Блог Футбол 2.0

Суд идет. Почему решение о дисквалификации Глеба является полным фэйспалмом

Нам пытаются рассказать о том, что несовершенен дисциплинарный кодекс. О как, оказывается. То есть все эти годы белорусский футбол жил неправедно? То есть все это время ДК принимал решения не по букве закона? То есть все же был прав Анатолий Капский?

Теперь, насколько понимаю, нам предлагают жить по закону. Ну, вы тогда объясните, что значит фраза из статьи 38: «Санкции за нарушения, указанные в части первой настоящей статьи, являются стандартными. При назначении наказания за такие нарушения дисциплинарный орган должен учитывать тяжесть совершенного проступка, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств». Председатель ДК Андрей Авдеев — юрист. И наверняка разбирается в формулировках лучше. Но разве могут «смягчающие обстоятельства» означать увеличение срока дисквалификации? Вряд ли. Да, тут не прописано, что срок дисквалификации может быть уменьшен. Но если регламент несовершенен и допускается его разная трактовка, почему ДК встает не на сторону футболиста? Почему не учитывается, что Глеб вроде бы никогда не был психом. Никогда не лупил соперников ногами, как Пепе. Никогда, не пытался укусить, к примеру, Олега Веретило, как Луис Суарес (эти двое иностранцев в чемпионате Беларуси, думается, даже не начали бы сезон). В течение года подобных проступков у Глеба не было. Сопряженности с явным неуважением к сопернику или официальным тоже вроде бы нет. Подавно нет «исключительного цинизма». Все это не считается. Удар соперника — и все тут.

Или вот еще один момент. В статье 38 за умышленный толчок — дают две игры. За удар — пять. Вы проверьте по словарю Ожегова, «удар» и «толчок» — это очень близкие понятия. Ничего не мешало трактовать действия Глеб немного по-другому. Особенно по тому видео, которое вот уже целую неделю гуляет по интернету. Там ничего толком не разглядеть. Судья момента, по признанию Андрея Жукова, тоже мог не видеть. На основании чего тогда вообще разбирательства? Или на заседание было прислано синее ухо Анюкевича?

Все же кажется, что принять какое-то адекватное решение , а уже затем взяться за изменение дисциплинарного кодекса — это было бы куда дальновиднее.

Понимаете, для руководства любой организации важно принимать такие решения, которые бы позволяли всему предприятию функционировать и выполнять те задачи, которые перед ним стоят. Эти решения не всегда бывают простыми. Иногда их приходится выстрадать. Иногда они принимаются интуитивно. Иногда правильного решения, на первый взгляд, просто нет. Но решение принимать надо. И удачливый управленец от неудачника отличается только тем, что его решения оказываются правильными.

Решение ДК дисквалифицировать Глеба взорвало футбольную общественность. Когда про это удаление уже почти забыли, федерация щедро забросила в костер обсуждений еще с десяток килограмм тротила. Лодка, на которой плывет чемпионат Беларуси, начала раскачиваться во все стороны и активно черпать воду. Это первый показатель того, что все же решение оказалось, по крайней мере, не самым оптимальным. А если называть вещи своими именами, — идиотским.

Нынешнему руководству АБФФ (только не нужно говорить о том, что у него нет никакого влияния на ДК) не впервой принимать такие решение. Свою бурную деятельность оно начало с того, что во имя мифического спортивного принципа оставила чемпионат с 11 командами. Мифического, потому что на том же исполкоме было принято еще несколько решений, которые никак не учитывали спортивный принцип. Уже не первый раз громкие слова оборачиваются двойными стандартами. Когда нужно — у нас спортивный принцип. Но иногда, если очень нужно, можно на него закрыть глаза.

Вот Георгий Кондратьев говорит о том, что не в его компетенции влиять на решения дисциплинарного комитета. Однако на заседания по делу Александра Гутора Кондратьев приходил исправно. Хотя вроде бы тоже не является членом комиссии по статусу и переходам футболистов. Но и главного тренера сборной можно понять. Он вряд ли мог предположить, что это будет аж пять игр. Правда, и поверить в то, что с пятницы до понедельника до Кондратьева не дошли слухи о сенсационном решении, очень сложно.

Федерация в очередной раз продемонстрировала, что не может разруливать сложные вопросы. Она опростоволосилась уже хотя бы потому, что состав членов ДК вызывает одни вопросы. Авдеев, Нерушкин, Гончар, Рымашевский и Шалимо. Знаеть из этого списка вы можете лишь последнего. Или путь России нужно пройти от начала и до конца? Если так, то устами Игоря Ковалевича мы уже потихоньку движемся в верном направлении.

Это значит, что фэйспалмов вроде этого будет, к сожалению, еще в достатке. Мы-то, СМИ, не против на самом деле. Потому что в целом чемпионат Беларуси довольно уныл. В шести матчах забивается всего девять голов. Спасибо. Но, наверное, задача АБФФ принимать решения, которые бы активировали болельщиков немного по-другому.

А пока получается дурацкая ситуация. Все вроде как правы, а на выходе председатель ДК сам не согласен с решением органа. Не понимает его никто. И при этом никому не пришло в голову что-то изменить. Потому что важнее здравого смысла спортивный принцип и дисциплинарный кодекс. Зато на дворе уже конец апреля, а еще не было тура, чтобы не приходилось играть в мышеловках. Видимо, лицензионный кодекс где-то затерялся. Это феерически и очень по-белорусски.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья