Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Почему «Майстар-лiга» – это хорошо и плохо одновременно

Идея создания ПФЛ – абсолютно правильная. Федерация футбола полностью дискредитировала себя как организация, которая занимается проведением чемпионата. Год за годом бьются антирекорды посещаемости, судей только что не казнят, а на центральных каналах чемпионат не появлялся уже лет десять. Мы видим непонимание того, как должен продвигаться турнир, за счет чего его можно сделать популярне. АБФФ давно не скрывает желания снять c себя всю ответственность за этот кусок работы.

Да, не нужно скрывать, были отдельные правильные шаги в последние годы, однако это не помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Вроде бы и титульный спонсор есть у чемпионата, но вряд ли он сильно доволен отдачей от вложений. Вроде бы и интернет-трансляции запущены, но они застопорились в своем развитии на уровне художественной самодеятельности. Вроде бы и лицензирование давно существует, а «Нафтан» только в этом году сподобился на ремонт раздевалки легендарного «Атланта». Правда, пока добрался только до гостевой. Свои перебьются.

В общем, то, что белорусский футбол хотя бы пришел к разговору о ПФЛ, – это очень здорово. Давно пора не просто плыть по течению, а стараться управлять ситуацией, выстраивать ее под себя. Дико радостно, что в этот процесс активно включился БАТЭ. Клуб-лидер уже давно должен быть инициатором любого рода движух в чемпионате Беларуси. Просто потому, что иначе ему самому будет все сложнее прогрессировать по всем направлениям: посещаемость, зрелищность, развитие футболистов. Да и за возвращение Анатолия Капского к обсуждению стратегии белорусского футбола – отдельный респект. 

Короче говоря, позитивных моментов у этой затеи хватает. Другое дело, что есть и ряд настораживающих факторов.

Сильно смущает выбранное для такого объединения время. Кажется, что сейчас у многих клубов на повестке дня чуть-чуть другой вопрос – ночь простоять да день продержаться. Сложно думать про перспективу трех-пяти лет, если тебе нечего кушать прямо сегодня.

Ну, вот давайте посмотрим, что с чемпионатом Беларуси может быть в 2017 году. АБФФ взяла за моду практику определения формата следующего чемпионата в феврали-марте, то есть перед самым стартом. Абсолютно порочная практика. Со стороны кажется, что этот вопрос нужно начинать обсуждать уже сейчас.

Регламент чемпионата Беларуси и даже проект ПФЛ четко и ясно нам говорят: в 2017 году количество команд в высшей лиге точно не изменится. Значит две команды вылетят, «Гомель» и «Днепр» их заменят. Но уже сейчас было бы неплохо понимать:

– грозит ли понижение в классе «Ислочи»? И только ли в «Ислочи» вопрос? Сергей Сафарьян заявлял, что речь о более масштабной проблеме;

– заявится ли на следующий сезон «Гранит»? След российского агента Грушина уже вроде как простыл, а микашевичское предприятие не горит желанием поддерживать команду;

– что будет с «Крумкачамi»? Очевидно, они уже не попадут в так желанные и спасительные еврокубки, как того хотел Денис Шунто.

В общем, совершенно очевидно, что может быть некомплект. На третьем месте в первой лиге нынче ГЖДТ, который и в первую лигу, помнится, шел неохотно и лишь после настоятельных просьб Сергея Румаса. Далее идут «Луч» и «Сморгонь», у которых также могут нарисоваться ислочские проблемы. На последнем проходном месте пока «Звезда-БГУ». Не припоминается, чтобы она заявляла об амбициях на высшую лигу.

Идем дальше. В первой лиге играет ныне 14 команд, но должно стать вроде как 16. Это значит, что из второй лиги нужно добрать троих. При условии, конечно, что никто больше не отвалится. Где взять эти три команды – большая загадка. Пока явно, что готова идти на повышение «Волна». В амбициях «Осиповичей», «Клецка», «Молодечно» и его клуба-побратима «Забудовы» серьезные сомнения. Если память не изменяет, все они в прошлом году отказались от первой лиги. Остается более или менее благополучный «Монтажник», но этого мало. Согласно регламента команды, занявшие места ниже 6-го, не могут претендовать на повышение в классе.

Еще держим в уме, что «Рогачев», «ЮАС-Житковичи» и ДЮСШ-ДСК готовы были сняться прямо в ходе чемпионата. Уговорить их доиграть сезон получилось лишь благодаря административному ресурсу. То есть при некоторых раскладах во второй лиге сегодня может остаться и вовсе 7 команд. Ну, если никого насильно не переведут. Все это важные вопросы, которые требуют обсуждения сегодня, а не в феврале-марте впопыхах и на скорую руку. И заодно все это яркая картинка того, что время нынче крайне тяжелое. В том числе и для потенциальных спонсоров этой лиги. С другой стороны, если бы денег было много, как правильно заметил Виталий Жуковский, наверное, так никто и не задумался бы над ПФЛ.

Есть еще одна большая проблема. Есть ли у клубов понимание тех вопросов, в которые они ввязываются? Сегодня уже высказалось много спикеров от футбола. И мы видим, что уровень дискуссии пока на очень низком уровне. Сходу все бросились решать свои старые проблемы: а вот давайте сократим, а вот давайте расширим, а деньги от рекламы потекут рекой, а телеканалы, наконец, срочно выстроятся в очередь за таким чудо-продуктом и навалят гору миллионов на радость Юрию Васильевичу Вергейчику. Уважаемые директоры и тренеры футбольных клубов, не хочется вас огорчать, но нет. Никаких рек, золотых дождей и очередей. Сама по себе ПФЛ не решит ничего. Не слышно историй, когда убыточное предприятие перерегистрировали на новое юрлицо без изменения бизнес-процессов – и деньги начали сыпаться с неба. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы начать правильно выстраивать процессы с отдаленной перспективой что-то зарабатывать и делить. Но это горы и годы работы. Усердной, упорной работы всех-всех-всех. Кстати, еще один вопрос: кто ее будет вести? Пока обозначена лишь фамилия Николая Карповича, сделавшего отличную карьеру в Москве. Но кто еще? Только, пожалуйста, не говорите, что можно перевести людей из департамента проведения соревнований.

Для меня главный плюс ПФЛ все же в другом. Это возможность для клубов самим определять правила игры. В белорусском футболе за них всегда думали и решали. Исполком браво поднимал руки и бодро принимал любые, обычно спущенные сверху, решения. Теперь жизнь дает шанс решать свою судьбу, думать, вырабатывать стратегию.

Совершенно точно не дело, когда клубы практически не имеют право голоса при определении формата первенства и других важных вопросов. Таким образом мы потеряли несколько больших бизнесменов, которые до сей поры могли бы вкладывать деньги в белорусский футбол: Делендик, Нис. Были фигуры меньшего масштаба. Очевидно, что наличие ПФЛ сделает белорусский футбол более привлекательным для бизнеса. Люди, которые зарабатывают деньги, привыкли управлять процессами, а не просто наблюдать со стороны, как какой-нибудь важный дядька из областной федерации футбола решает, сколько команд будет играть в следующем чемпионате.

Но готовы ли что-то решать клубы? Это сейчас самый главный вопрос, на который должно ответить пятничное заседание. Странно, кстати, что оно состоится за закрытыми дверями. Насколько понятно, разговор состоится предельно общий, без особой конкретики. Сдается, вовлечь в процесс обсуждения максимальное количество людей – главная задача на данный момент. Открытое обсуждение проекта – лучший способ показать: ребята, теперь будет все по-другому. Ну, да ладно, не привыкать. Радует хотя бы то, что белорусский футбол зашевелился после очень долгой комы.

Фото: Надежда Бужан

Опрос


Нужна ли Беларуси ПФЛ?

4479 голосов 17
  • Да, нужна
    51%
  • Ай, зачем?
    49%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+