Блог Футбол 2.0

Нормандия-Неман. Почему за «Неман» хочется болеть

Некоторые, наверное, даже свяжут такое положение дел с новым форматом первенства. Флаг в руки. Говорить сейчас об этом, а также о шансах «Немана» на чемпионство — это несусветная глупость. Заниматься этим недосуг. Понятно, что на сегодняшний день ни к какому чемпионству «Неман» не готов, а интрига благодаря новой формуле никак не могла выявиться уже к четвертому туру. Поговорить хотелось бы о другом.

В Гродно как-то незаметно случилась прекрасная сказка. Жили-были, жили-были, а, оказалось, курица в хлеву несла золотые яйца.

Не сказать чтобы она случилась совсем уж сама по себе. На каком-то этапе там взялись собирать гродненских парней. Пригласили Сучкова, вернули Денисевича. Подросла молодежь. Почти из ниоткуда взялся Савицкий. Он же на самом деле в Гродно и в числе перспективных особо не ходил, не забивал по пять голов в детских соревнованиях. Потом «Неман» возглавила местная легенда — Солодовников. И как-то потихоньку выстроилась команда, в которой играют очень много местных ребят.

Конечно, тут не обошлось без удачи. Солодовников ведь был в шаге от отставки в прошлом году. Такая отличная генерация футболистов — это тоже фарт. Ни одна школа мира не может гарантировать, что в каждом выпуске будет по две звезды.

Как-то вовремя подоспел в Гродно Леонид Дмитраница. К нему не самое однозначное отношение в футбольных кругах. Но его работа по детско-юношескому футболу заставляет восхищаться. Это очень достойно и крайне правильно. Поговаривают, в Гродно не все понимают, почему дети получают больше внимания со стороны директора, чем главная команда. Бюджет-то у «Немана» во все времена был в районе 2-3 миллионов долларов. И если у детей прибывает, то у взрослых убывает. Однако результаты налицо. Сейчас «Неман» значительно улучшил результаты по всем лицензионным возрастам и дает 14 человек в сборные Беларуси разных возрастов.

И вот это все сложилось в какой-то удивительный для Беларуси пазл. Уже и не вспомнить, когда на наших с вами глазах вырастала такая вот команда, играющая ко всему прочему в веселый, атакующий футбол. Хотя сама жизнь показывает, что это чуть ли не идеальный путь в нашей стране. Чего далеко ходить? Возьмите БАТЭ. Ставка на местные кадры работает, как часы, уже много лет. Однако почему-то перенимать этот опыт никто особо не торопится.

И чертовски круто, что у «Немана» получается. Это означает, что у белорусского футбола есть шанс выпутаться из этой бесконечной тупой гонки за результатом и начать строить нормальные клубы с внятными задачами. Сейчас подобное строительство анонсирует «Гомель». И ему тоже хочется пожелать всяческих удач. Пора уже заканчивать с командами-однодневками, со всеми этими бессмысленными белшинами и нафтанами, от которых нет никакого прока. И от которых в истории остаются только места и фотографии.

Понятно, что «Неман» сейчас никакая не ровня БАТЭ. И рассчитывать на чемпионство не может ни при каких условиях. Этот матч — отличный пример, как банда с окраины вполне способна соперничать с самой крутой командой последних лет. Да, в банде не может быть суперзвезд. Но они там и не нужны. Банде нужен вожак, и вы посмотрите на Ваню Денисевича. Человек ведет всю игру команды, отдает передачи — не глядя, после хитроумных финтов. И вообще жжет. Его ассист Савицкому – это классика жанра, это европейский уровень. Спросите у Радькова, который играл против Месси и Сольдадо, а в Гродно знатно отправился на заднице за пивом. Если разобраться, то Денисевич в этой игре заткнул Глеба за пояс безо всяких вопросов. Даже если не брать в расчет удаление. И на самом деле пора бы уже гродненским болельщикам извиниться за свои обидные баннеры. Ваня сейчас крут и входит в пятерку лучших футболистов чемпионата.

Ну и остальные ребята под стать. Савостьянов готов был загрызть любого в центре поля, а потом еще так саданул с 35 метров! Витус (обратите внимание, как в моменте с голом Савицкого Макс отдал на Денисевича. Теперь в глазах многих Витус перестанет быть просто парнем Саши Сокол) и Анюкевич бились на флангах. До синих ушей. Не отставали и легионеры. В такой команде и они ведут себя по-другому. Выбора нет: или становишься частью банды, или уходишь.

Ну чтобы картина была совсем уж понятной, просто посмотрите на эмоции Черника после победы. Когда в Беларуси вот так отмечали выигрыш в 4-м туре? Вот это и называется банда. Вот такие эмоции и должен приносить футбол. Ничего сложного. И Гродно в этом году выбьется в лидеры по посещаемости — вот увидите. За своих болеть всегда приятно. Тем более если они ставят на уши всю Беларусь.

Минус «Немана» в том, что он никак себя не позиционирует. Он не раскручивает свой внезапно свалившийся успех. Сейчас нужно на каждом углу о нем трубить, а Павел Савицкий должен стать знаменем всего этого проекта. Кстати, посоветуйте кто-нибудь Савицкому срочно закрыть все свое профайлы в соцсетях, особенно этот. С таким портфолио в российский клуб устроиться будет сложнее.

Второй минус — это изгнание Коваленка. Клуб, который собирается растить молодых футболистов, умудрился избавиться от человека, который сам раз сто рассказывал про свое желто-зеленое сердце. Коваленок — это легенда. Он столько повидал с этой командой, что заслужил быть причастным и к нынешним временам. Которые гораздо веселее тех, когда «Неман» боролся за выживание. Это же носитель вашего неманского духа. Это тот, кто вместе с Ровнейко будет передавать традиции. И все эти разговоры о том, что ему не к лицу сидеть на лавке, полная ерунда. Думаю, Коваленок готов был остаться в Гродно на любых условиях. Но его промурыжили всю зиму и в итоге выставили из команды. Так не делается, это плохой пример для молодых ребят. Конечно, все мечтают уехать играть в иностранные клубы, но они должны знать, что в случае чего они смогут вернуться в Гродно. В свой родной дом.

Наверное, два этих факта говорят о том, что в «Немане» еще сами не до конца поняли суть своей стратегии. Пазл сложился, но если его разобрать, то не факт, что его можно будет собрать заново. А хотелось все же, чтобы в стране появлялись сильные клубы, которые понимали бы, зачем они существуют на этом белом свете.

Понятно, что победителей не судят. Здесь и сейчас у «Немана» все в таком порядке, в каком не было лет десять, наверное. Ну и отлично. Кажется, в этом году вопрос с симпатиями закрыт. «Неман», вперед!

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.