Ни слова о политике
Блог

«С женщинами бороться бессмысленно». Кто тренирует женскую команду «Цмокаў»

 

Андрей Валерьевич – главный тренер баскетбольной женской команды «Цмоки-Минск». 43 года, женат, воспитывает дочку и 15 баскетболисток. Порядочный, добросовестный человек и хороший специалист – так о нем отзываются коллеги. За долгую тренерскую карьеру Андрей Валерьевич успел поработать в детской школе «Горизонт», съездить с молодежными и основной сборными Беларуси на различные Евробаскеты, стать 2-кратным чемпионом нашей страны и заслужить уважение всех коллег по тренерскому цеху.

Пришло время поближе познакомиться с нашим тренером. Вот вам несколько фактов об Андрее Вавлеве, после которых вы посмотрите на этого человека совсем по-другому.

Хотел стать профессиональным баскетболистом, а не тренером

Андрей Вавлев вырос в баскетбольной среде. Отец – Валерий Петрович – известный тренер, который за 40 лет работы воспитал не одно поколение спортсменов. Логично, что и сын быстро влился в тему.

– Начал немного играть я лет с 4-5, а с шести уже тренировался по 4 раза в неделю. Сначала занимался с парнями на 2-3 года старше меня, а только с третьего класса – со своим возрастом.

Но после первого курса института физкультуры Андрей Вавлев понял, что карьера игрока – не для него.

– Не получилось – все, до свидания. Если не выходит, нужно заканчивать заниматься ерундой и искать новое занятие».

Начал тренировать с 18 лет

Осознав, что в сборную института уже не попасть из-за большой конкуренции и не совсем подходящего для баскетбола роста, Андрей Валерьевич переквалифицировался в тренеры. Причем буквально со слезами на глазах.

– В те моменты играть было интереснее, чем тренировать. Отпахал две тренировки в день – и сам себе хозяин. Какое там тренерство в 17-18 лет?

Впрочем, в тренерский процесс Вавлев втянулся быстро. Первым опытом стала работа в детской школе «Горизонта» в 1991-м. Причем и тут не обошлось без отцовского совета: Валерий Петрович, вращающийся в баскетбольных кругах, прекрасно знал, что школа «Горизонта» была лучшей в стране на то время. Перспектива, хороший опыт.

– Плоды работы с детьми быстро проявляются. Смотришь, ничего не умели. Потом какие-то шаги делают, передачи отдают. Потихоньку-потихоньку растишь их, следишь за успехами, воспитываешь. Так это дело и затягивает.

Осознает всю ответственность своей работы

Не каждый представляет себе, насколько важна работа первого тренера в становлении психологии ребенка. Именно от детского специалиста зависит, полюбит ли мальчик или девочка баскетбол, как станет относиться к тренировкам, какую жизненную философию усвоит.

– В первые год-два работы у меня не было понимания того, насколько тренер может поменять судьбу ребенка. Только с опытом ты уже осознаешь, что влияешь на него гораздо больше, чем родители, что ты формируешь его мировоззрение, что от тебя зависит, загорится ли ребенок игрой. Это ответственность, с которой тренер засыпает и просыпается каждый день.

Женат на баскетболистке

Баскетболистку зовут Алла Муравская, она – нападающая «Цмокі-Мінск», один из самых ярких лидеров команды. До этого Алла играла под руководством Вавлева в «Березине-РЦОП». Познакомились они, как и полагается, на площадке.

Пара предпочитает разделять отношения на рабочие и личные, оставляя все баскетбольные нюансы за пределами площадки. У Андрея и Аллы есть 3-летняя дочь.

– Сейчас стараемся не приносить рабочие моменты в дом. Я как-то менее щепетильно стал к такому относиться. А вот раньше всякое бывало…Но при этом к Алле во время тренировок и игр я отношусь ничуть не мягче, чем к остальным игрокам. Даже наоборот: к такому игроку требования всегда жестче.

– Он – хороший отец. Я знаю, что могу оставить Андрея с дочкой не на час или два, а на более длительный срок. Конечно, одета будет не так, как я хочу, и без прически, но голодной не останется точно, – рассказала жена Алла.

– Можем иногда поругаться на кухне, – признается супруг. – Знаете, когда двое лезут готовить…Каждый из нас со своим характером и со своим подходом. Я не люблю, когда мне мешают, она не любит, когда мешают ей. Поэтому на кухню лучше заходить по раздельности. Но ужин, например, готовим заранее. Забил режим на таймере, пришел домой – уже все есть.

Полностью влюблен в баскетбол

– Из всех тренерских кадров, которые мы сейчас имеем, Андрей является самым перспективным, – дает лестную характеристику сыну отец Валерий Петрович. – Он довольно хорошо разбирается в баскетболе. К тому же, он работал с такими командами, с которыми другой бы вообще ничего не выиграл. А он умудряется. Это говорит о том, что человек на своем месте и занимается своим делом, которое любит достаточно сильно.

– Он болеет баскетболом. Весь отдых у него – это все равно баскетбол. Даже если мы едем куда-то в отпуск, он умудряется там найти интересную игру и посмотреть ее, – рассказала Алла Муравская.

К слову, пара предпочитает не валяться на пляже весь отпуск. Прогулки, переезды из города в город, новые места. В предпочтениях – Юг Европы.

Считает, что бороться с женской сущностью бессмысленно

- Какая специфика работы с женскими командами?

– Хм. Наверное, у них больше посторонних мыслей.

- И как с этим бороться?

– Никак. Зачем с этим бороться? Женщина – это женщина. И всегда ею останется, верно?

В то же время, тренер уверен, что главное в спортсмене – не пол, а отношение к делу.

– С девушками, приученными к двухразовым тренировкам, порой легче работать, чем с мужиками, которые не знают многих вещей. Приходишь в команду мальчиков, а они три раза в неделю тренировались и им не объясняли это. Пока их ко всему приучишь, чтоб как тебе хотелось…Успеешь намучиться, в общем.

Работал вместе с Семеном Халипским и Виктором Белевичем

За плечами Андрея Вавлева 25 лет тренерской практики. Среди всего прочего – совместная работа с аксакалами тренерского цеха Семеном Халипским и Виктором Белевичем.  Оба стояли у истоков женского «Горизонта» в 80-е, оба работали в системе сборных еще в 2000-е. Андрей Вавлев перенял бесценный опыт во время работы с этими специалистами.

– У Халипского было столько вариантов по работе с командой, что просто уму непостижимо. Он знал, где можно, например, ласково или шуткой поставить человека на место, а где необходимо просто создать условия, чтоб человек понял твою установку. Что интересно, какие бы ты методики не применял, современные или несовременные – если ты не их не понимаешь изнутри, то они никогда у тебя не заработают. А у Семена Львовича все работало. Многое зависит от самой фигуры тренера, от его психологии.

– Если тренер кричит, то хочет сделать результат, хочет завести команду, – объясняет коллега Вавлева Виктор Белевич. – Я не представляю спокойного тренера. В то же время, я не терплю от тренера оскорблений, но у Андрея такой вредной привычки нет. Он человек добрый.

Считает, что без страсти к баскетболу нельзя стать игроком

– Вы уже задумывались, что ваша дочь тоже может попасть в баскетбол?

– Я готовился к этому вопросу :). Не думаю, что, например, у меня отец сильно задумывался, что у него дети будут расти в такой среде, и кто-то там пойдет в баскетбол. Отец точно не загонялся по этому поводу. И я особо не загоняюсь. Выберет – ее решение. Конечно, какое-то влияние будет оказывать, что она в такой среде растет. Но ведь не факт, что ей это будет интересно. А без интереса в любой сфере успеха не будет. Если у человека нет интереса к двухразовым тяжелым тренировкам, если человек от этого не испытывает кайф, он долго здесь не протянет и тем более не доиграет до 30-40 лет. Он быстро сгорит.

Личным победам предпочитает успех воспитанниц

– Душа греется, когда смотришь на своих игроков и видишь, что работа твоя впустую не прошла. Ты видишь, как они тренируются, а потом начинают переносить на площадку твои мысли. Видишь, что им это позволяет их техника и мышление. Вот это самые яркие моменты. Важно, что воспитанницы становятся профессионалами».

Больше новостей о жизни баскетбольного клуба в социальных сетях ВконтактеFacebookTwitter и Instagram.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья