Блог Белорусы в большом футболе

История антирекорда БАТЭ. Part 1

Фото: ruskino.ru

Блог «Белорусы в большом футболе» подробно разбирает все мячи, которые борисовская команда пропустила на групповом этапе ЛЧ, и называет их виновников.

Если проанализировать результаты БАТЭ на протяжении всей истории выступления на групповых этапах Лиги чемпионов, то четко прослеживается отрицательная динамика работы команды в обороне.  

В дебютном для себя сезоне 2008-2009 борисовская команда в компании «Реала», «Ювентуса» и «Зенита» пропустили лишь 8 мячей. Что немаловажно, избежала разгромов в столь представительном окружении. В том же отборе была проведена пока единственная игра на ноль в группе. И вообще больше двух мячей в свои ворота БАТЭ забивать не позволял. На квалификационном этапе команда также в большей мере полагались на надежность обороны. Из 6 матчей отбора 3 завершились на ноль. Всего же Борисов пропустил 4 раза.

В сезоне 2011-2012 команда опустила планку надежности практически в два раза, пропустив 14 мячей. Однако следует учитывать, что в компании с БАТЭ находилась «великая и несокрушимая» «Барселона», которая двумя составами наколотила борисовчанам 9 из 14 голов. В остальных матчах белорусская команда держала планку. Вновь отметилась тремя «сухарями» и пропустила всего трижды в 6 матчах.

Через год БАТЭ выдал свой лучший сезон на групповом этапе Лиге чемпионов как по набранным очкам (6), так и по забитым мячам (9). Но это не помешало команде вновь немного отступить в плане надежности обороны. Борисов пропустил на гол больше – 15. В квалификации вновь три игры на ноль, а также 4 пропущенных мяча в 6 матчах.

В нынешнем году команда не просто сделала шаг назад, а фактически расписалась в своем неумении обороняться. Достигнув показателя в 24 пропущенных мяча, борисовчане побили все существующие турнирные антирекорды. Из 5 поражений – 4 крупных, 3 неприлично крупных. Хотя в квалификации показатели приемлемые – 3 гола в 6 матчах и 2 игры на ноль.

Обобщенные результаты в таблице.

таблица 1

Практически по всем показателям прослеживается отрицательная динамика. Апофеозом падения является конфуз нынешнего года. Очень часто приходится слышать о важности опыта выступления на высшем уровне. Но в случае с БАТЭ это не работает. Филипенко, Поляков и Хагуш, составившие костяк линии обороны, за спиной имеют по два-три сезона в группе ЛЧ. Лихтарович – практически бессменный участник всех международных турниров, то же можно сказать об Александре Володько. Даже нынешний главный тренер Ермакович успел получить опыт выступления на самом высоком уровне клубного футбола, подышав четыре минуты воздухом «Стадио Олимпико» в Турине.

Но важен не столько сам результат, сколько причины, к нему приведшие. Лишь разобравшись с ними, можно избежать повторения подобного результата в будущем. Поэтому стоит провести хотя бы поверхностные анализ работы команды в обороне и выявить ее наиболее слабые места.

Для простоты эксперимента рассмотрим лишь голевые ситуации в матчах группового этапа. Для систематизации материала к каждому голу будем применять несколько критериев. Таких как: вид атаки соперника, приведшей к голу: позиционный розыгрыш, контратака, стандартное положение. Голы с игры распределим по зонам, откуда пришел гол: правый или левый фланг, центр. В данном распределении будем учитывать, откуда атака перешла в завершающую фазу. Голы со стандартов распределим по их видам: угловой, штрафной, пенальти. Пенальти раскинем по видам атак, после которых они назначены.

Завершим разбор каждой ситуации выявлением виновников гола и авторов голевых ошибок. Понятно, виновата вся команда, но всегда наличны игроки, доля вины которых бОльшая. Конечно, мнение субъективно и не претендует на полную истину, но попробовать стоит. Поехали.

1. «Порту» – БАТЭ 0:1.

1 гол

Гол родился после неудачного ввода мяча в игру рукой Черника. Последовал обыгрыш Полякова и удар с острого угла Браими над вратарем.

Итого: контратака через центр, виновники – Черник и Поляков, голевая ошибка – Черник.

2. «Порту» – БАТЭ 0:2.

2

Второй гол стал следствием потери мяча на чужой половине поля и быстрой оборотки португальцев через зону Хагуша. Браими на ведении сместился в центр и пробил из опорной зоны в дальний угол. Филипенко не смог заблокировать удар.

Итого: контратака через правый фланг обороны. Виновники – Хагуш и Филипенко, голевая ошибка – Хагуш.

3. «Порту» – БАТЭ 0:3.

3

На это раз атака носила позиционный характер со сменой направления. После перевода мяча на фланг на перехвате ошибся Младенович, после чего Данило прострелил на ближний угол вратарской, где Поляков проиграл скоростную борьбу Мартинесу.

Итого: позиционная атака через левый фланг. Виновники – Младенович и Поляков. Голевая ошибка – Поляков.

4. «Порту» – БАТЭ 0:4.

4

Четвертый гол был проведен прямым ударом со штрафного. Учитывая достаточно сильный и точный удар, а также мокрый мяч (шел дождь), вина Черника незначительна. Поэтому голевую ошибку запишем на Олехновича, который оказался прямым виновником стандарта. Сперва он обрезался при выходе в атаку, а затем сфолил ну в очень удобном для удара с правой ноги месте.

Итого – гол после стандарта, штрафной удар. Виновник – Олехнович, его же и голевая ошибка.

5. «Порту» – БАТЭ 0:5.

5

Снова гол после стандарта, на это раз розыгрыш углового. Мяч соперник доставил на угол штрафной, после чего последовал пас на одиннадцатиметровую отметку. Сюда вышел Инди, которого до того опекал Родионов. Голландец адресовал мяч на угол вратарской, который бросил Хагуш, а Олехнович не пошел за своим игроком. Черник вышел из ворот, но был переброшен.

Итого: стандартное положение – угловой (разыгранный). Виновники – Родионов, Олехнович, Хагуш. Голевая ошибка – Хагуш.

6. «Порту» – БАТЭ 0:6.

6

Борисовчане неудачно разыграли угловой у чужих ворот. Последовала быстрая атака по диагонали слева направо. Тельо при сопротивлении Алексиевича протянул мяч в штрафную и выложил мяч под удар Абубакару. Спешно возвращавшиеся в оборону А.Володько и Филипенко почему-то полезли на пасующего, оголив центр штрафной.

Итого: контратака через левый фланг (после стандарта у чужих ворот). Виновники – А.Володько, Филипенко. Голевая ошибка – Филипенко (он был последним в зоне бьющего).

7. БАТЭ – «Атлетик» 1:2.

7

В данном эпизоде Муниаин сместился в центр, обыграл пару опорных борисовчан и отпасовал на Адуриса, которого прикрывал Поляков. В момент паса Филипенко закрыл обзор партнеру и не дал возможность нейтрализовать форварда в момент приема мяча. Адурис на коротком рывке ушел из-под опеки и пробил в дальний угол. Черник не выручил.

Итого: позиционная атака через центр. Виновников много, но выделим Яблонского, А.Володько и Полякова. Голевая ошибка – Поляков.

8. БАТЭ – «Шахтер» 0:1.

8

Гол фактически привез Яблонский, затеявший обводку в центре поля при выходе в атаку. Защитники были перемешаны по той причине, что перед этим эпизодом произошла подача с углового у донецких ворот. В момент паса Тейшеру прикрывал Хагуш, но он стал ошибочно создавать положение вне игры. Кроме того, помешал Полякову последовать за оппонентом. Черник был обыгран при попытке сократить угол обстрела на выходе.

Итого: быстрая атака через центр. Виновники – Яблонский, Хагуш и Поляков. Голевая ошибка – Яблонский, хотя можно добавлять Хагуша.

9. БАТЭ – «Шахтер» 0:2.

9

Мяч забит с пенальти. Но комбинация, приведшая к его назначению, как под копирку списана с первого взятия ворот. В ходе быстрой атаки мяч доставили на Адриано, которому не сумел навязать борьбу Тубич. Вновь забегание Тейшеры через зону Хагуша (защитник сильно отстал от него на затяжном рывке). Поляков видел оппонента, но не сумел его остановить. Черник вышел из ворот, но ошибся и был вынужден сбивать соперника.

Итого: пенальти после быстрой атаки через центр. Виновники – Тубич, Хагуш, Поляков и Черник. Голевая ошибка – Черник (может разделить ее с Поляковым и Хагушем).

10. БАТЭ – «Шахтер» 0:3.

10

И снова атака соперника сходу после углового у чужих ворот. Хагуш дал обыграть себя и не добежал за оппонентом, Яблонский не сыграл на перехвате, а Младенович сразу начал создавать офсайд, а затем не успел вернуться в оборону.

Итого: контратака через правый фланг. Виновники – Хагуш, Младенович. Голевая ошибка – Хагуш (в том числе по совокупности).

11. БАТЭ – «Шахтер» 0:4.

11

Атака левым флангом (через правый фланг обороны). Хагуш дважды не перехватывает передачи (сразу за спину, затем в штрафную), Тубич в динамике проигрывает позицию форварду на ближнем углу вратарской, Черник садится под мяч и дает себя перебросить.

Итого: позиционная атака через правый фланг. Виновники – Хагуш, Тубич и Черник. Голевая ошибка – Тубич.

12. БАТЭ – «Шахтер» 0:5.

12

Вновь вскрыт правый фланг обороны. В ходе розыгрыша последовал пас за спину Хагушу. На фланге соперник создал ситуацию 2 в 1 и прострелил на линию вратарской. Тубич ошибся с приемом мяча и дал форварду без помех пробить по воротам Черника.

Итого: позиционная атака через правый фланг. Виновники – Хагуш и Тубич. Голевая ошибка – Тубич.

13. БАТЭ – «Шахтер» 0:6.

13

Атака соперника сходу со сменой направления справа налево. Хагуша страхует Поляков, выдвигаясь к бровке. Обычно в таких случаях крайний защитник при возврате идет в центр, но Хагуш зачем-то двинулся на подмогу Полякову и пропустил пас за спину. Яблонский не сумел навязать борьбу Шевчуку, а во вратарской Тубич оказался один против двоих. Неудачно сыграл на перехвате и лишь дезориентировал Черника.

Итого: контратака через правый фланг. Виновные – Хагуш, Яблонский, Тубич. Голевая ошибка – Хагуш.

14. БАТЭ – «Шахтер» 0:7.

14

Гол с пенальти, поэтому рассмотрим предшествующую ситуацию. После подачи с углового Младенович неудачно обработал мяч на линии штрафной, после чего отдал его Адриано и глупо сфолил на краю штрафной.

Итого: пенальти после углового. Виновник – Младенович, за ним же и голевая ошибка.

15. «Шахтер» – БАТЭ 1:0.

15

Шевчук при сопротивлении Хагуша сумел нацелено подать в штрафную. Поляков проиграл борьбу форварду и дал сбросить мяч на дальнюю штангу. Младенович зачем-то прижался к Полякову, не помог и оставил свою зону. В итоге игрока серба (Косту) пришлось накрывать Гордейчуку, а на Срну опекунов на фланге уже не хватило. А потом Младенович еще и неудачно подставился под мяч, срикошетив его мимо Черника.

Итого: позиционная атака через правый фланг. Виновные – Поляков, Младенович. Голевая ошибка – Младенович.

16. «Шахтер» – БАТЭ 2:0.

16

В ходе атаки по центру мяч был доставлен в зону центральных защитников, где соперник создал ситуацию 2 в 2. Гайдучик пропустил мяч за спину. Все было бы не так критично, если бы Поляков не бросил своего игрока и не пошел на перехват. В итоге же он оставил в одиночестве Тейшеру, а мяч так и не перехватил (показалось, что даже помешал Гайдучику).

Итого: позиционная атака через центр. Виновные – Гайдучик, Поляков. Голевая ошибка – Поляков.

17. «Шахтер» – БАТЭ 3:0.

17

Гол с пенальти. Он был заработан хозяевами в ходе атаки через центр. Поляков выбросился на Адриано, но борьбу ему не навязал. Форвард ворвался в оставленную зону по центру, где прокинул мяч мимо Яблонского, после чего был сбит последним.

Итого: пенальти после позиционного розыгрыша через центр. Виновники – Поляков и Яблонский. Голевая ошибка – Яблонский.

18. «Шахтер» – БАТЭ 4:0.

19

Соперник в ходе атаки привычно сменил фланг справа налево. Хагуша на поле уже не было. Олехнович не сумел заблокировать резкий пас на линию вратарской. Поляков позволил Адриано выйти из-за спины и проиграл ему борьбу в динамике. Черник мог, но не сыграл на выходе.

Итого: контратака через правый фланг. Виновные – Поляков. Голевая ошибка – Поляков.

19. «Шахтер» – БАТЭ 5:0.

19

В конце матча БАТЭ оборонялся уже ввосьмером, так как Поляков получил повреждение, а замены закончились. В центре обороны действовали Карницкий и Гайдучик, которые и привезли последний гол. Соперник стремительно разыграл угловой. Ордец и Адриано фактически без помех организовали двойку в центре штрафной.

Итого: стандартное положение – угловой (разыгранный). Виновные – Гайдучик, Карницкий. Голевая ошибка – Гайдучик.

20. БАТЭ – «Порту» 0:1.

20

Карницкий допускает школярскую ошибку, начиная атаку на своей половине поля ведением. В итоге потеря привела к доставке мяча на угол штрафной, откуда Эрерра мощно пробил по воротам. Удар получился практически по центру, но Черник не сумел должным образом среагировать.

Итого: контратака через центр. Виновные – Карницкий, Черник. Голевая ошибка – Карницкий.

21. БАТЭ – «Порту» 0:2.

21

Позиционная атака соперника со сменой фланга справа налево. Олехнович позволил Браими прострелить в штрафную, где Тубич дал сопернику сбросить мяч под удар. Мартинес выходил на мяч из зоны Младеновича. Серб долго раздумывал над принятием решения, позволив оппоненту пробить без сопротивления.

Итого: позиционная атак через правый фланг. Виновные – Тубич, Младенович. Голевая ошибка – Младенович.

22. БАТЭ – «Порту» 0:2.

22 

К третьему голу привела вертикальная комбинация через центральную зону. М.Володько пустил за спину Тельо, а Тубич не сумел обеспечить диагональную страховку. Черник вышел из ворот, но пропустил удар над собой по центру.  

Итого: позиционная атака через центр. Виновники – М.Володько, Тубич, Черник. Голевая ошибка – М.Володько.

23. «Атлетик» – БАТЭ 0:1.

23

Первый пропущенный мяч после прямой подачи со стандарта. Навес на одиннадцатиметровую отметку пришелся аккурат на ногу набежавшего Сан Хосе. Его опекал Тубич, но дал легко оторваться и выйти на мяч практически без сопротивления.

Итого: стандартное положение – угловой. Виновный – Тубич, за ним же и голевая ошибка.

24. «Атлетик» – БАТЭ 0:2.

24

После потери в центре поля соперник сменил вектор атаки справа налево и получил пространство на краю штрафной. Филипенко опекал Вигеру, Тубич неоправданно пошел на страховку. Хагуш был вынужден сместиться центр, чтобы закрыть Унаи Лопеса. В итоге оголенную дальнюю штангу закрыл Сусаета. При таком раскладе за левый фланг обороны должен был отвечать левый хавбек. Но М.Володько даже не стал возвращаться назад (хотя в момент потери был в 7-10 метрах от Сусаеты). Лихтарович также не сумел закрыть свободную зону.

Итого: быстрая атака через центр. Виновные – Бага (он обрезал полкоманды пасом в центре), Тубич, М.Володько. Голевая ошибка – М.Володько. В этом случае все очень субъективно.

Теперь систематизируем материал:

таблица 2

Но все это только цифры. Они требуют анализа и пояснения. Многие из показателей очень красноречивые, выводы по ним напрашиваются сами собой. Кое-что требует пояснения и углубления. К примеру, для показателей игроков нужен учет проведенного ими на поле времени…

Правда, это уже будет явный перебор по содержанию. Такой объем материала осилит далеко не каждый. Поэтому вся прочая аналитика будет приведена во второй части текста. Следите за блогом.

Также возможна корректировка по содержанию первой части с учетом мнения форумчан. Оставляйте в комментариях свои правки по типам атак и персональным ошибкам футболистов. Готов выслушать и учесть любое мнение.

Автор
  • Max Well

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.