Блог Свободный художник

Смена тренера в «Шахтере», возвращение Корзуна и Габовды, массовый исход игроков из «Слуцка». Как проходит второе трансферное окно

Высшая лига возвращается после международной паузы. Команды заполнили это время не только товарищескими матчами, но и освежением составов. С некоторыми игроками попрощались, кого-то подписали и уже в обновленных вариантах подходят к очень важному отрезку первенства. Собрали самые интересные переходы, может что-то из этого вы даже могли пропустить.

Приехали в лигу

1. Роман Григорчук (свободный агент → «Шахтер»)

 «Шахтер», вылетевший из еврокубков, но идущий во главе турнирной таблицы, во многом неожиданно сменил главного тренера. Ходило очень много разговоров о конфликте между Вернидубом и спортивным директором Рехвиашвили. Послужило ли это главной причиной или нет, говорить наверняка не будем, но отставка в разгар чемпионской гонки выглядит очень странно.

Так или иначе, это произошло, а в Солигорске сразу приступили к поискам нового главного тренера. Даже на два дня назначили исполняющим обязанности 27-летнего тренера дубля Станислава Суворова. Но по итогу быстро смогли договориться с украинским специалистом Романом Григорчуком. Он работал в одесском «Черноморце», азербайджанской «Габале» и казахстанской «Астане», с которыми выходил в групповые этапы Лиги Европы. 

Григорчук на достаточно хорошем счету в украинском футболе, во многом благодаря его работе в Одессе: за 2,5 сезона он вывел команду из первой лиги в высшую, довел до финала Кубка Украины и 1/16 финала Лиги Европы (выйдя из группы, где «Черноморец» играл против ПСВ, загребского «Динамо» и «Лудогорца»). Сейчас клуб переживает очень сильный кризис: одесситы – середняк второго дивизиона, у них проблемы с бюджетом и до былых высот им очень далеко.   

Новый тренер «Шахтера» суров: ненавидит пьющих, дважды выносил БАТЭ, отказывается работать в России

2. Никита Корзун («Динамо» Киев → «Шахтер»)

Некогда главная надежда сборной после турне Украина – Саудовская Аравия – Португалия возвращается в Беларусь. Корзун последний матч в составе своего последнего клуба «Вилафранкенсе» провел аж в марте против второй команды «Порту». После этого европейский футбол ушел на карантин, а Корзун вернулся в Беларусь, поддерживая форму в БАТЭ и жодинском «Торпедо». После отмены карантина и возобновления чемпионатов опорник съездил ненадолго в «Динамо», когда новый главком Мирча Луческу решил посмотреть на всех футболистов из обоймы киевского гранда. Но ничем удачным для белоруса это не закончилось – состоялся полноценный переход в солигорский «Шахтер».

Никита однозначное усиление для любого клуба белорусского чемпионата, но вот зачем он Солигорску не совсем понятно. Вот почему так думаю:

1. «Горняки» вылетели из еврокубков и теперь спокойно будут доигрывать чемпионат в режиме одна игра в неделю, поэтому ротация особо не нужна.

2. В команде есть топовые по меркам Беларуси разрушители в центральной оси (Сзоке и Селява). Зачем еще третий, тем более когда в подавляющем большинстве матчей ты владеешь мячом намного больше соперника, тоже остается вопросом.

В общем увидим, что придумает новый главный тренер с внедрением игрока в состав.

3. Юрий Габовда ( «Дебрецен» → «Торпедо-БелАЗ»)

Быстроногий краек успел очень сильно запомниться белорусским болельщикам по своим весьма неплохим отрезкам в «Граните» и минском «Динамо». Спустя три с половиной года он возвращается в Беларусь. За это время Габовда успел поиграть и украинском миноре, и в аж в трех венгерских клубах. В последнем сезоне его «Дебрецен» вылетел из сильнейшего дивизиона и Юрий решился на смену обстановки.

Украинец должен помочь (и уже помогает) «Торпедо» сделать игру в атаке еще более разнообразной – у команды Пунтуса есть сильный крен в атаках на левый фланг, где играют Устинов и Рамос,. Плюс ко всему игрок может сыграть и справа в обороне, где у жодинцев тоже есть определенные проблемы. Наверняка, этот переход пойдет на пользу обеим сторонам.

4. Камиль Закиров и Петр Тен и («Рубин» и «Армавир» → «Минск»)

«Минск» усиливается в преддверии борьбы за выживание.

21-летний Камиль Закиров, права на которого принадлежат казанскому «Рубину» – центральный полузащитник с небольшим опытом выступления в РПЛ. Он провел 13 матчей в умирающем «Анжи», причем выступал совсем неплохо. Доказательство этому – трансфер в «Рубин». Однако в клубе из Казани закрепиться не удалось: всего лишь 3 матча (один в основе) и общий наигрыш в 85 минут. Аренда в астраханский «Волгарь» не особо помогла, поэтому новая аренда в «Минск».

28-летний Петр Тен – воспитанник ЦСКА, так и не получивший полноценный шанс в основе: всего один выход на замену в РПЛ на 19 минут. С сильнейшим российским дивизионом у крайнего защитника совсем не срослось: кроме единственного выхода в футболке армейцев, у него еще 4 матча за «Томь». Зато опыт выступления в ФНЛ огромный: больше 100 матчей. Его последний клуб «Армавир» снялся с розыгрыша чемпионата и Тен впервые решился поддаться за легионерским опытом.

Оба игрока наверняка должны стать игроками основы минчан. Закиров составит пару в центре Александру Васильеву, а Тен займет место на левой бровке.

5. Алан Аусси («Динамо» Киев → «Торпедо-БелАЗ»)

Аусси еще каких-то два-три года считался чуть ли не главным перспективным игроком Украины: центральный защитник с сирийскими корнями капитанил в юношеских сборных страны, а в бытность игроком академии донецкого «Шахтера» ходили слухи, что его хочет перехватить школа «Барселоны». Уход по итогу состоялся, правда Алан переехал не в Испанию, а в Киев, став игроком второй команды «Динамо». Еще на сезон Аусси съездил в аренду в чешский «Слован», отыграв там пару матчей за вторую команду. Вернувшись, надолго в столице Украины он не задержался и уже переехал в Жодино.

Прямо сейчас Алан не станет игроком основы автозаводцев: пару Яшин-Бордачев в этом сезоне уже вряд ли разобьют и украинец получить до конца года весьма незначительное игровое время. Но на перспективу за ним будет очень интересно понаблюдать, причем в арендное соглашение включена опция выкупа.

Уехали из лиги

1. Юрий Вернидуб («Шахтер» → свободный агент)

Самая странная тренерская отставка этого сезона, но «Шахтер» потихоньку к этому приучает: скоро такие увольнения станут локальным мемом, как, например, майская смена тренеров минского «Динамо» эпохи Юрия Чижа.

Да, «Шахтер» облажался в Лиги Европы, вылетев от молдаван, но там очень большую роль сыграло раннее удаление Бодула. Без него, у меня нет сомнений, Солигорск бы прошел дальше. В чемпионате же команда показывала самую стабильную игру, находя сбалансированность между обороной и атакой. 

Юрий Николаевич, наверняка, не останется долго без работы: к нему уже проявили интерес новичок украинской премьер-лиги львовский «Рух» и «Астана».

2. Виталий Лисакович («Шахтер» → «Локомотив» Москва)

 Главный сериал лета «Куда уйдет Лисакович?» закончился и Виталий переехал в Москву. Он уже принял участие в 4 матчах за обновляющийся «Локомотив». На счету у Лисаковича есть один ассист и заработанный пенальти. Белорус начинает понемногу отвоевывать место в основе, плюс ко всему его конкуренты не особо впечатляют.

В международной паузе, кстати, он отметился первым голом за национальную сборную (и сразу победным).

3. Чиди Осучукву («Рух» → «Химки», Россия)

Один из лидеров брестчан покидает команду. Карьера нигерийца в Беларуси выдалась весьма непростой: отличные полтора года в брестском «Динамо», травма, очень долгое восстановление и очень добротное возвращение на поле, но уже в футболке другой команды из города над Бугом.

Сложно сказать, переход в «Химки» – это повышение для полузащитника или нет? С одной стороны, более качественная лига с хорошей инфраструктурой и, наверняка, большей зарплатой. С другой, борьба за выживание – главная цель клуба из Подмосковья на этот сезон.

4. Евгений Березкин (БАТЭ → «Лиепая», Латвия)

Когда говорят, что белорусские игрок уехал в Европу, хочется представлять себе сильный чемпионат и крепкую команду. Но реальность такова, что пока далеко наши не уезжают. Евгений так и не получил места в основе БАТЭ и решился на смену обстановки: он стал уже вторым белорусом, переехавшим в команду Дмитрий Молоша этим летом. Первым был экс-форвард жодинского «Торпедо» Валерий Горбачик. Кроме них, в «Лиепая» достаточно футболистов, выступавших в нашем чемпионате: Марко Симич, Сейду Яхая, Милан Йоксимович. Вот, правда, с результатами у команды все не очень-то и хорошо: всего 3 победы в 15 матчах и 9-е (предпоследнее) место в турнирной таблице.Наверняка, Евгений получит много игрового времени, может быть станет лидером команды, а через сезон-другой вернется в Беларусь.

5. Дмитрий Билоног («Динамо» Минск → ИФК, Финляндия)

Украинец особо не входил в планы ни Гуренко в начале сезона, ни у Кучука позже: всего 6 выходов на замену и чуть больше часа наигрыша. Поэтому вполне логичным кажется его уход из команды. Теперь Билоног будет выступать за середняк чемпионата Финляндии.

6. Аздрен Ллуллаку («Шахтер» → «Конкордия», Румыния)

«Шахтер» начинает избавляться от ненужных легионеров. Первым ушел албанец плотно сидевший на скамейке и получавший хоть какое-то игровое время только в начале сезона. Ллуллаку вернулся в Румынию, где он провел значительную часть карьеры. Кстати, в «Конкордии», за которую Аздрен уже успел дважды отличиться, не так давно играл Артем Милевский.Интересно, кто из легионеров покинет Солигорск следующим?

7. Массовый уход игроков из «Слуцка»

«Слуцк» становится вторым клубом (первые «Смолевичи»), откуда в большом количестве уходят игроки. За кроткосрочный период из команды ушло аж 7 футболистов, подавляющее большинство которых, игроки основного состава. Вот полный список: Денис Образов (новый клуб – «Атырау», Казахстан), Сослан Такулов («Шахтер» Караганда, Казахстан), Сергей Чеботаев («Кремень», Украина), Юрий Тетеренко («Волынь», Украина), Драман Салу («Пюник» Ереван, Армения), Марат Бураев и Алан Короев. Впечатляет, не правда ли?

Видимо, «Слуцк» становится главным претендентом на вылет после «Смолевичей».

Бонус

Александр Павловец («Динамо» Брест → «Ростов»)

Хорошо, что не «Химки». Защитник доиграет сезон в Бресте и присоединиться к команде Карпина уже зимой.

«Ростов» играет по такой же расстановке как и «Динамо» (два центральных защитника), поэтому особых проблем возникнуть не должно. Пока в перспективе белорус лишь четвертый выбор: под основной парой Хаджикадунич-Осипенко есть еще Чистяков, но ходят слухи о возможном уходе Осипенко в «Зенит» (что творит лимит на легионеров). Шансы наверняка будут, главное ими воспользоваться не как Макс Володько.

У Карпина при должном отношении может очень хорошо спрогрессировать.

Николай Сигневич («Ференцварош» → «Химки»)

Николай совсем зачах в Венгрии: в составе чемпионов уже не просто перестал попадать в стартовый состав, но и часто пролетал мимо заявки, поэтому решился на переезд в Россию. Наверняка, Сигневич получит большое количество игрового времени и, наверняка, вернется в сборную страны, где сейчас острая нехватка нападающих. Конкурентами белоруса по нападению станут Владимир Дядюн, в прошлом сезоне проходивший просмотр в «Витебске» и Мохамед Конате, в недавнем прошлом игрок «Гомеля» – выиграть место в основе не должно составить большого труда.

По выбору клуба все те же вопросы что и к Чиди: насколько правилен переход в стан аутсайдера премьер-лиги? Хотя возвращение в Беларусь, судя по отсутствию даже слухов по этому поводу, форвард не был заинтересован.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Фото: «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ», «Рух», «Минск»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья