Блог Белые берега

Беларусь осталась в элите юниорского хоккея. Наши герои и самые яркие моменты турнира

Важная победа команды Файкова.

Это было сложно. И второй матч с Латвией не только спустил нас на землю, но чуть и не прошиб кору, где маячил уже привычный нам дивизион 1А. Благо у прибалтов сил было еще меньше. Как и качественных игроков.

Задача выполнена. Нам теперь остается только оглянуться назад, вспомнить все самое важное и интересное, что нам подарили дни минувшие перед тем, как окрестить прошедший чемпионат пройденным этапом. С понедельника карьера героев первенства в Словакии будет развиваться дальше: за некоторыми из них мы будем следить еще долгие годы, некоторые в следующем году будут побеждать французов, о некоторых смогут вспомнить лишь специалисты.

И хочется верить, что наши парни едут домой не только с чувством удовлетворения, но и с пониманием того, как и над чем нужно еще работать.

MVP команды

В последние годы белорусу быть выбранным на драфте НХЛ сложнее, чем провести верблюда через игольное ушко. Владислав Еременко сделал серьезный скачок в преддрафтовых рейтингах за последние месяцы, но и на прошедшем турнире отлично проявил себя, что внушает оптимизм перед июньским мероприятием. Не удивлюсь, если и вовсе белорусского защитника выберут во втором раунде.

Несмотря на несколько серьезных ошибок, он выдержал тяжелую ношу, которая легла на его плечи после травмы Дерябина. Играл очень много, не стеснялся атаковать, создавая моменты и другим, и себе. В первом матче с Латвией два раза в нужный момент доставил шайбу до чужих ворот, став одним из главных творцов победы.

Мобильный защитник с умением разгонять атаки и неплохим видением площадки. Для нас это редкость, поэтому мы все ждем его дальнейшего прогресса.

В последних двух матчах выглядел тяжеловато, но в воскресенье все-таки снова чаще действовал успешно, чем наоборот. У Еременко, как ростки сквозь асфальт, пробиваются взрослые решения – где-то придержать шайбу, где-то подкараулить соперника. Он оставил нас в меньшинстве в концовке решающего матча, но я не представляю, что команда без него делала бы. Без качественных минут, когда не было беспокойства на пустом месте.

Возвращение на радары

Мы знали давно, что Игорь Мартынов – интересный проспект для нас. Еще прошлым летом его задрафтовал клуб OHL «Питерборо Питс», и мы ждали дебюта Игоря в Канаде, верили, что у него может все получиться. В итоге же с ним поступили немного некрасиво – белорусу пришлось возвращаться домой.

В лиге Онтарио существует лимит на европейских «импортов» – не более двух в команде. Менеджмент «Питс» до последнего тянул, не отпуская Мартынова, но, в конце концов, взял на его позицию более взрослого финна Йонне Таммелу, проспекта «Тампы», с руководством которой у генменеджера юниорского клуба был тесный контакт. Игоря держали, пока финн находился в кэмпе энхаэловского клуба, но когда Таммелу все-таки спустили, нашего форварда отправили в Минск. Вторую позицию занял выбранный ранее на том же, что и Мартынов, импорт-драфте более габаритный чех Свобода.

Парадокс в том, что Таммелу спустили уже с травмой колена, он вроде как реабилитировался, вышел на два матча в сезоне и больше не играл.

Свобода же тоже не феерил в дебютном сезоне за океаном – 13 очков в 62 матчах и -11 по полезности.

В итоге Игорь пропустил часть сезона, но успел неплохо проявить себя и в экстралиге, и помог молодежной сборной вернуться в элиту, набрав в декабре 2 очка в 5 матчах.

В элитном турнире у Мартынова получалось в каждом матче создавать сопернику проблемы своей скоростью и нестандартными решениями, а буллит чехам – образец того, как нужно выполнять эти броски. С Латвией уже убегать не получалось, но свои очки он набрал в нужный момент. 3+4 в 7 матчах – это очень здорово. И, к слову, только два белоруса закончили турнир с положительным показателем полезности – у Мартынова с Филяевым по +1.

Несмотря на отсутствие сезона, проведенного в Канаде, выступление Мартынова не могло не заинтересовать скаутов, которые любят присмотреть кого-нибудь не из топ-сборных. Игорь может быть опять выбран летом на импорт-драфте любой командой CHL (которая не будет с ним плохо себя вести), но я не удивлюсь, если после такого турнира мы услышим его имя и во время главного драфта года.

Воля

Дмитрий Дерябин, капитан, очень не хотел покидать скамейку во втором периоде матча с чехами. В самом начале игрового отрезка в сутолоке у ворот он получил травму, но до последнего надеялся продолжить поединок. Когда он ушел в раздевалку, все пошло по нисходящей для нас.

Я уверен, что в матчах с Латвией он не был готов на все 100 процентов, но почти неделя реабилитации все-таки не прошла даром, и он сумел помочь команде – своей простой и надежной игрой. А немножко отдохнув, и вовсе выдал лучший свой матч в воскресенье: забросил шайбу, которая стала победной и спасительной для белорусов в элите, мог забросить еще да и вообще достойно выполнял прямые обязанности.

Без своего капитана белорусы до России могли и не доплыть.

Характер

Все мы помним, конечно, матч с чехами. Он для нас ужасно складывался, в один момент превратился в кошмар, но мы увидели, что никто из наших не опустил руки. Парни продолжали биться до конца, хотя в глобальном смысле это и не нужно было. Чехи играли на грани, где-то грязновато, но белорусы вступались друг за друга и не думали даже прятаться за судей, как это делал Конделик.

И после того, как эти же неприятные чехи в четвертьфинале с финнами из 1:5 сделали 5:5 и уступили только в овертайме, вы понимаете, что это было не так легко, как могло показаться. Мол, чехи совсем расслабились.

Соотечественники Ягра и Чапека (они почти одного года рождения) были способны доставить проблемы каждому на этом турнире, но Мартынов и компания не стеснялись отвечать на их «выстрелы».

Матч

Тут без вариантов. После убогого второго матча релегейшна, который в актив могут занести себе разве что Сапего, Дроздов, Павленко и Рауза, во время решающей встречи с Латвией команда вновь отлично отработала в первые 48-50 минут. У Грищенко и дел особых не было. Но без экстрима наши никак не могли. Поэтому, вдохновившись примером «Урала» в матче с «Зенитом», дважды сыграли, имея на три полевых на льду меньше. И счастье (и нехватка латвийского мастерства), что только в одном случае были за это наказаны – 3:1 в нашу пользу.

Труд

Трудились все, конечно. Каждый по-своему, как умеет. Больше всего мне понравились в этом компоненте Иван Дроздов и Василий Филяев. 

О Дроздове я уже писал. И о том, что ему придется сложно дальше. Но свой шанс, мне кажется, он использовал почти по максимуму. В итоге именно Иван занял место травмированного в первой игре Михальчука во втором звене. И если забыть пару глупых удалений, то в плане старательности форвард даст фору многим. И вот достарался он до того, что во втором матче серии с Латвией стал соавтором первой шайбы, а в третьем – дорос до первого звена, ничего там не испортил да еще и открыл счет отличным броском из-под защитника.

Филяев – неплохой материал для рабочего центра второго-третьего звена типа Стася. Окрепнет, отшлифует катание – и мы можем получить игрока уровня сборной в перспективе (хотя об этом еще рано). На турнире выполнял огромный объем работы, выходя во всех ситуациях, отрабатывал по всей площадке. 

Отмечу и Артема Балтрука, который показал, что может рассчитывать на большее в своей карьере, чем 3 гола в 60 встречах WHL.

Проспекты

Артем Борщев, Андрей Павленко и Павел Ажгирей смогут вернуться на юниорский чемпионат мира и в следующем году.

На следующий год у нас не просматриваются игроки на голову выше всех, но опыт этих троих должен определенно помочь. 

Ажгирей пока выглядит тоже неплохим материалом, из которого может получиться очень интересный игрок. Он и на этом турнире не раз обострял, создавая моменты с помощью своих внушительных габаритов и работы у бортов. Вспоминая матчи из родного чемпионата, если он сможет улучшить свою игру за год и перенести те задатки владения шайбой на более высокий уровень, то мы можем получить нового лидера сборной.

Павленко, кроме самоотверженности и хорошей игры в меньшинстве, запомнился несколькими моментами, где пытался сыграть нестандартно: будь то резкое торможение либо попытка интересно обыграть соперника. Очень вовремя подставил клюшку в воскресенье. Андрей, как и Иван Дроздов, лучше всего проявил себя в решающих матчах. Как раз тот случай, когда работа принесла плоды.

Борщева раньше видеть не приходилось, и он приятно удивил тем, что хорошо двигает шайбу и может вести атаку за собой. Надежности сзади добавить, убрать глупые ошибки в своей зоне – и в следующем году придется играть роль поглавнее. Здесь время лечит.

Вратарь Толопило слишком мало отыграл на турнире, но мы его в следующем году ждем тоже, если тренеры решат, что заслуживает.

Последний рубеж

Андрей Грищенко отработал весь турнир почти полностью. Это был риск, но, к счастью, благородный. 

Наш вратарь иногда заставлял волноваться, демонстрируя довольно агрессивный стиль. К счастью, не так часто наши защитники оставляли его на растерзание (второго матча релегейшна не существовало: Беларусь остается в элите, Латвия – нет). В целом же, он справлялся с любыми сложностями.

Возможно, его тоже можно назвать самым ценным, но мне кажется, Грищенко самому приятнее, что он стал рубежом, который в нужный момент никто не смог пройти. Это что-то по-настоящему монументальное и особенное.

Спасибо

Всем спасибо: и тренерскому штабу, и игрокам (здоровья всем), и пресс-секретарю федерации, которая через Вадима Кнырко одарила меня вай-фаем на арене.

P.S. Шайбу и официальную программку (как бонус) за угадывание лучшего нашего бомбардира получает Aleks1907 – единственный, кто угадал, что Мартынов наберет 7 очков. Пишите в личку контакты. Вернусь в Беларусь – придумаю, как вам все передать.

До новых встреч! Всем спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья