Блог Прекрасные игры обычного гения

«Абрамович вовсе не был похож на того монстра, которым его изображала пресса». Воспоминания Карло Анчелотти

Иллюстрация Юрия Прожоги, автора блога «Футбольный календарь»

Агент Анчелотти отправляется в столицу Франции с секретной миссией, но допускает непростительную оплошность на переговорах с «Большим Боссом». Удастся ли нашему герою сохранить своё лицо? Подробности — в третьей части биографического детектива «Прекрасные игры обычного гения» в переводе Артёма Прожоги.

Признаюсь, таксист начинает действовать мне на нервы. Кажется, что он просто смотрит в зеркало заднего вида, но на самом деле пристально изучает выражение моего лица. Он пытается найти в нём ответы, но я не могу раскрыть все карты. По крайней мере, время для этого не пришло. Я путешествую инкогнито, с головой бросившись в пучину беззакония. Конечно, я утрирую, но наверняка произвожу на людей впечатление подозрительной личности. Странное ощущение. Тренер «Милана» на тайном задании. Раз-два-три, приём. Сердцебиение в норме. Возможно, дело в том, что мозг занят активной умственной деятельностью.

«Абрамович сам приехал ко мне. Это, конечно, хороший знак, но... Чёрт побери, сколько у него телохранителей!»

Я, словно агент 007 на собственной сверхсекретной миссии, сижу позади водителя с лицом киллера. Надеюсь, я не облажаюсь, потому что на карту поставлена вся моя жизнь, настоящая и будущая. Кажется, я нахожусь не в такси, а в машине времени: точка отправления — Миланелло, место назначения — «Стэмфорд Бридж». От одного, красно-чёрного дьявола, к другому, загадочному и незнакомому. Простите, увлёкся метафорами и забыл важное обстоятельство: я в парижском такси, которое везёт меня к Роману Абрамовичу, российскому миллиардеру и, что не менее важно с футбольной точки зрения, владельцу клуба «Челси», нуждающегося в новом тренере.

На самом деле, мы видимся не в первый раз. На прошлой неделе мы тайком встречались в одном прекрасном швейцарском отеле неподалёку от центра Женевы. Я бы с удовольствием сказал вам его название, но, клянусь, оно напрочь вылетело из головы. Наверное, я старею. Нашу встречу организовал Чарли Стилитано — мой друг, работающий в США в сфере футбола. Он знаком с Питером Кеньоном, исполнительным директором «Челси». По окончании сезона Питер выразил желание встретиться со мной.

«Дорогой Анчелотти, я хочу побеждать. Я хочу выиграть всё».

Сказано — сделано. Я отдыхал на берегу озера, пытаясь заглушить горечь вылета «Милана» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Абрамович сам приехал ко мне. Это, конечно, хороший знак, но... Чёрт побери, сколько у него телохранителей! Они встретили меня и проводили к Большому Боссу. Помимо нас к переговорам присоединились Питер Кеньон, его коллега, а также адвокат и переводчик. Мы устроились поудобнее и сердечно поприветствовали друг друга. Разговор, разумеется, зашёл о футболе и только о нём.

Блюстители хронологического порядка не простят меня, если я не упомяну, что дело было в мае 2008-го года. Абрамович хотел знать обо мне всё до мельчайших подробностей: о методах моей работы, об игровой философии и многом другом. Он стремился привить команде уникальный стиль, сделать её узнаваемой во всём мире. Он сказал: «Мой «Челси» — это, конечно, не «Манчестер Юнайтед», не «Ливерпуль» и не «Милан». И чем больше он говорил, тем сильнее росло моё любопытство. Говорят, не так страшен чёрт, как его малюют — вот и Абрамович вовсе не был похож на того монстра, которым его изображала пресса. Совсем наоборот. В первую очередь меня поразила именно его застенчивость. Во-вторых, я был приятно удивлён его футбольными знаниями, Абрамович показал себя настоящим экспертом. Впрочем, больше всего восхищала его неутомимая жажда успеха. Он сказал мне: «Дорогой Анчелотти, я хочу побеждать. Я хочу выиграть всё». Честно говоря, он напомнил мне другого президента — если вы понимаете, о ком я... В общем, Абрамович оставил исключительно приятное впечатление. Час пролетел незаметно. Удивительно, но за этот час мы ни разу не заикнулись о деньгах. «Всего доброго, с нетерпением жду новой встречи с вами».

И вот час настал. Мы на месте — в роскошном отеле George V, что в паре минут ходьбы от Елисейских полей. С его великолепной террасы открывается не менее шикарная панорама Парижа. Сегодня в перспективе даже виднеется Лондон. Я благодарю таксиста-психоаналитика, на прощание оставляю ему щедрые чаевые — на всякий пожарный — и продолжаю движение к своей секретной цели. Итак, Абрамович и я, действие второе.

«Карло, что ты здесь делаешь?»

Мы договорились, что наша встреча должна остаться в тайне. Я надеваю тёмные очки и осматриваюсь, как заправский секретный агент. Приём, всё чисто, фотографов у входа в отель не обнаружено. Лучше перестраховаться: вчера всего в паре кварталов отсюда застукали за обедом Массимо Моратти, президента «Интера», и Жозе Моуриньо, главного кандидата на пост тренера «нерадзурри». Я не могу так попасть впросак. Кажется, всё чисто. Ничто не вызывает подозрений. Какой великолепный вестибюль, какая атмосфера роскоши! Стоп, что за... Не может быть. Глазам не верю. Полюбуйтесь: тот мужчина в углу — Федерико Пасторелло, хорошо знакомый мне итальянский футбольный агент. Знаете звук, который раздаётся на телевикторинах после неправильного ответа? Так вот, сейчас, в холле гостиницы George V, этот шум стоит в моей голове, а на его фоне тоненький голосок, очень похожий на мой собственный, шепчет: «Жопа». Нет, не так. ЖОПА.

Что же теперь делать? Пожалуй, спрячусь. Внизу есть чудесная маленькая гостиная. Идеальный вариант. Кажется, мне удастся туда прошмыгнуть. Вот так! Теперь я в безопасности. Или нет? В голове снова раздаётся сирена и звучит знакомый писклявый голос. Может, я попал на шоу «Скрытая камера»? Кого я вижу! Передо мной сидит близкий друг и коллега, тоже итальянский тренер. Он работает в дорогом моему сердцу городе. Как тут сдержишь смех!

— Что ты здесь делаешь?

— Лучше скажи, что ты здесь делаешь!

Я снова улыбаюсь, а тучи тем временем сгущаются. В убежище становится тесновато. На мгновение я ощущаю себя в супермаркете, но не покупателем и уж точно не продавцом. Все, кто приезжает на встречу с Большим Боссом, напоминают товары на прилавке. В этом зале ожидания найдётся место для двух, трёх, а, возможно, и целой сотни — кто знает, сколько нас тут собралось. Наступает прозрение. По спине бегут мурашки, но я не отступаю. Я спускаюсь по лестнице. Меня ждут в огромном конференц-зале, рассчитанном на куда большее число людей. Ба, знакомые всё лица!

«Добрый вечер, это Адриано Галлиани. Как там роман с Абрамовичем?»

С порога заявляю: «У меня контракт с «Миланом», и я счастлив быть там. Если я всё-таки окажусь в «Челси», то строго при согласии руководства «Милана». Мы снова без устали говорим о футболе. Возникает неизбежный вопрос: как изменится стиль игры «Челси», если в конце концов мы придём к соглашению? «Ваша команда превосходно подготовлена физически, но этого мало. Необходимо внести в игру разнообразие». Я отмечаю Франка Рибери и Хаби Алонсо — игроков, способных принести ощутимую пользу. Он называет третьего футболиста — Андрея Шевченко. Видно, что этот форвард сильно его беспокоит.

— Не могу понять, почему он не играет, как раньше. С тех пор, как мы привезли его в Англию, он перестал быть тем самым Шевой. В чём же дело?

— К сожалению, я не знаю наверняка.

«Галлиани всё знает. Я пойман с поличным, как Моуринью».

Мы говорим, говорим и ещё раз говорим. Я болтаю с Абрамовичем совершенно непринуждённо, даже когда он заявляет с вызовом в голосе: «Мы только что проиграли финал Лиги чемпионов и не стали лучшей командой Англии. Я не могу с этим смириться. «Челси не хватает индивидуальности. Я хочу видеть победу в каждом матче своей команды, но сейчас я просто её не узнаю!». Красивая игра плюс обязательный результат. Опять он кого-то мне напоминает! Сорок минут пролетают, как одна. «Спасибо, Анчелотти, я позвоню». Вновь ни слова о деньгах. Что ж, всё понятно. Мне крышка.

Я поднимаюсь наверх и вижу свет. В буквальном смысле. Но все знакомые исчезли: ни Пасторелло, ни моего друга-тренера. Исчезаю и я. Париж так и манит, пожалуй, стоит прогуляться. Спустя пару часов раздаётся телефонный звонок.

— Добрый вечер, это Адриано Галлиани. Как там Париж? — Пауза. — Как роман с Абрамовичем?

Он всё знает. Я пойман с поличным, как Моуринью. Теперь-то мне стало ясно, что поездка не вышла секретной, вот я и отвечаю:

— Ничего особенного. Я виделся с Абрамовичем. Когда владелец такого большого клуба приглашает тебя на встречу, следует проявить уважение и как минимум выслушать его.

— Так вы никуда не уходите?

— Я не хочу уходить.

Познакомиться с влиятельной персоной футбольного мира было чрезвычайно интересно, но я не загорелся желанием покидать «Милан». Нам по-прежнему было хорошо вместе. Та восхитительная парижская ночь — отправная точка и прекрасная возможность вернуться в прошлое, освежить кое-что в памяти, в частности, одну важную вещь: за всю мою тренерскую карьеру важный выбор всегда давался мне нелегко. Бывали разные щекотливые ситуации, порой даже комичные: например, в ту ночь, когда я улизнул, словно воришка, лишь бы не подписывать контракт.

Продолжение книги следует! Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новую главу. Следующая часть — ровно через неделю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья