Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Один простой способ разрулить ситуацию вокруг матча «Шахтер» – БАТЭ

Максим Березинский считает, что смягчить текущую ситуацию с переносами туров можно.

Что-то давно мы не говорили про нашу любимую АБФФ.

Вы все в курсе, что БАТЭ собрался переносить туры. Это ново и свежо. Навскидку и не вспомнить, где такое происходило. У БАТЭ, кажется, есть свои аргументы на этот счет, однако клуб не спешит публично про них говорить. И мы тоже не будем строить догадки. Понятно, что клуб пытается в сложной для него ситуации выгадать удобный календарь. Вообще отстаивать свои интересы – это нормально. Другое дело, что в этот раз БАТЭ вышел с инициативой, изначально обреченной на осуждение.

Уже проговаривались примеры нынешнего года, когда «Динамо» играло в воскресенье после четверговых матчей Лиги Европы. Правда, оба случая были про два домашних матчах, которые шли один за одним. Это действительно уменьшает количество проблем. Но, оказалось, в 2014 году был случай один в один. «Динамо» играло на выезде с «Насьоналом» матч раунда плей-офф за выход в группу Лиги Европы. Прилетело и в воскресенье в 17.00 вышло играть выездную (!) игру против «Нафтана». И, кстати, выиграло оба матча – 3:2 и 2:0. Вопросы есть? Вопросов нет.

Но давайте оставим БАТЭ в стороне. Есть более важный момент: а зачем у нас вообще существует федерация футбола? Борисовский клуб дал слабину, но неужели у нас нет никого, кто обратил бы на это внимание и не дал бы ходу очевидной ерунде? Хотя бы для того, чтобы сохранить в целости и сохранности имидж единственного клуба, представляющего страну в еврокубках. В Украине тоже ведь хихикают по поводу этой инициативы.

Так вот, ситуация решалась за полдня без всего этого зоопарка и без привлечения авторитетных специалистов в лице уважаемого гражданина Подлипского и явно ангажированного в данной ситуации эффективного менеджера Шунто. Вместо балагана, который длится уже целый день, БАТЭ просто надо было дать понять, что никто никуда туры переносить не будет. Просто потому что это этого не прописано ни в одном регламентирующем документе. Но при этом из уважения к заслугам БАТЭ АБФФ готова идти на некоторые компромиссы. Например, пересмотреть время начала матча.

На сегодня он назначен на 14.30. С учетом Лиги Европы в украинском захолустье без аэропорта и вероятной жаркой погоды играть в полтретьего – это и вправду видится перебором. Время установило телевидение. В этот день «Беларусь 5» покажет любителям хоккея в 17.00 матч КХЛ, а сразу следом – матч Лиги чемпионов с участием хоккейного «Немана». Как видим, время 14.30 является едва ли ни единственно возможным. Но в таком случае можно либо продавливать БГТРК на предмет параллельного показа футбола и хоккея (битва за золото – чем не повод показать родной чемпионат даже по «Беларусь 1»? Тем более на главном телеканале его не было уже лет десять, наверное. Хотя, конечно, шансов немного), либо отказываться от телетрансляции и назначить время начала матча, к примеру, на 20.00 (благо, что интернет-трансляции сейчас можно смотреть и кровь из глаз течь не будет). Отдельно стоит сказать, что денег телевидение по-прежнему не платит, поэтому заказывать музыку круглый год явно не может.

Что видим мы вместо этого простого решения?

АБФФ прячет голову в песок (к слову, уже не в первый раз) и даже спустя много часов после начала конфликта не может сформулировать свою позицию. Вместо того, чтобы почитать регламентирующие документы и взять ответственность по важному решению на себя, зачем-то придумывается отсылка к Совету клубов. Хотя вообще-то список полномочий этого органа очень ограничен:

2.1. Совет правомочен рассматривать и предоставлять Исполнительному комитету АБФФ (далее – Исполком) согласованную позицию клубов по нижеследующим вопросам.

2.2. Совет правомочен определять:

2.2.1. цифровой календарь чемпионата;

2.2.2. официальный мяч чемпионата.

Как видите, здесь ничего нет про перенос матчей и тем более туров. Цифровой календарь – это тот календарь, который утверждается перед началом сезона. Поэтому никаких клубов в решении данной ситуации быть не может. Собственно, есть ровно одна мысль, зачем так делается. Для прикрытия чьей-то задницы. Риторический вопрос: чьей?

Фото: offside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья