и красивого анонса авторы блога нам не дали.

Не злоупотребляйте лишним в заголовках ( «Металлист» вышел в ЛЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Адинадин!!!!), не ставьте точку в конце заголовка, не пользуйтесь смайлами, капсом и скобками.

Каждая мелочь влияет на количество читателей. Самый лучший материал можно испортить плохим оформлением. Особенно плохим оформлением заголовка и анонса.

Пример правильного заголовка и анонса:

Пример плохого заголовка и анонса:

Видео

При встраивании видео в блогах мы используем новый код вида.

Под роликом нажимаем кнопку «поделиться», далее выбираем HTML-код и копируем полученный код. Для нашего редактора идеальный размер видео 600*337, рекомендую пользоваться именно таким разрешением.

В редакторе блога нажимаем «добавить клип».

Выбираем закладку «источник» и вставляем скопированный код видео.

Если ваш пост будет состоять из одного видео, и вы хотите, чтобы он был виден в ленте блога и в персональных подписочных лентах пользователя, делаем заголовок записи, встраиваем видео, а остальные поля оставляем пустыми.

Если у вас большой текст, в котором есть картинки и видео, или помимо ролика небольшое описание, то для иллюстрации анонса к посту код видео вставляем в поле «Фото и видео».

Картинки

Для того, чтобы встроить в ваш текст картинку, ее сначала надо загрузить на любой бесплатный сервис для хранения фото. Можно пользоваться самым удобным способом – создать скрытый альбом у себе ВКонтакте, заливать туда картинки и брать оттуда ссылку на них.

После того, как вы загрузили вашу картинку и скопировали ее URL, в редакторе блога нажимаем «добавить изображение».

В поле «адрес» вставляем скопированный URL картинки.

В закладке «приложение» можно менять размер вашей картинки. Оптимальная ширина в блогах – 700 пикселей, а максимальная – 720.

Если вы хотите сделать запись в блоге из одной картинки, делаем все тоже самое, как и с видео.

Для иллюстрации анонса к вашему тексту в поле «фото и видео» вставляем ссылку на вашу картинку. Обратите внимание, что в ленте блога максимальная ширина картинки – 640 пикселей. Если у вашей картинки разрешение гораздо больше, ее надо заранее уменьшить и загрузить в нужном размере.

Теги

Многие игнорируют этот пункт при написании текстов, в итоге мне приходится самому добавлять теги к вашим записям.

На оформление текста вы потратите всего пару минут – добавьте нужные теги, привяжете текст к подразделу в нужном виде спорта, а читателям в итоге будет гораздо легче узнать о том, что по их любимой теме появилось что-то новое. Так ваш текст всегда найдут в теге любимой команды/игрока, которые интересны не только вам. 

Обязательно выбирайте вид спорта, к которому вы привязываете свой текст.

и подраздел

Сами теги надо выбирать из имеющихся у нас, вы начинаете вводить фамилию и имя игрока/команду/турнир, и наша система вам предложит варианты. Вам же остается только выбрать нужный тег.

После того, как вы добавили тег, нажимаем кнопку «добавить еще». В каждой записи можно указывать до пяти тегов.

Если вы считаете, что у нас нет тега, который вам нужен, пишите на stat@tribuna.com, там вам помогут.

Оформление

При написании текста не пользуйтесь «КАПСОМ», жирным старайтесь выделять только действительно самое важное в тексте. То же самое касается курсива. 

Иногда начинающие блогеры хотят задействовать весь функционал редактора в своем тексте, в итоге читатель приходит, расстраивает свои глаза и уходит.

Вот пример идеального оформления текста: 

Теги, анонс, заголовок, картинка перед текстом и сам текст, где есть четкие пункты и текст по ним. Вот сам текст, с которым вы можете ознакомиться.

Пишите мне в личную почту на сайте, на «трибунную» почту tribuna@tribuna.com, вам всегда обязательно ответят.

А пока можете задавать мне любые вопросы о работе сайта в комментариях.

Все новые блоги можно найти тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья