Блог Футбол 2.0

Перекати-поле. Почему такой футбол нам не нужен

Вроде бы круто. Это настоящий прорыв. Вот и отличный обзор тура появился. Да еще и на белорусском. Ребята, давайте похвалим федерацию! Правда, спасибо большое.

Однако и теперь находятся те, кто критикует за качество картинки. Да, оно пока не везде на высоте. Только сравните это с тем, что в прошлом году более-менее полный обзор тура можно было увидеть в четверг во «Времени футбола». Сейчас ситуация кардинально улучшилась. И ворчать тут незачем. Москва тоже строилась не сразу. При определенной работе научатся операторы снимать так, как надо. Медведей в цирке на велосипеде учат кататься.

Тем более, что онлайн-трансляции оказались лишь частью айсберга. Вдруг стало известно, что параллельно с ними была запущена статистика по чемпионату. Ее обсчитывает российская компания InStatFootball. Там можно увидеть, к примеру, что БАТЭ в матче с «Динамо» владел мячом 60% времени, а Глеб отдал 91% точных передач. Вопрос заключается только в том, почему об этом сообщает Сергей Румас в разговоре с корреспондентом Goals.by. Наверное, такие события стоит освещать немного другим образом. Если не пиарить свои достижения, то про них никто и не узнает. Недостатки и так все видят, а вот с успехами в этом плане сложнее.

Меж тем, начинание с трансляциями наглядно показывает, что клубы готовы идти навстречу. Готовы участвовать в создании пресловутого продукта. Никто не бухтел, что нужно нанимать дополнительного оператора, что нужно платить комментатору. Взяли — и сделали. Это важный факт. Потому что обычно у нас упирается все в клубы. Мол, они не ничего не хотят. Возможно, они и не все делают. Возможно, им не хватает понимания того, что нужно делать. Возможно, где-то просто ленятся. Но если им показать, как надо, то они готовы работать засучив рукава. Нужен только хедлайнер, который поведет за собой. В плане трансляций АБФФ справилась с этой миссией.

Отечественный футбол продолжает бомжевать. 5 из 6 матчей 2-го тура состоялись в курятниках.

Но по весне обнаружилась другая беда. Белорусские стадионы тотально оказались не готовы к тому, что зима может затянуться. Отечественный футбол продолжает бомжевать. 5 из 6 матчей 2-го тура состоялись в курятниках. Средняя посещаемость — 1378 человек. Никита Мелкозеров выдал отличнейшую колонку про дух футбола. В таких условиях им, конечно, не пахнет. Это стыд и срам. Позорище.

На трибунах тоже выглядит все очень забавно. Наверное, еще никогда в истории футбола вип-ложа не находилась так близко к фанатскому сектору, как на матче «Динамо» Минск – «Минск». Их отделял полуметровый проход, не более. Сидевшие с краю Румас и Сафарьян вполне могли в какой-то момент затянуть «Здесь водочка открыта, в стаканчики налита», например. Ну, или, наоборот, какой-нибудь фанат вполне мог вступить с первым зампредом АБФФ в неравный бой. ОМОН был далековато.

До игры и в перерыве випы и вовсе смешивались с обычным людом. И уже совершенно не понять, кто есть кто.  Такой демократичной обстановки на футболе нет ни в одной другой стране мира, наверное. Вы представляете  Сильвио Берлускони в окружении фанатов «Милана» в перерыве игры с «Интером»? И это тоже сказывается на восприятии. В кучу смешано все: кони, люди, випы, журналисты, сычевы, глебы. Вроде бы намечается неплохой чемпионат, есть звезды, есть какой-никакой ажиотаж. Но когда все в одной куче, получается маленький такой секонд-хенд. Как в Ждановичах. Находят люди неплохие вещи, но копошиться в этом тряпье противно.

Или мы делаем высшую лигу элитной, либо пусть это будет турнир, где и на пастбище можно играть в футбол.

В таких условиях грешно заявлять, что у нас есть только 12 команд для высшей лиги. Простите, с такой инфраструктуркой в первой лиге четыре команды насобирать можно легко. Тем более СКВИЧ показал, что с брестским «Динамо» можно соперничать. Или мы делаем высшую лигу элитной, либо пусть это будет турнир, где и на пастбище можно играть в футбол. Зрителям на пригорке, кстати, будет комфортнее, чем на каком-нибудь стадиончике «Детский».

Понятно дело, зима сейчас затянулась, снега навалило. Вроде бы, форс-мажор. Но вы поглядите на вот этот стадион. Здесь жизнь течет своим чередом. Никакого форс-мажора. Поэтому погода — это отговорки в пользу бедных. В прошлом году тоже начинали сезон черт-те где. Хотя тогда весна пришла, кажется, в сроки. Проблема гораздо более глобальна, чем метель «Хавьера». Сейчас много разговоров о погоде. Не повезло. Но заканчивать чемпионат в этом году 1 декабря. Где гарантия, что снова не навалит? Или заканчивать будем опять в курятниках? Удивляет, что АБФФ спокойно реагирует на такие вопиющие случаи. Хотя должна была стать хедлайнером всего этого процесса.

Понятное дело, что одному «Гомелю» или «Славии», например, незачем браться за подготовку поля в то время как «Белшина» спокойно играет в Минске. Логика руководителей проста: мы лучше еще одного футболиста возьмем. Приблизительно с такой логикой «Гранит» пару лет назад не ездил на сборы в Турцию. В итоге вылетел. Потому что лишний футболист не может сделать погоду в команде.

Но если все клубы жестко обязать играть дома на нормальных аренах, то проблема отпадет сама собой. Этого виртуального футболиста не досчитаются все. Ну и для закрепления пройденного материала — штраф. Тысяч 50 долларов за один матч, сыгранный не дома или в курятнике. Так, чтобы «Белшине» было дешевле готовить свой стадион, а не разъезжать по столицам. Язык штрафов для Беларуси все еще актуален.

В кучу смешано все: кони, люди, випы, журналисты, сычевы, глебы.

Тут, конечно,  есть вопрос с подогревами. Где-то их нет (хотя вроде бы как лицензирование обязывает), где-то они есть, но абсолютно неэффективны. Ладно, давайте все это забудем и начнем жить не вчерашним днем, а завтрашним. Что мешает к 2015 году установить на всех стадионах страны такой подогрев, который не страшно включать. Приводил уже цифру. Гродно и Жодино нормальное поле по весне обошлось в что-то около миллиарда рублей. Это для круглого счета — 100 тысяч долларов. Бюджеты клубов, по версии «Прессбола», около 40 миллионов долларов. И это без учета данных Юрия Чижа, который оценил казну клуба в 15 миллионов долларов вместо прессболовских шести. Надо сказать, что у минского «Динамо» нет подогрева. Нет его и у БАТЭ. Хотя этот клуб тоже не является самым бедным. Поэтому странно слышать, что мы слишком бедные для полей с подогревом. Деньги не решают проблем. Яркий пример — Россия. Там денег в сотни раз больше, а на огородах периодически играют до сих пор. А «Рубин» даже матчи Лиги Европы умудряется проводить в Москве. Короче, на всю высшую лигу нужно что-то около полутора миллионов долларов. Это что-то около четырех процентов от совокупных бюджетов.

Тенденция очевидна — играть нужно как можно больше. Календарь будет расширять рамки сезона. Без этого нельзя, к примеру, представить успешное выступление БАТЭ в еврокубках. Стартовать позже — это тоже не выход. Погода может преподнести любые сюрпризы. В Мозыре стадион такими темпами едва ли к лету приготовят. Значит выход один — нужно выстраивать определенную инфраструктуру.

Уровень интереса к чемпионату остался на уровне ниже плинтуса.

Трансляции — это, конечно, круто. Но они, помимо позитива, принесли очень печальную весть. Уровень интереса к чемпионату остался на уровне ниже плинтуса. Ни Глеб, ни Сычев не способны заставить людей ходить на стадионы. Матчи первого тура посмотрели около 20 тысяч на стадионах. Еще приблизительно 20 тысяч уникальных пользователей примкнули к экранам мониторов (точных инструментов для обсчета на данный момент нет. Но экспертная оценка заставляет с прискорбием говорить именно об этой цифре). Это наглядный пример, что белорусский футбол — вещь в себе. Здорово, что в федерации подумали об этой части людей. Давно пора. Но это не отменяет того, что АБФФ нужно работать над популяризацией футбола в стране. Над расширением его аудитории. Над показом второго матча на общедоступном канале. Над имиджевой составляющей турнира. Над пиаром. Над много-много чем.

Пока онлайн-трансляции и статистика — это два шага. Бодрого марша не видно. Допускаю, что нам о чем-то не рассказывают (как про договор с InStatFootball). Хотелось бы в это верить. Но когда, например, читаешь мнение о том, что Алекандру Глебу некогда сниматься в рекламе из-за тренировок, возникают определенные сомнения. Еще более странно слышать в начале марта то, что в этом сезоне запустить промо-акции никак успеть нельзя. В это время команды играют в курятниках, а на нормальных стадионах даже не думают убирать снег. С таким инвентарем хоть тысячами онлайн-трансляций не распиаришь чемпионат. Беларусбанк — чемпионат Республики Беларусь по футболу. Сезона 2013 года. Среди команд высшей лиги. Это официальное название турнира, если вдруг кто не понял.

Кстати, помните, почему разругалась АБФФ и СТВ? Из-за того, что на тот момент генеральным партнером федерации был «Альфа-банк», а СТВ договорилось о спонсорстве трансляций футбола с… «Беларусбанком». Сейчас в это все невозможно поверить, но второго матча на общедоступном телеканале у нас нет благодаря вот такому прекрасному анекдоту. Ха-ха.

А за онлайн-трансляции и статистику мы АБФФ похвалили, вы же помните?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья