android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Белые берега

50 минут почти доминирования: белорусы повели в серии за выживание на ЮЧМ

Сегодня кратко и сумбурно.

Мы видели 50 отличных минут в исполнении нашей сборной.

Вернулся после травмы Дерябин и отыграл солидно: не мудрил, шайбу на ровном месте не терял. Спасибо ему и хочется верить завтра будет еще лучше.

Главный тренер Латвии Игорь Смирнов думал, что нас удивит, но вот не вышло.

Вместо Пашкаускса в первом звене вышел Эгле и все самое лучшее, что было на групповом этапе у Латвии, оказалось в одном месте. Вместо Петровса в третье звено подняли «шведа» Ясуновса.

В итоге топ-звено Латвии мы толком не видели до последних минут матча. Наше четвертое звено Фирсов-Ануфриенко-Дробыш эффективно против них играло, в начале матча и вовсе переводили игру в чужую зону, запирая тамошних звезд дома. Только за девять минут до конца у Гегериса появился отличный момент – он же первый высокопроцентный момент в матче. Эмильс получил шайбу на пятаке, где находился в одиночестве, но Грищенко выручил.

Ясуновс тоже запомнился лишь моментом из третьего периода – удачно сыграл на форчеке и почти организовал быструю атаку своей команды вблизи у наших ворот.

В общем, Латвию мы увидели только в последние десять минут.

Что было до этого? Почти доминирование.

Почему почти? Потому что не хватало завершения.

Наши парни хорошо начали, высоко встречали и не давали входить в зону. После первого периода мне казалось, что Латвия была на нашей трети площадки только в большинстве – да и там были проблемы.

Очень хорошо запомнилась смена в меньшинстве Павленко. Он и в чужой зоне после успешного форчека организовал момент, и в своей зоне вовремя поднял клюшку атакующему игроку. В общем, был везде. И самое главное – эффективно был. И это в целом характеризовало игру команды в те минуты.

В равных составах получалось усиливать давление. Когда Аносов попал в штангу, казалось, скоро голы пойдут. Не пошли.

Второй период – продолжение первого. Белорусы не дают спокойно ни выйти из своей зоны, ни войти в свою. Хорошо отыграли начало, и в большинстве, и сразу после – достойная смена звена Филяева. Рауза оставляет Латвию в игре.

Давление на латвийцев не ослабевает, наши не раз начинают свои атаки после перехватов у чужих ворот. Не стесняясь черновой работы, Ажгирей в очередной раз из-за ворот вытаскивает шайбу на пятак – Рауза начеку.

За первые два периода, убежден, белорусы наиграли на две-три шайбы. К счастью, хотя бы одну получилось забросить: Еременко бросил от синей, Рауза был закрыт своими и чужими, не контролировал отскок, который подобрал Мартынов и переправил шайбу поближе к Челябинску и Магнитогорску для нас. Нельзя не отметить и умение Владислава Еременко доводить шайбу до ворот – ценное качество для защитника. Мы же привыкли видеть, что наши защитники все в блок да в блок бросают. Владислав пытается доказать, что он не такой. И это умение он показал в самый важный момент матча еще раз – за 37 секунд до конца. Успокоил всех нас знатно.

Третий период насторожил по двум причинам.

Во-первых, с минуты 46-47-й уже не получался тот хоккей, что был на протяжении всего матча. Кататься как раньше не получалось, да и раньше, казалось, чуть-чуть не хватало, чтобы комфортнее убегать в контратаки.

Во-вторых, после того как упала скорость, пошли удаления. И в большинстве своем вроде было за что наказывать белорусов. Но адекватным судейство назвать не могу: те вещи, что свистелись нам, у латвийцев игнорировались. Однобокие трактовки, в общем.

Да, наши игроки не всегда чисто атаковали соперника, но и латвийцы в ход пускали руки, когда не успевали. И это не только в третьем периоде, но и на протяжении матча. Дроздова и Мартынова несколько раз роняли, но судьи молчали. Чуть придержали Смирновса, он упал – сразу рука вверх.

Удаления Габруся во втором периоде тоже не понял. Он использовал классический прием, чуть подбил клюшку, у латыша она вылетела из рук – сразу свисток. Якобы атака игрока, не владеющего шайбой. Тут только если атака игрока, не владеющего клюшкой. Или атака игрока, не умеющего держать ее (клюшку) в руках.

Очень хочется верить, что силы еще остались. Легко не будет, но Латвии еще тяжелее. Если будет тот же хоккей, что мы видели почти весь матч, результат должен прийти.

Тем более словацкие школьники за нас – их в четверг на трибунах было несколько десятков.

До завтра. 

Фото: IIHF.com 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы