Блог Белорусы в большом футболе

Камбэк оптимизма. Как сборная Беларуси провела лучший матч за последние несколько лет

Фото: bff.by

Ценность данного выигрыша умножается памятью о череде унылых и безрезультативных поединков образца 2014 года в нашем исполнении. Если отбросить виктории над более чем скромными Таджикистаном и Лихтенштейном, Беларусь в текущем сезоне не одержала ни одной победы над сопоставимым по классу соперником. Без учета мощных испанцев наших били болгары, украинцы и словаки.

В том и состоит интерес анализа последней игры в сравнении с предыдущими. Тем более, на тренерском мостике произошла рокировка, которая придает всем переменам особую пикантность.

Первое, что бросилось в глаза, – смена расстановки. Отбросив 5-4-1 команда вернулась к привычной 4-2-3-1. «Испанка» является базовой схемой большей части клубов постсоветского пространства. Да чего говорить, для всех игроков стартового состава она более чем знакома. Сигневич, Гордейчук, Алексиевич и Макс Володько последнее время по ней активно работают в БАТЭ. Для «Рубина» Кисляка и «Торпедо» Путило – это вообще незаменимый вариант. «Мордовия» Шитова играет 4-2-3-1 в последних пяти матчах. «Шахтер» и «Динамо» (Минск) также используют этот модуль с периодическим переходом на 4-1-4-1 или схему с тремя центральными.

То есть смена схемы вполне оправдана хотя бы знанием игроков своих ролей в ней. И, надеюсь, это не временный переход в связи с нехваткой боеспособных центральных защитников. Но схема – это всего-навсего каркас, который сам по себе ни о чем не говорит. С одной и той же расстановкой команды могут играть в совершено разный футбол. И вот что предложили соперникам белорусы.

Что идет в плюс?

1. Ставка на комбинационные действия

В основу плана нашей сборной была заложена точная и быстрая игра в пас. Определенно можно утверждать, что команда показала в комбинационный футбол с четкими действиями в связках на половине поля соперника. Сейчас слова Зыгмантовича, мол, игра сборной Испании – тот уровень, на который нам нужно равняться, уже не вызывают скепсиса. Действительно, в матче с мексиканцами белорусы организовали ряд комбинаций, которые добавили бы вистов любой команде.

Ставку на комбинационный футбол подтверждает и статистика. Если в предыдущих трех матчах евроотбора сборная Беларуси отдавала за 90 минут не более трехсот передач, то сейчас практически достигла показателя в полтысячи пасов. При этом значительное число передач была сделана в одно-два касания. Часто подобным образом наши устремлялись в атаку. Как правило, принимающий мяч спиной к воротам игрок всегда имел возможность рассчитывать на партнера в движении, которому и делал передачу на ход.

В касание наши играли и у ворот соперника. Известно: если в комбинации прошло три-четыре точных передачи в одно-два касания с продвижением вперед на половине поля соперника, значит, такой розыгрыш неизменно завершиться ударом или острым пасом. Прошедший матч подтвердил эту закономерность, превратив ее в правило.

Одна из первых подобных комбинаций была разыграна на 21-й минуте, в результате чего на ударной позиции оказался Алексиевич. С момента овладевания мячом белорусы совершили пять передач, из которых четыре были сделаны в одно касание.

БА в касание

Комбинация, предшествующая назначению пенальти в ворота мексиканцев, – это вообще что-то близкое к совершенству. В ходе ее розыгрыша футболисты отдали семь передач, затратив на это восемь касаний. Я получал уйму удовольствия, неоднократно перематывая этот эпизод. В данном случае лишь видео может передать всю прелесть содеянного белорусами. Скрин просто обрисует геометрию комбинации.

гол-1, игра в касание

Комбинация в случае с третьим голом – из того же разряда. На ее розыгрыш ушло три паса. Лишь Путило совершил два касания мяча.

гол Сигневича

В такой футбол хотят играть многие команды. Правда, получается у немногих. Но в случае с нашей сборной комбинационный футбол имеет право на жизнь. Состав белорусской команды в матче с мексиканской сплошь изобиловал игроками с высокой культурой паса и навыками коллективных взаимодействий. Особенно в группе атаки. Неудивительно. Игра в пас была фирменной для минского «Динамо» времен СССР, в такой футбол играет БАТЭ, такой футбол прививается нашим игрокам с момента знакомства с мячом.

И именно такая манера игры помогла нивелировать разницу в классе между белорусами и их более искушенными оппонентами. Лишь быстро расставаясь с мячом, наши не позволяли навязать соперникам борьбу, в которой мы бы чаще уступали. В общем, игра в пас – способ решения проблемы разницы в классе.

2. Активность в атаке опорных хавбеков

Но для постановки игры в пас требуется насыщение зоны исполнителями и их отменное взаимопонимание. В этом контексте следует обратить внимание на одну очень явную черту в игре нашей сборной. А именно на атакующую нацеленность опорных полузащитников. Кисляк и Алексиевич в данном матче проделали огромный объем работы, связывая между собой линии. И если в обороне своих ворот они не очень преуспели (об этом ниже), то на атаку сработали отменно.

Всякий раз, когда один из них совершал овладевание мячом, то, отдав передачу, продолжал движение вперед и активно участвовал в комбинации у чужой штрафной. Именно опорный хавбек в зоне создавал необходимую компактность и давал «лишнего» при розыгрыше.

Посмотрите еще раз на два первых скрина. В обоих случаях опорный хавбек начинал атаку и завершал ее ударом. Второй гол прошел также с активным участием Кисляка, который отдал предголевой пас на Путило.

Третий гол также был сооружен не без участия центрхавов. Алексиевич начал атаку передачей на Гордейчука. Драгун (второй опорный, заменивший Кисляка) поддержал комбинацию, открывшись под скидку в касание.

гол-3 начало

Венчал розыгрыш удар Алексиевича, рикошет от соперника вывел Нехайчика на угол вратарской перед одиноким вратарем. Фактически это ассист Алексиевича.

гол-3 вторая часть

На выходе имеем непосредственное участие опорных хавбеков во всех трех взятиях ворот мексиканцев. И есть какая-то справедливость в том, что Стасевич не забил с точки, позволив именно Кисляку завершить эпизод голом. Имел свой шанс и Алексиевич. На 78-й минуте его на пустой створ ворот вывел Путило, но опорника подвело отсутствие хладнокровности в завершении.

Справедливости ради стоит отметить, что удару игрока предшествовал рывок со своей опорной зоны (был стандарт у наших ворот). Точно замкнуть не самый удобный пас после пробежки на 70 метров на максимальной скорости не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуйте как-нибудь это сделать, предварительно пробежав 10 км немногим более чем за час.

удар Алексиевича

Всего же на долю опорных хавбеков команды пришлось шесть ударов по воротам из 17 общекомандных, что даже без участия в голевых комбинациях указывает на их работу на созидание.

3. Путило как новый лидер атак команды

Апофеозом игры команды в быстрый пас для избежание борьбы в атаке стали действия атакующего хавбека московского «Торпедо». Путило предстал идеальным исполнителем при данной схеме. Антон за весь матч принял участие в половине атак команды, получил более 40 передач. Но при этом считанные разы позволил навязать себе борьбу сопернику.

Далеко за пределами нашей страны известна техника Антона (привет «Тереку»). Для игрока не проблема обыграть пару оппонентов буквально одной правой, дриблинг – его сильная сторона. Но в этом матче Путило предстал более умным футболистом. Футболистом, который прибавил к технике работы с мячом умение открыться под передачу.

Весь матч он образцово получал мяч в полупозиции на углу штрафной или за спиной опорных хавбеков соперника. И часто делал это в окружении оппонентов, но без плотной опеки.

Путило

А получив мяч, делал то, что также умеет делать отменно, – отдавать передачи. Даже в не самой комбинационной «Волге» белорус не снижал свою планку точности передач ниже 80%. В отчетном матче Путило превзошел ее, при этом пасовал точно и остро. Большая половина опасных комбинаций у ворот мексиканцев не обошлись без последнего острого паса торпедовца.

Кроме того, качественная позиционная игра Антона позволила ему успешно действовать на подборе на половине поля соперника. Хавбек всякий раз оказывался в зоне мяча и получал его в близости от ворот. Первый опасный момент в матче – из этого разряда.

Сигневич проиграл борьбу на линии вратарской, но Путило подобрал нейтральный мяч и расстрелял ворота латиноамериканцев. Здесь стоит только посетовать на крайнюю одноногость футболиста. В ином случае быть бы голу.

удар Путило

При взгляде на уверенные действия хавбека вопросов к Зыгмантовичу по поводу невызова в сборную Глеба и Брессана становится меньше. Вряд ли кто-то из них сумел бы сыграть лучше. Плюс на скамейке еще и остался доселе незаменимый Кривец.

4. Синхронность действий

В целом наши поразили четкостью командных действий в атаке. Белорусы взаимодействовали, будто играют бок о бок уже не первый год в таком составе. Особенно четко это было заметно при взаимных перемещениях. Стоило Сигневичу отойти вглубь поля для приема мяча, как тут же в переднюю линию выдвигался один из фланговых хавбеков. Как только фланговый полузащитник смещался в центр, во фланговую зону входил крайний защитник.

Как пример, комбинация на 23-й минуте. Сигневич оттягивается ниже и подыгрывает Путило, Гордейчук совершает диагональное открывание в штрафную, а в его зону на затяжном рывке входит Шитов.

рывок Шитова

И завершилась эта комбинация убойным ударом Сигневича с дальней штанги. Мяч пошел немного левее створа ворот.

Отлаженность действий проявилась и при розыгрыше единственного стандарта у ворот мексиканцев (пенальти не в счет). Калачев после короткого перепаса осмысленно посылал мяч на дальнюю штангу, куда заученно входил из глубины Бордачев.

удар Бордачева

5. Прессинг

Как правило, один из элементов командной игры, который сложнее всего поддается отработке, – это грамотная организация прессинга. Белорусы с мексиканцами действовали пусть и не всегда эффективно, но достаточно организованно. Можно было наблюдать командный прессинг по мячу, когда сразу семь футболистов располагались за центром поля.

прессинг командный

Применялся и зонный прессинг, преимущественно на флангах.

прессинг на фланге

В центре недостаток умения игры в отборе наши компенсировали коллективными действиями. В отборе мяча активно участвовали и Сигневич, и Путило.

Если за короткий срок Зыгмантович сумел так отладить действия команды, то честь ему и хвала. Ну, и руль сборной на долгие годы.

Но работать ему еще есть над чем. Об этом говорит счет на табло. Даже с учетом статуса соперника, два пропущенных мяча – это много. Тем более, уязвимые зоны в обороне были более чем очевидны.

Что идет в минус?

1. Прореха в центре поля

Первая проблема команды логично вытекает из силы в атаке. Так всегда происходит. Любая слабость – это продолжение твоей силы. Если опорные хавбеки высоко располагаются в атаке и задействованы в прессинге, то у команды обязательно будет возникать разреженность между линиями. Сборная Беларуси не стала исключением. Между Алексиевичем-Кисляком и парой центральных защитников периодически «гулял ветер». 

Эту зону для приема мяча постоянно использовал один из форвардов сборной Мексики, играя в оттяжке. Передачи за спину Кисляку и Алексиевичу проходили часто и достаточно легко. Тогда мексиканцы получали оптимальные для себя 1+2 перед нашей штрафной.

1+2

Разрыв между линиями регулярными выходами в отбор в среднюю зону старались ликвидировать наши центральные защитники. Но зачастую техничные мексиканцы отыгрывали их обводкой и получали численное преимущество в атаке.

разрыв в центре

Кроме того, Кисляк и Алексиевич сами не преуспели в разрушении, раз за разом позволяя обыгрывать себя один в один «семерке» и «восьмерке» мексиканцев. Даже прижимаясь к своим воротам, опорные хавбеки пропускали передачи между собой, цепкости им заметно недоставало.

центральная зона

2. Доигрыш «своего» оппонента

Если в атаке белорусы действовали вполне синхронно, то в обороне наши футболисты передавали опеку над оппонентом без нужного взаимопонимания. На излете первого тайма Гордейчук и Шитов так и не определили, кому опекать Гонсалеса. В итоге он «вывалился» один на один с Черником.

сейв Черника

Первый гол в наши ворота – также результат того, что Кисляк бросил «своего» игрока и не доиграл с ним эпизод. А центральные защитники не стали реагировать на забегание.

гол Мексики 1

3. Фланговые зоны в переходной фазе.

Команда весь матч испытывала проблемы с выходом в позиционную атаку. Мексиканцы предложили высокий прессинг по игроку, вынуждая белорусов переводить мяч на фланги. Чаще команда использовала правый край, задействуя Шитова.

Но защитник неуверенно себя чувствовал под давлением. При выполнении первого паса он регулярно допускал брак, совершая ошибки при выборе адресата. Несколько раз обрезы Игоря приводили к опасным моментам у наших ворот.

ошибка Шитова

Володько провел совершенно невзрачный матч. Кроме дальнего удара на первых минутах он фактически ничем полезным не отметился. В первом тайме позволял обыгрывать себя техничному Короне. В атаке браковал в передачах, половина его пасов вперед были неточными. Второй гол в наши ворота – это пассив левого защитника.

Именно Володько обрезал полкоманды, когда при наличии трех-четырех вариантов для сохранения мяча, выбрал самый неудачный.

обрез Володько

В итоге гол пришел в оборотке через его зону ответственности. Команда перемешалась в перестроении, оголив все возможные зоны. И доселе безупречный в перехвате мяча Политевич махнул мимо. Черника просто расстреляли.

гол Мексики 2

Кроме того, крайним защитникам при переходе в оборону постоянно недоставало поддержки хавбеков, что позволяло сопернику выполнять острые прострелы из зон по краям штрафной. Благо замыкать у мексиканцев не получалось.

Как уже говорилось, большая часть проблем в обороне стала следствием активности в атаке. Да, временами баланса команде не доставало. Но сложно требовать от нее в один миг и постановки атакующей игры, и надежности в тылах.

Наша сборная и так совершила качественный рывок вперед по многим показателям. Это если сравнивать ее игру с проведенными матчами отборочного цикла к Евро-2016.

В общем, изменений не перечесть.

Изрядно сменился состав команды. К новым лицам можно отнести Сигневича, Путило, Черника и Алексиевича (полтайма с Люксембургом не в счет). Да, ротация, может, и была вынужденной, но она позволила выйти на первый план новым лицам. Вся четверка сыграла важнейшую роль в победе, а Путило и Сигневича вообще можно считать героями встречи.

Сменилась стартовая расстановка футболистов, что сразу придало стройность и взаимопонимание игрокам. На выходе – острота впереди, по числу ударов по воротам команда превзошла себя образца матчей с Украиной и Словакией, вместе взятых. И без потери стройности в обороне. Свои два дежурных гола мы получили, но на этот раз ответили тремя.

Примечательно, что после перехода белорусов на схему в тремя центральных защитника мексиканцы не убавили в остроте действий. На заключительном отрезе они три раза пробивали по воротам, еще раз доказывая, что не числом исполнителей определяется надежность защитных порядков.

Переход на старую-новую схему сразу добавил ротации составу. У нас появился отличный резерв по позициям. Вышедшие на замену Драгун и Нехайчик сумели усилить игру и принесли победу команде.

Заиграв в свой привычный футбол, белорусы преобразились. Было заметно, что они действуют с настроем и желанием. Даже ведя в счете, команда не бросила прессинговать. Возникло ощущение, что футболисты получают удовольствие даже от такой, не самой приятной, работы, как отбор мяча на подмерзшем поле.

А главное, и футболисты, и болельщики поверили в возможности сборной Беларуси играть и побеждать сильнейшие команды планеты. Виктория вернула оптимизм и желание смотреть действо под названием «белорусский футбол». Теперь мы с оптимизмом ждем весны.

P.S. Болельщикам сборной Мексики, которые расстроены незначительным вниманием к ней, предлагаю почитать текст, в котором их любимцы предстают во всей красе.

Закат Европы. Анализ матча Хорватия – Мексика

Автор
  • Max Well

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья