Блог Всё о футболе и немного более

Топ-5 тренеров, которые не были профессиональными футболистами

Многих поклонников футбола удивляют те тренера, которые никогда не были профессиональными игроками. Ведь тяжело понять, за счёт чего они берут вверх над тренерами, которые в футболе провели большую часть своей жизни. Выбиваются они за счёт большой работой над собой. Иначе тут никак не скажешь. Настоящими примерами к этой категории относятся Жозе Моуриньо и Леонид Слуцкий. И мне стало интересно узнать о белорусских тренерах, которые не были профессиональными футболистами.

5) Алексей Шпилевский. Откроет наш список Алексей Шпилевский. Алексей Шпилевский занимался футболом в детских и подростковых командах "Штутгарта", однако рано завершил карьеру из-за травмы. Опорный полузащитник вызывался в сборную Беларуси (U-17) и в 2005 году квалифицировался с ней в финальную часть чемпионата Европы. В финальной стадии Евро Шпилевский не выступил. Накануне турнира во время тренировки в клубе он почувствовал резкую боль в спине. Медицинские обследования обнаружили несколько межпозвоночных грыж. Проблемы со здоровьем не позволили продолжить игровую карьеру.

Тогда Алексей Шпилевский переключился на тренерскую деятельность. В 21 год он стал обладателем тренерской лицензии "А", причем получил ее в Германии. Параллельно с образованием Шпилевский работал по профилю: сначала помогал в "Штутгарте" главному тренеру в команде U-13, а затем возглавил команду U-12. В 2013-ом году белоруса переманили в "Лейпциг". В клубе Шпилевский успел поработать с командами разных возрастов от 13 до 16 лет.

Но известен белорусскому болельщику он стал, когда возглавил брестское "Динамо". К сожалению для него, первый блин вышел комом. Можно уверенно сказать, что в такие клубы должны идти состоявшиеся тренера. Но за карьерой Шпилевского мне было бы интересно наблюдать. И остаётся пожелать ему удачи.

4) Евгений Чернухин. Сегодняшний ассистент Сергея Ясинского успел поиграть в так называемом футбольном миноре. Да и тренерскую карьеру он начинал с самого нуля. Начинал он в футбольной ДЮСШ, затем в его карьере были: школа-интернат в Лужесно, футбольная академия в Поставах, дубль "Витебска". После дубля Евгений Юрьерич стал ассистентом в основной команде. В начале 2018-ого года Чернухин стал старшим тренером "Тосно". С этой командой он победил в Кубке России. Но через пару месяцев клуб распался. И сегодня Евгений Юрьевич работает бок о бок с Сергеем Михайловичем Ясинским в ФК "Витебск".

3) Александр Ласточкин. В этом топе нашлось место и тренеру из женского футбола. Работа этого специалиста доказывает, что зря мы не следим за женским футболом. Ведь таких специалистов в нашем футболе не так уж много. В период с 1991-ого по 2015-ый год он был главным тренером могилёвской "Надежды". И добился на этом поприще немалых достижений. Выиграл первый Суперкубок Беларуси среди женских команд в 2005-ом году. Подготовил много футболисток, которые играли за нашу национальную сборную. Мой знакомый могилёвский журналист так про него говорил:" Когда мы говорим о женском футболе в Могилёве, то подразумеваем Ласточкин. Когда говорим Ласточкин, подразумеваем женский футбол в Могилеве". Такой отзыв нужно заслужить.

Его заслуги не ограничиваются только женским футболом. Он открыл первый в Могилёве специализированный класс по футболу. Александр Васильевич-настоящий энтузиаст, иначе не скажешь.

2) Яков Шапиро. Очень жаль произносить имя Якова Михайловича в прошедшем времени. Этот тренер также не имел за плечами опыт профессионального футболиста, что не помешало ему стать высококлассным тренером. Большой прорыв он совершил с минской "Атакой".Путь из третьего дивизиона до четвертого места в высшем занял неполных четыре года. Также в Кубке Интертото был обыгран донецкий "Шахтёр" со счётом 2:1.Под руководством Шапиро, "Атака" выходил и в полуфинал Кубка Беларуси. Интересный факт, что Яков Михайлович в 34 года стал главным тренером команды в высшей лиге. Также хороших результатов он добился с жодинским "Торпедо". Он вывел команду из первого дивизиона, затем он занял с автозаводцами 6-ое место в высшем дивизионе нашего первенства. Очень обидно, что мы никогда не узнаем каких результатов мог добиться Яков Михайлович.

1) Юрий Пунтус. Возглавит наш рейтинг Юрий Иосифович Пунтус. Он поиграл лишь на уровне советского КФК. Больший успехов он добился на тренерской скамье. Это тренер, который в представлениях не нуждается. Все помнят, что он стоял у истоков создания борисовского "БАТЭ". Нельзя не вспомнить, что он впервые вывел нашу молодёжку в финальную часть Евро.

Мы наблюдаем, что здесь находятся совсем разные тренера. У них разные достижения, разные футбольные принципы, кто-то из них как тренер состоялся, а кто-то ещё формируется как наставник. И объединяет их всего лишь желание учиться и футбольный энтузиазм.

 

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья