Мысли олтушского принца
Блог

«Саня, что-то ты зачастил к нам на «Борисов-Арену». Как устроена околофутбольная работа в Беларуси

Пресс-служба ФК Ислочь

Рассказ об условиях для пресс-служб в высшей лиге и не только.

Сезон в Беларуси уже завершен, поэтому пора подводить некоторые итоги. Хотелось бы начать с условий, которые предлагают команды «вышки» работникам пресс-служб и журналистам. О пропуске на стадион, работе в пресс-ложе и многом другом, которое остается за кадром. Напомню, в «Ислочь» я попал 16 апреля 2016 года (перед 3 туром).

Работа мечты. Как блогер Tribuna.com попал в пресс-службу клуба высшей лиги

Поэтому о выездной игре «волков» с «Гранитом» и стадионе в Лунинце я ничего не могу сказать. Расскажу о том, где был и что видел.

Команда: «Витебск»

Стадион: ЦСК «Витебский»

Пресс-атташе: Ирина Дигалева

Когда: 23 апреля

Что удивило: на послематчевую пресс-конференцию пришел болельщик (в возрасте) витебской команды и задавал вопросы главному тренеру «Витебска» Сергею Ясинскому. Почему нет?

Мой первый выезд был в Витебск. И так как я езжу вместе с командой в автобусе, по приезду к стадиону ни о каком досмотре речи не идет. Футболисты сперва отправляются в раздевалку, а затем идут смотреть на качество газона. Помню, что очень долго пришлось искать пресс-ложу. Спорткомплекс огромный, разных кабинетов хватает. Но в итоге нашел.

Пресс-ложа – закрытая (очень большой плюс в холодную погоду). Просмотр – хороший.

Пресс-атташе встретить не удалось. Наверное, по этой причине стартовый протокол никто не принес. Пришлось фотографировать у одного из местных журналистов (у него откуда-то был). Программку к матчу не увидел.

Команда: «Минск»

Стадион: ФК «Минск»

Пресс-атташе: Александр Томин

Когда: 8 мая

Что удивило: а) наличие на стадионе wi-fi, но нежелание пресс-атташе его говорить; б) Томин остановил пресс-конференцию, так как, по его мнению, у работника «Беларусь 5» Влада Татура не было аккредитации (хотя была). Общение Виталия Леонидовича с журналистами продолжилось через пару минут, только уже без Томина.

Второй выезд. Хотя, кого я тут буду обманывать. Разве можно назвать выездом проезд одной остановки на общественном транспорте от дома к стадиону? Если да, тогда пусть будет выезд. Но сейчас не об этом. Пришлось подумать над тем, как попасть на стадион. Просто подойти к контролерам на входе и сказать, что я из пресс-службы «Ислочи»? Либо позвонить директору или начальнику нашей команды? Варианты были, но они тут же отпали, когда я спокойно прошел. Просто пришел на «Камвольщик» за полтора часа до игры, когда еще никого не было на входе.

Пресс-ложа – закрытая. Просмотр – хороший (сидя) и не очень (стоя). Виной тому перегородка между двумя окнами.

Стартовый протокол и программку к матчу можно было получить не отходя от своего места.

Команда: «Неман»

Стадион: ЦСК «Неман»

Пресс-атташе: Петр Карнаух

Когда: 17 мая

Что удивило: цветные стартовые протоколы в печатном виде

Протокол Неман - Ислочь

Гродненская пресс-служба еще за пару дней до нашего матча занесла себе +1 в карму. Почему? Казалось бы, элементарная вещь, но все же. Не все клубы используют в анонсах на своих сайтах логотип команды-соперника. Гродненцы используют. Зайдя к ним, увидел старый логотип «Ислочи». Отправил им на почту обновленную эмблему. На следующий день все было исправлено. Один из клубов, который тут же среагировал. Приятно.

Неман - Ислочь

В Гродно вместе с нашей пресс-атташе решили поехать на поезде. Город сам по себе красивый, думали, будет возможность погулять перед игрой. Так погуляли, что обошли почти весь город. Но такой ход, когда едешь не с командой, а самостоятельно, не всегда себя оправдывает. Так как это небольшой риск: могут возникнуть проблемы с проходом на стадион. И они – проблемы – случились. На ЦСК интересная система: нам пришлось пройти два этапа контроля/досмотра. На первом сказали, что мы из пресс-службы «Ислочи», на втором этого было мало. У Ксении был бэйдж, у меня – нет. Соответственно, меня не хотели пропускать. Ксюша улыбнулась, и мы прошли.

Пресс-ложа – закрытая. Просмотр – хороший.

Встретились с пресс-атташе «Немана», когда поднимались по лестнице в ложу. Сразу получили от Пети стартовые протоколы, а на рабочем месте уже лежали программки. У-уровень.

Команда: «Торпедо-БелАЗ»

Стадион: «Торпедо»

Пресс-атташе: Сергей Пузанкевич

Когда: 10 июня

Что удивило: попасть в фойе стадиона «Торпедо» – это еще не значит, что ты без проблем попадешь в пресс-ложу. Нужно пройти дополнительный контроль. Я был полностью в клубной экипировке, но это не стало для милейшей тети аргументом. Пару раз повторили, что мы идем работать, и только после этого нас пропустили. 

Жодино – это дешевые и вкусные пирожки на территории стадиона. Жодино – это крутой пресс-атташе с хорошим чувством юмора. В пресс-центре достаточно просторно. Чай или кофе – пожалуйста. Печеньки идут в нагрузку.

Пресс-ложа – закрытая. Просмотр – нормальный (перегородки в виде столбов между окнами). 

Протокол и программки на расстоянии вытянутой руки. На пресс-конференцию никуда не нужно идти. Просто необходимо повернуться на 90 градусов вправо. 

Команда: «Шахтер»

Стадион: «Строитель»

Пресс-атташе: Виктор Володько

Когда: 20 июня

Что удивило: когда кто-то из местных журналистов увидел в протоколе нашего футболиста Бояна Михайловича. Наверное, минут пять решали, спорили и думали над тем, где здесь имя, а где фамилия. Забавно.

Все хорошо знают по-настоящему жаркий стадион в Солигорске. Наша встреча с «Шахтером» была летом, и мы на себе это немного прочувствовали. Хотя за пару часов до игры прошел дождь, но это была только попытка напугать болельщиков. Жара осталась.

С молодой пресс-бандой «горняков» перед матчем обсудили шансы команд, выпили чая. Затем буквально на глазах Витя печатал программки, которые я потом раздал на команду. Диктор, в лице Ильи, спрашивал правильное произношение фамилий игроков «Ислочи», хотя по итогу в какой-то ошибся. Клубный комментатор Егор назвал послематчевую пресс-конференцию одной из самых крутых за последние годы на «Строителе». Все благодаря шуткам Виталия Жуковского и Сергея Никифоренко.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Протокол вместе с программкой можно получить от Вити. Интересная деталь ложи для прессы на стадионе в Солигорске – это сиденья. Если на матч «Шахтера» приедет какой-нибудь крупный журналист, он просто не поместится. Причина – сиденья намертво прикреплены.

Команда: «Слуцк»

Стадион: «Городской»

Пресс-атташе: Наталья Жук

Когда: 2 июля

Что удивило: в этот день отмечался День спортивного журналиста. Мы провели его на работе, поздравили друг друга, сделали совместное фото и наши команды не проиграли.

Слуцк - Ислочь

За несколько дней до игры со «Слуцком» Наташа уточняла несколько деталей. По приезду на стадион, пресс-атташе случчан поинтересовалась моим мнением о программке, и все ли правильно. Так вот для чего, подумал я. Клубный комментатор Егор Колесник (он везде) попросил для записи перед матчем небольшого комментария экс-футболиста «Слуцка» Юры Рыжко. Наш защитник с радостью согласился. 

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Стадион в «Слуцке» очень уютный и компактный. Работать пришлось очень близко с футбольным полем. До боковой линии буквально метров десять. Это круто. Чувствуешь игру, живешь ей на протяжении всех 90 минут. Удобные столики, wi-fi, протокол лично принесут. Что еще нужно?

Команда: «Вертикаль»

Стадион: «СДЮШОР-2»

Пресс-атташе: Василий Павловский

Когда: 26 июля

Что удивило: программка/листовка к матчу

Программка Вертикаль - Ислочь

Если вы думали, что в командах второй лиги отсутствует пресс-атташе, то вы ошибаетесь. Яркий пример клуб из Калинковичей, с которым нам пришлось встречаться на стадии 1/16 финала Кубка Беларуси. Василий очень тщательно готовился к матчу, спрашивал историю нашей команды в предыдущих розыгрышах кубка и т.д. Это похвально. Меня же мучал следующий вопрос: а будет ли на стадионе розетка? Все-таки провести текстовый онлайн этого матча входило в планы. Пресс-атташе пообещал, что будет. Обещание сдержал.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Стартовый протокол получить не удалось. Даже причину назвать не могу. Наверное, копия была только одна – у четвертого арбитра. Составы на матч узнал у работников стадиона/клуба, которые сидели рядышком и отвечали за звуковое сопровождение во время игры. Вот в таком виде. И не важно, что Бубнову они написали тот же игровой номер, что и у Кирильчика.

Вертикаль - Ислочь

Первый гол в той игре забил Дима Комаровский. Еще сделал пару голевых передач. Те же работники у меня спрашивали: «А кто это такой, и откуда он к вам пришел?». Не знаю, была ли это такая шутка, либо они на самом деле никогда не слышали о Комаровском.

Команда: «Нафтан»

Стадион: «Атлант»

Пресс-атташе: Андрей Ермоленко

Когда: 30 июля

Что удивило: вопросы на пресс-конференции задавал только я. Да и журналистов особо не было.

Увидеть легендарный «Атлант» – так себе мечта. Но, честно, давно хотел посмотреть на него. Как только высадились возле стадиона, пошли с командой на поле. Что мы увидели? Это видео быстро разлетелось.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Я не ожидал увидеть на стадионе в Новополоцке розетку. Честно. Поэтому даже перед матчем поставил ноутбук на зарядку в раздевалке у наших ребят. Дополнительный процент батареи никогда не помешает. Но как только я поднялся в ложу прессы, меня обрадовали, сказав, что есть возможность подключиться к сети. Сразу дали программку с протоколом. В общем, работе ничего не мешало и ничего не отвлекало.

Команда: «Крумкачы»

Стадион: ФК «Минск»

Пресс-атташе: Максим Паршуто

Когда: 12 августа

Что удивило: отсутствие финального протокола. Причина – судьи уехали, не дождавшись пресс-атташе с затянувшейся послематчевой пресс-конференции Жуковского и Дулуба.

Крумкачы - Ислочь

Описывать тот же стадион нет смысла. Работалось хорошо. Стартовый протокол был, но программку у журналистов не увидел. Хотя в продаже была. Помню, что пришлось пройти усердный контроль на входе, включить ноутбук. На многих стадионах так. Но я редко на это попадаю, так как, повторюсь, езжу с командой, минуя все эти процедуры.

Команда: «Динамо-Брест»

Стадион: ОСК «Брестский»

Пресс-атташе: Ольга Хижинкова

Когда: 26 августа

Что удивило: очень крутая атмосфера

До и во время матча с брестчанами как-то больше общались с Анатолием Левонюком, а не с Ольгой Хижинковой. Пресс-атташе «Динамо-Брест» удалось увидеть только на послематчевой пресс-конференции. Анатолий же был везде. Программкой, кстати, тоже он обеспечил.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – великолепный.

Стартовыми протоколами распоряжался Женя, который вел онлайн в соц.сетях брестского клуба. Кстати, плюс матча в Бресте – это возможность встретить друзей из Олтуша.

Динамо-Брест - Ислочь

Команда: «Белшина»

Стадион: «Спартак»

Пресс-атташе: Александр Чигирь

Когда: 17 сентября

Что удивило: огромный выбор еды для журналистов (чай/кофе, бутерброды, сосиска в тесте, пицца, булочки и т.д.)

Приехав в Бобруйск, отправились с Ксюшей в поисках какого-нибудь кафе, чтобы перекусить. Нашли. Но как будто специально в этот день в кафе «по техническим причинам» не работал терминал. Нашли банкомат, сняли наличные, вернулись в кафе, покушали. И тут началось самое интересное. Пришлось обратно попасть на территорию стадиона. На контроле говорим, что мы из пресс-службы «Ислочи», нас пропускают. А дальше... Сотрудники правопорядка спрашивают: «Кто вы? За кого болеете?». Спросили, наверное, раза три или четыре. У нас один и тот же ответ: «Мы из пресс-службы «Ислочи». Нам начинают указывать путь в сторону гостевого фан-сектора. Мы в который раз повторяем, что являемся сотрудниками клуба, идем работать. Я полностью в клубной экипировке. Как-то пропустили.

Пресс-ложа – закрытая. Просмотр – хороший.

Кто не знает, в ложу прессы на бобруйском стадионе «Спартак» приходится попадать по замысловатой лестнице. Голова может закружиться. К слову, схожесть пресс-ложи в Бобруйске и Жодино в том, что они так же являются пресс-центром и залом для пресс-конференций. Отработал матч, развернулся на 90 градусов, и перед тобой уже сидят главные тренеры. Круто.

О том, что удивило, написал выше – разнообразие еды. Знали бы мы, что будет такой ассортимент, тогда бы не искали кафе. Вот честно, всего было много, и все было вкусно. Этого будет не хватать в высшей лиге в следующем сезоне. 

Команда: БАТЭ

Стадион: «Борисов-Арена»

Пресс-атташе: Сергей Дашкевич

Когда: 21 сентября (Кубок Беларуси), 2 октября

Что удивило: европейский подход

Аккредитации БАТЭ

Стадион в Борисове – это европейское отношение во многих нюансах. Для приезжей пресс-службы, например, выписываются временные аккредитации. Без нее ты вообще ничего не сможешь сделать. Стюарды, отвечающие за свой участок, просто не пропустят, если у тебя ее не будет. Выдачей аккредитаций занимается пресс-атташе. Скоротать время до начала матча можно в просторном пресс-центре. Заодно выпить чая, скушать вкусный бутерброд или печенье.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – великолепный.

Протокол в печатном виде, программку и материалы для прессы с необходимой статистикой – все это тоже можно получить лично от Сергея. Wi-fi доступен как в пресс-центре, так и в пресс-ложе. Интересно, что пароль к нему меняют от матча к матчу. Отталкиваются от даты.

Так получилось, что на «Борисов-Арене» наша команда сыграла дважды в сезоне: по разу в Кубке Беларуси (21 сентября) и чемпионате (2 октября). Клубный комментатор Сергей Синкевич, увидев меня в пресс-центре перед матчем 2 октября, сказал: «Саня, что-то ты зачастил к нам». Можно сказать, что не успели соскучиться, и опять приехали. 

Команда: «Славия»

Стадион: «Юность»

Пресс-атташе: Геннадий Раковщик

Когда: 15 октября

Что удивило: холодная пресс-ложа

Славия - Ислочь

Попасть на стадион «Юность» – это не проблема. Куда больше вопросов возникло с попаданием в ложу для прессы. Настоящий триллер. Мы находились рядом с футбольным полем. Решили не выходить за пределы, а обойти по кругу и попасть к трибунам. Чтобы забраться в ложу, нужно было подойти к центральному сектору и подняться наверх. Оказавшись у сектора, милиционер категорически не хотел нас пропускать через вход, говоря нам следующее: «У меня приказ. Идите к начальнику». В итоге нас как-то пропустили.

Пресс-ложа – закрытая. Просмотр – хороший.

Ложа за стеклом, но было достаточно холодно. Стартовый протокол сфотографировал на телефон у четвертого арбитра, а программку не увидел. 

Команда: «Городея»

Стадион: «Городея»

Пресс-атташе: Ольга Марченко

Когда: 30 октября

Что удивило: схожесть стадионов в Городее и Слуцке. Побольше бы таких.

Пресс-служба ФК Ислочь

Ммм. Вкусный шашлык. Но это уже было после игры. Во время матча журналисты при желании могли согреться горячим чаем, поднявшись на второй этаж ложи для прессы.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Протокол и программку можно было своевременно получить от Ольги. Wi-fi на стадионе тоже работал почти без перебоев. 

Команда: «Динамо-Минск»

Стадион: «Трактор»

Пресс-атташе: Василий Князюк

Когда: 19 ноября

Что удивило: много бутербродов в пресс-центре

Аккредитации Динамо Минск

Последняя выездная игра. Слово выездная – условно. Если сравнивать с другими гостевыми матчами в Минске, то поединок с «Динамо» лично для меня получился чуть более выездным. Чтобы добраться до стадиона «Трактор» нужно было проехать на пару остановок больше, чем до «Камвольщика».

Еще задолго до матча Василий заверил, что на матче с «Динамо» мы с Ксюшей не останемся голодными. Так оно и получилось. Много бутербродов и чая. Хочешь взять с собой в ложу – пожалуйста. Только перед этим, как и на домашних матчах БАТЭ, нужно было получить динамовские аккредитации. Только уже не именные, как в Борисове. Отмечу, что это второй клуб, который аккредитовывает работников приезжей пресс-службы. Но такого контроля внутри стадиона, как на «Борисов-Арене», не было и в помине.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – отличный.

Места для работы журналистов расположены в самом верху. Если у вас закончились деньги на триджике – не беда. На «Тракторе» есть wi-fi. Протокол и программку к матчу можно было получить в том кабинете, где и чай с бутербродом – в пресс-центре. Там же проходит послематчевая пресс-конференция. 

***

Окей. Расписал здесь о гостевых играх. А как обстояли дела на домашних матчах «Ислочи» в Молодечно?

В плане контроля на входе у нас было немного суровее. И по рассказам Ксюши, и когда я добирался на игры на автобусе с болельщиками, а не с командой, мог на себе все это прочувствовать. Тщательно проверяли, отправляли на другой вход. Не важно, что мы работники клуба. Аккредитаций приезжей пресс-банде мы не выдавали. Благо, на входе было достаточно сказать, что вы из такого-то клуба.

Пресс-ложа – открытая. Просмотр – нормальный.

Те журналисты, которые были в Молодечно, подтвердят. Хорошему просмотру мешает небольшой навес, который сильно выступает. Wi-fi есть. Программки к матчам были практически на всех матчах, за исключением игр с «Минском», «Витебском» и заключительной в сезоне со «Слуцком», которая состоялась в Минске. Стартовые протоколы были в традиционном виде, но на некоторых матчах удавалось сделать печатные варианты. Они и выглядят красивее, и не нужно было ломать голову над какой-то фамилией, если ты не в теме. Вафли, печенье, шоколадки, вода, чай/кофе для журналистов –  все это было, но продержать на одном уровне весь сезон по разным причинам не получилось.

***

Подводя какой-то итог всему этому, хотелось бы сказать. Мы увидели, как обстоят дела с условиями для пресс-служб/журналистов в других клубах, к чему нужно стремиться и какой опыт можно перенять. В свою очередь мы не скрываем наших каких-то ошибок. Впереди межсезонье, за которое нужно все проанализировать и сделать правильные выводы.

Фото: автора, Ксения Деревяга, Наталья Жук, Анита Занкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья