Блог Футбол 2.0

Контрреволюция. Почему Олег Протасов не грустит в минском «Динамо»

Протасов, кстати, достаточно четко обозначил это на послематчевой пресс-конференции. Вроде бы ничего сверхъестественного, когда тренеры признают очевидное. Однако так случается далеко не всегда. Признание Протасова означает, что он понимает проблему и готов искать пути для ее решения. Поэтому нормально, что в игре «Динамо» есть отдельные моменты, которые сейчас вызывают у нас недопонимание. Это ведь всего вторая игра, много мы понимать и не должны. Пока наше дело копить наблюдения. Выводы будут сделаны позже.

Вместе с тем Олег Протасов в «Динамо» уже достаточно давно. Фигура это масштабная, и к ней, конечно, присматриваешься. Поэтому сделать некоторые обобщения уже можно.

В матче с БАТЭ Протасов решил сыграть в три форварда. Неожиданным такое решение стало даже для футболистов его команды. Как-то удивительно: так долго готовиться к матчу с главным конкурентом в первом туре, а в итоге фактически сыграть с листа. Можно вспомнить, что в прошлом году «Динамо» сыграло с БАТЭ фактически в пять защитников. Тоже, в общем-то, с листа. Но тогда Протасов пришел по ходу сезона.  У него были те футболисты, которые были. Сейчас ситуация видится другой.

Понятно, у «Динамо» мало что получилось. Симович почему-то раз за разом оказывался справа и пытался навесить в штрафную. Игровые функции Сычева и Хващинского остались загадкой до конца матча. Они много перемещались. Наверное, с целью запутать соперника, но больше похоже это было на обычный динамовский хаос. Вопросы по командным взаимодействиям встали еще в матче с «Шахтером», когда Стасевич и Трубило откровенно мешали друг другу на левом фланге. И такие вот моменты копятся.

Понять цель, к которой движется «Динамо» Протасова, пока не получается.

Понять цель, к которой движется «Динамо» Протасова, пока не получается. Его философия, скажем так, не совсем ясна. Он слегка весел, когда все хорошо. Он абсолютно спокоен, когда все плохо или когда в клубе снова случаются какие-нибудь динамовские передряги. Выражение лица Протасова приблизительно одинаковое в обоих случаях. Наверное, с таким Олег Валерьевич ходит в магазин за батоном с колбасой. Его интервью уже обогнали интервью Виктора Гончаренко по количеству банальностей на квадратный сантиметр и явно стремятся уйти в отрыв. Вы не вспомните ни одного откровения Протасова. Их просто не было. Он просто делает свою работу и произносит слова, которые произносил бы любой тренер на его месте.

Все это может говорить о том, что Протасов — большой профессионал. С другой стороны, это может говорить о том, что Протасов просто особо не напрягается. И при этом остается большим профессионалом. Большие профессионалы — они ведь люди опытные. Они в курсе, что руководство клуба не переделать и вряд ли оно перестанет массово увольнять тренеров. Они знают, что если спортивный директор очень хочет тренировать, то с этим вряд ли можно что-то поделать. Они понимают, почему в команду, которой остро нужны форварды, приходят все кто угодно, но не форварды, а форварды присоединяются в последний момент. И то лишь после личного вмешательства Юрия Чижа. Словом, они отлично ориентируются в обстановке. Профи.

Сергей Овчинников тоже довольно быстро понял, куда попал. Его комментарии тоже были поначалу предельно общи и корректны. Правда, в итоге Сергей Иванович все же не выдержал и рассказал пару отличных историй о том, что же из себя представляет современное «Динамо». Прямее об этом, кажется, не рассуждал никто из футбольных людей.

Ко всем разговорам о стартовых матчах минского «Динамо» лучше всего подходят слова Протасова на послематчевой пресс-конференции. Мол, многие футболисты пришли в команду в последний момент, нужно время. Причина, понятное дело, объективная. Но разве команда, которая собирается выигрывать Кубок и чемпионат, хочет шуметь в Лиге Европы, должна готовиться к свержению гегемона так? То, что команде нужно усиление в линию атаки, было ясно еще в прошлом году. Но в итоге подписание новичков затянулось до последнего. В этом все «Динамо». Протасов ничего не может поделать с этим укладом.

Протасов готов в случае чего взять билет до Афин и отлично провести время на своей дачке на Пелопоннесе.

В такой ситуации относиться к «Динамо» как к серьезному проекту не может ни один тренер в мире. Как там говорят? У тренера чемодан должен быть всегда собран. Со стороны кажется, что Протасов его даже не разбирал. Он готов в случае чего взять билет до Афин и отлично провести время на своей дачке на Пелопоннесе. Половить осьминогов и морских ежей, покататься на катерке…

А пока он работает в тех условиях, которые есть, и не собирается устраивать революцию, объяснять кому-то, как должен работать клуб. Если возвращаться к разговору о философии, то, может, это и не дело тренера ею заниматься. Он ведь наемный человек. Уйдет, унесет с собой философию — и что тогда?

Протасов ведет размеренный образ жизни. Как большой профессионал. Сильно не огорчается поражениям, особо не радуется победам. Проводит тактические поиски в матчах с БАТЭ. Отдаленно они напоминают то, что делал Моуринью в матчах с «Барселоной». Он пробовал играть и так, и эдак. Первое время — с одинаковым результатом. На «Камп Ноу» и вовсе был разгром 0:5. Но в итоге ситуация выправилась. Все же «Барса» — это серьезный проект. А в «Динамо» Юрий Шуканов был отставлен после 6 очков в первых трех турах. На всякий случай напомним, что Шуканов привел «Динамо» к единственному чемпионству за все то время, что команду возглавляет Юрий Чиж. Тогда причиной всему стала скверная игра. Хотя набрано было шесть очков в трех турах. Вряд ли теперь игра, в которой первый удар в створ случается в середине второго тайма, будет оценена как бодрая. Только и остается говорить, что это выездная ничья с сильным соперником. Искали-то в «Динамо» постоянно, а вот не находил, кажется, никто. Революция — это дело местных. Я бы ей тоже не занимался, имея дачку на Пелопоннесе.

А больше всех радостно за Виталика Трубило. Это чертовски позитивный парень. И их в «Динамо» на самом деле много. Там никогда не было проблем в коллективе, хотя всегда было много легионеров. Сильных и не очень. Вот так спастись на последних секундах безо всякой игры — это круто. Это добавляет эмоций. «Шахтер», вон, тоже прошли лишь по пенальти, но прошли ведь! Если этим парням немного помочь (а временами — просто не мешать), и будет в чемпионате нормальная такая, полноценная интрига.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.