Блог Ни слова о политике

«Он ненавидит проигрывать». Кто тренирует «Цмокаў»

Часто в новостях на сайтах можно прочитать «главный тренер команды сказал» или «тренер дал комментарий». Но далеко не всегда за фигурой наставника можно увидеть личность. А ведь каждый тренер имеет свое интересное прошлое, свое мировоззрение.

Поэтому пресс-служба «Цмокі-Мінск» начинает серию материалов, в которых будет рассказывать о тренерах клуба. Уверен, что каждому из любителей спорта будет интересно посмотреть на представителей тренерских штабов не как на условную фигуру, которая руководит коллективом около площадки, а как на человека, у которого есть свои интересы, своя личная жизнь, свое спортивное прошлое, свои взгляды на определенные вещи.

Первый в серии материалов – рассказ о главном тренере мужской команды «Цмокі-Мінск» Игоре Грищуке.

Профайл: Игорь Александрович Грищук родился в Минске в 1964-м году. Профессиональную карьеру баскетболиста начал в команде РТИ (сейчас – БГУИР), затем выступал в московском «Динамо» и польском «Анвиле». Играл на позиции атакующего защитника. От игрока к тренерской карьере перешел в 2002 году. Главным тренером «Цмокі-Мінск» стал в 2014-м году.

Игорь Грищук – профессиональный игрок и тренер

Наш главный тренер Игорь Грищук с «Цмокамі» третий сезон. За это время он успел запомниться эмоциональным ведением игры с бровки, жесткими требованиями к баскетболистам и к самому себе, а самое главное – увеличившимся числом побед и изменениями в самой команде.

«Я стараюсь собирать людей, которые мне подходят. Я не люблю маменькиных сынков, которые плачутся. Мужчина должен содержать семью и все время доказывать себе, что он что-то значит. Те люди, с которыми я работаю, меня прекрасно знают. Да, я не есть простой человек, но почему-то в моей жизни много друзей. Это бизнес, выживает сильнейший», – рассказывает о своих правилах жизни Игорь Грищук.

Баскетболом он начал заниматься с четвертого класса. На тренировки попал таким же образом, как и большинство – просто позвали.

«Четвертый класс, урок математики. Заходит учитель физкультуры, а вместе с ним – мой первый тренер Михаил Бицан. Выбирают пять человек, записывают нас и уходят. Сказали только, что тренировка будет в два часа. Или в три, не помню уже. Так и оказался в баскетболе», – вспоминает Игорь Александрович.

«Я пришел на урок математики, попросил всех подняться. Они поднялись. Спросил, кто хочет заниматься баскетболом. Изъявило желание несколько человек, в том числе – Игорь. С тех пор он не пропускал ни одной тренировки, в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Мы занимались 5-6 раз в неделю. Я вычитал в литературе, что лучше проводить тренировки утром, когда голова еще свободная и не забита никакой информации. Мы стали заниматься в 7 утра, до уроков в школе. Как бы ни было тяжело, он и его друзья приходили в зал где-то в 6.45. Мороз, снег, холод – но ходили. Я приходил, открывал школу, переодевались и занимались баскетболом. Через час мы заканчивали, они обтирались полотенцами и шли на уроки», – рассказывает первый тренер Игоря Грищука Михаил Андреевич Бицан.

Совмещать тренировки и учебу – не самое легкое занятие. Но у Игоря Александровича получалось. Получалось, впрочем, настолько хорошо, что уже в 17 лет Игорь Грищук начал профессиональную карьеру в столичном РТИ (сегодняшний БГУИР) на позиции атакующего защитника.

«У Игоря было несколько отличительных черт. В первую очередь, он был импульсивным игроком, эмоциональным. Был бойцом до мозга костей. Даже в тренировочном процессе, когда шла игра 1 на 1, 3 на 3, 5 на 5, он не любил проигрывать. Даже на тренировке», – делится воспоминаниями Александр Александрович Борисов, который в то время тренировал РТИ и Грищука, а в данный момент входит в тренерский штаб «Цмокі-2».

В Минске Игорь Грищук провел 8 лет, после чего на 2 года перебрался в московское «Динамо», одновременно там же проходя воинскую службу. Затем ненадолго вернулся в Минск, а уже в 1991-м переехал в Польшу. За 11 лет в составе «Анвиля» он 5 раз становился серебряным призером польской лиги и дважды выигрывал местный Кубок.

«Он был отчаянным парнем. Очень трудолюбивым. ОЧЕНЬ. Быстро учился новым приемам, был хорошо координированным, ловким. Но низким. Папа его был высокий, и я все ждал, когда Игорь вырастет. И однажды – это было в девятом классе – Игорь пришел, и я его не узнал. Он за лето подрос на 11-12 сантиметров. И стал великолепным защитником. Самое главное: у него был сильный характер. Вот как отбирали раньше: горят глаза – значит, есть характер. А если глаза тусклые, то характера нет, из него не получится спортсмен. А из Игоря получился», – рисует портрет своего воспитанника Михаил Бицан.

Не обошлось и без вызовов в сборную Беларуси. 9 матчей, при этом – 19.8 очка в среднем за игру и капитанская повязка в каждой из встреч.

«Игорь – бескомпромиссный, требовательный к себе и другим. Идущий до конца всегда. Он победитель по духу. Человек, не любящий проигрывать. Если за что-то берется, то в этой области должен быть первым. И к тому же – настоящий лидер команды. У него везде и во всем эмоции, он живой», – рассказал нам ассистент тренера «Цмокі-2» и телекомментатор Алексей Пынтиков, успевший поиграть с Грищуком в сборной.

У Грищука-игрока не обходилось и без примет: «Когда играл сам, никогда не брился перед матчем. Всегда был легкий зарост на лице, он давал уверенность на площадке. Тренером я бреюсь всегда перед игрой. У каждого есть приметы, я верю в это. Да, у меня есть своя изюминка, но о ней знаю только я и моя супруга».

Вы можете не верить, но о карьере баскетбольного тренера Игорь Грищук не задумывался вообще:

«Я никогда не думал, что буду тренером. Я хотел все время играть и играл долго, до 38 лет. Я бы не закончил карьеру, если бы не мой спонсор, который захотел, чтобы я стал тренером. Это был мой хороший друг, который погиб в аварии».

«Мне очень нравится в Игоре его аналитический ум. Он как тренер не стоит на месте. Анализирует все: игру, действия соперников. Он никогда не придет на тренировку неподготовленным. Он никогда не придет на игру неподготовленным. Он всегда составляет конспект, составляет план на любое мероприятие. В итоге он хорошо знает соперника и того же требует от ребят. Ребята это видят, и я вижу, как они к нему относятся и как относится к нему тренерский состав», – оценивает Грищука-тренера Михаил Бицан.

Не секрет, что большинство баскетбольных тренеров – бывшие игроки. Летом 2002 года Игорь Александрович завершил игровую карьеру, а уже осенью вошел в тренерский штаб польского «Анвиля». С 2005 по 2008 годы Грищук возглавлял «Слупск», а в 2008-м вернулся в «Анвиль». В 2010 году Игорь Грищук стал главным тренером мужской сборной Польши, после чего сделал небольшую паузу в баскетболе. В «Цмокі» он пришел в 2014 году.

«Не каждый может быть тренером. Тренер – это не только руководитель на площадке, это психолог. Это не каждому дано. Нужно находить общий язык с людьми и в работе, и за ее пределами.

«Да, тренерская работа – это очень сложно. После матча в голове крутишь «фильм», нервничаешь, думаешь, что не сделали, почему кое-где не доработали. Игрок провел матч и пошел, а ты смотришь видео, делаешь анализ игры, должен потом сказать, почему он там-то сделал так, ведь мы хотели сделать по-другому…Это не есть так просто», – рассказывает главный тренер «Цмокі-Мінск».

«Игорь стал старше, но некоторые черты остались до сих пор. Он очень импульсивный в ведении игры, тренировочный процесс эмоционально проводит. Это хорошо. Кое-что в нем осталось от игрока. Он до сих пор не сдается. Если команда проигрывает, он ищет варианты, чтобы как-то переломить ход игры, чтобы победить. Это в крови. Знаете, такие качества не воспитываются, это с рождения. Очень много спортсменов не достигли больших результатов, потому что не было характера. А вот у него был характер. Не обладая какими-то сверхданными, он за счет своего характера, бойцовских качеств, играл, очень долго играл, почти до 40 лет. Это долгожитель в баскетболе.

И этот характер остался у Игоря. Это влияет и на игроков. Потому что если тренер будет спать, то и команда будет спать. Надо игрой жить. Вот он игрой живет. Это ему помогает», – делится впечатлениями Александр Борисов.

Каждый, кто видел чемпионат Европы по футболу в Польше, замечал, как неистово местные фанаты поддерживали свою команду. Может ли такое быть у нас в Беларуси?

«После почти 30 лет за границей я вернулся в Беларусь и тут уже третий год. В Польше, например, на матчах все стараются одеться под национальный флаг. Приходят на арену 10 тысяч людей – и все в национальных костюмах, в цветах польского красно-белого флага. Так они показывают: «Мы вместе, мы болеем за вас». Не знаю, может, эта традиция должна быть и у нас. Нужно больше работать с людьми, которые приходят на трибуны».

 Игорь Грищук – семьянин

Игорь Александрович женат уже 32 года. У него также двое детей и двое внуков:

«Познакомился с женой на ужине в ресторане в Минске. Девушка красивая, умная. Очаровала меня. Она танцевала в «Чаровницах». Там, кстати, все девушки были профессионалами своего дела, сложился хороший коллектив. Мы и сейчас с ними встречаемся. Когда у моей жены День рождения, то все вместе собираемся на природе, отмечаем. Когда-то нас было 15, сейчас у всех уже внуки, дети. В итоге собирается под 50 человек, вот.

Прожили с ней уже 32 года, два внука у нас. Сын маленький – «всего» метр 95 в 15 лет. А дочке 31. Я счастлив».

Сын, конечно же, с таким ростом и с таким отцом не мог не быть связан с баскетболом. Сейчас, например, он тренируется в Польше.

«Самое главное, чтобы он был здоровым и умным. Это раз. Конечно, каждый из родителей хотел бы видеть своего ребенка на таком уровне, на котором были отец или мать. У нас дочка занималась в балетной школе в Познани 5 лет – мама хотела, чтобы она танцевала. Но она очень высокая, метр 85, а еще если встанет на пальцы…Партнера очень сложно было бы найти. Мы ее забрали из этой школы и не ошиблись – она закончила университет в Варшаве, у нее замечательная семья, свой дом, работает. А сын и его спортивная карьера... Прежде всего это работа. Очень тяжелая. Нужно верить в себя, нужно иметь немного удачи. Нужно, чтобы тренер поверил в него. У него все хорошо, но я бы хотел чуточку больше», – с улыбкой на лице рассказывает про семью Игорь Грищук.

В большинстве случаев работа – это пятидневка с веселым уикендом. К сожалению, в спорте это не так. Приходится подстраиваться под график матчей, думать о тренировочном процессе, просматривать и анализировать тонны видео. Поэтому о выходных Игорь Грищук рассказывает очень коротко и емко: «Их у меня нет».

Зато летний отпуск наш коуч проводит с семьей: «Я уезжаю за границу. Забираю всю семью, и мы едем отдыхать. Мы можем поехать, например, в Хорватию: на море, посмотреть интересные места, природу, узнать историю, сходить в театр».

У нашего тренера есть стиль и в одежде. Мы уверены в этом, потому что спросили напрямую и получили утвердительный ответ:

«Костюм я люблю, костюмов у меня много. Почему я в черной майке? Да, это мой стиль, мой рабочий стиль. У меня много рубашек, много обуви, но я надеваю на работе только черную майку. А когда приглашают в гости, я, например, надеваю белую рубашку, или голубую. С цветной иногда (улыбается)».

Работа тренера подразумевает постоянное напряжение, поэтому неудивительно, что на послематчевых пресс-конференциях иногда возникают заминки. Появлялось даже ощущение, что журналисты подстраиваются под настроение нашего главного тренера.

«Моя жена тоже под меня подстраивается. 32 года прожила с таким страшным человеком, которого все боятся. Но почему-то у нас дом в Польше никогда не закрывается от гостей, так что я не знаю. Приглашаю всех в гости. Не надо меня бояться».

Больше новостей о жизни баскетбольного клуба в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram.

Фото: БК Цмокі-Мінск, личный архив Игоря Грищука

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья