Блог Футбол 2.0

Футбольный коммунизм. Почему в Беларуси так скучно на стадионах

На стадионах же — тоска смертная. Смотреть такой футбол просто скучно, а временами и вовсе противно. Особенно если помножить его на вид пустых трибун. Мышеловки или проплешины на газоне. И вот такую форму «Шахтера». Даже если по долгу службы смотришь футбол по телевизору или ходишь на стадион, заставить себя вдумчиво наблюдать за этим зрелищем на протяжении двух часов крайне затруднительно. Простому болельщику тяжело вдвойне. Ему за это приходится еще и платить. Уже не говоря про его подруг, жен и детей, которые взялись составить компанию.

Никакой борьбы за шестерки нет. Есть суровая борьба за Его Величество Очко и Их Величество Премиальные.

Уважаемый Борис Тасман уже даже начинает упиваться борьбой за шестерки. Мол, реформа дает плоды. На самом деле 12-е место отстает от 5-го всего на шесть очков. Это две победы. Вроде бы круто, вроде бы все в игре. Однако такие выводы больше похожи на самообман. Никакой борьбы за шестерки нет. Есть суровая борьба за Его Величество Очко и Их Величество Премиальные. Так было и в прошлом году, когда никаких шестерок не было. Команды настолько равны, что у нас есть лишь пара-тройка лидеров. Все остальные — это толпа середняков-аутсайдеров. Они ни при каких раскладах не могут бороться за чемпионство, зато запросто могут вылететь. Они воюют за каждый турнирный балл, как за Сталинград. Они не могут выйти расслабленными ни на один матч. Они не могут преподнести сенсацию, потому что каждый может выиграть у каждого. Они не могут себе позволить спижонить, они должны всего лишь делать свою работу. Бегать по полю и гоняться за мячом. Про шестерки команды вспомнят тура за три до конца второго круга. И тогда начнется вселенский вой. «Как же так? Нам не хватает пары очков до шестого места, я же говорил, что формула порочна!»

Борис Рафаилович, в первый после сокращения высшей лиги год БАТЭ, «Днепр» и минское «Динамо» сыграли одновременно в раунде плей-офф Лиги Европы. Вы тогда тоже радовались. Но никакого продолжения не последовало. По одному сезону или шести матчам нельзя сделать никаких выводов. По ощущениям, нынешний чемпионат все так же уныл, как и множество предыдущих. И взрывы случаются, только если происходит что-то из ряда вон. К примеру, срыв Кубарева или дисквалификация Глеба.

АБФФ упорно продолжает делать, а затем думать. Нам никак не могут объяснить, для чего сокращался чемпионат. Перед новой формулой снова не поставлено внятных целей и ориентиров. Мы говорим о том, что реформы должны делать белорусский футбол лучше, правильно?

В 1999 году, в год первого чемпионства БАТЭ, средняя результативность была 3,05. В 2004 году — 2,72. В 2009-м, в первый год после сокращения высшей лиги, она упала до 2,40. Два последних года этот показатель в районе 2,3 голов за матч. Среди европейских чемпионатов мы находимся в середине пятого десятка.

У вас нет ощущения, что вы попали в секцию по греко-римской борьбе?

По этим цифрам явно видно, что реформы максимально засушили игру. Взамен нам дали усилившуюся конкуренцию и бескомпромиссную борьбу. Но вы кайфуете от этого? Вам доставляет удовольствие наблюдать, как в каждом туре по шесть пар баранов пытаются перебодать друг друга? У вас нет ощущения, что вы попали в секцию по греко-римской борьбе? Или эта самая бескомпромиссная борьба позволила белорусским клубам блистать на евроарене? Или стала платформой для роста целой плеяды новых белорусских звезд? Мне кажется, в этом отношении реформа явно не приносит нужных результатов.

Понятно, что сокращение высшей лиги — это тоже не первопричина всех бед. Оно лишь наглядно продемонстрировало проблему. Мы много говорим о маркетинге и о том, как привлечь людей на трибуны. Все так. Но вторая важная задача — привлеченных людей сохранить. Заставить их вернуться на стадион. Перетягивая 90 минут канат на поле, сделать это крайне затруднительно.

Голы не могут быть самоцелью. В лидерах всей Европы по средней результативности чемпионат Андорры. Но любой болельщик приходит на стадион в том числе и за этим. Футбол и так является самым малорезультативным видом спорта. В хоккее, гандболе, волейболе и баскетболе голов в разы больше, там больше динамики, болельщикам интереснее проводить время.

Мы не можем противопоставить матчам Лиги чемпионов уровень игры. Как говаривал Байдачный, там играют звезды, а у нас Булыга. Но нет таких звезд и в Бельгии, и в других странах. Там находят, за счет чего можно привлечь болельщиков на трибуны. Да что говорить. В пятом английском дивизионе нет даже Булыги. Но от этого никто не страдает. Потому что легко не заметить на поле отсутствие английского Булыги, если есть на что посмотреть.

Голы — это главное, чем ценен футбол. Иначе счет был бы всегда 0:0, а Луис Суарес никого бы не укусил. Понимаете, футбол — это страсть. Это желание, это эмоции. Голы — это одно из их проявлений. Вершина всего процесса. Оргазм. Цель, на пути к которой нужно смести все. Складывается такое ощущение, что наш футбол стремится к тому, чтобы стать безошибочным и лишить форвардов даже тех несчастных пяти-десяти голов. 0:0 как белорусская мечта. Это уравновесит всех. Не станет зависти к Капскому, в Лиге чемпионов клубы будут играть по очереди, господдержку можно будет поделить поровну, вместо недовольных и злых все вдруг станут веселыми и счастливыми. Футбольный коммунизм.

Вот и Румбутис говорит о том, что сейчас мало личностей. Вряд ли это упрек футболистам. Сложно заставить себя каждый раз отдаваться на двести процентов, если играешь то в мышеловке, когда пластмассовый мир победил, то с тремястами болельщиков на трибунах. Футболисты ведь не дураки и ощущают, в каком действе они принимают участие. Их задача — заработать денег. Никакой речи о том, чтобы дать что-нибудь футболу, нет. 

К середине чемпионата, кажется, окончательно будет переварен и превратиться в какого-нибудь унылого Максима Карповича Александр Глеб.

Потому что никакого футбола в стране и нет. В лучшем случае он начинается с приходом еврокубков. Поэтому чемпионат Беларуси поглощает даже таких супермедийных персон, как Дмитрий Сычев и Матея Кежман. К середине чемпионата, кажется, окончательно будет переварен и превратится в какого-нибудь унылого Максима Карповича Александр Глеб.

В белорусское медиапространство ворвался новый тренер «Нафтана» Павел Кучеров. Он говорит очень правильные вещи. При этом его команда играет сейчас так же уныло, как и большинство команд. Мы еще недостаточно хорошо знаем Кучерова. Возможно, верить нельзя ни одному его слову. Но его сила в том, что это взгляд со стороны. Он пришел и говорит то, что думает, а не подбирает слова. Многие усмехаются. Мол, Кучеров не сказал ничего нового. Это правда, но у нас на самом деле беда со стадионами и скучнейший футбол. Почему об этом не говорить? В Беларуси почему-то о проблемах принято шушукаться на кухне, а до дел вообще редко доходит. Поэтому мне хочется пожелать удачи Кучерову. В «Нафтане» впервые за долгое время появилась мысль.

Сейчас отыскиваются и другие оптимистичные побеги. Пытается играть в футбол «Неман». Отличная группа атаки в «Днепре» и «Гомеле». Но эта дурацкая система, когда клубы не могут потратить сезон-другой на то, чтобы выстроить игру, — она все время заставляет думать о результате. У нас и так страна, повернутая на центнерах, а в футболе мы еще добавляем жара. Вместо того чтобы превратить футбол в зрелище, мы делаем все, чтобы приравнять его к походу на завод, к посевной. Оттрубить смену, намолотить и выполнить план. Ну да, в конце сезона весело справить «Дожинки».

Не знаю, кто тут виноват, а кто прав. Не знаю, что сделать, чтобы на белорусском футболе стало веселее. Не знаю, какой формуляр нужно издать в АБФФ, чтобы все резко начали играть в атаку и забивать много голов. Вернее, точно знаю, что никакой формуляр не поможет. Председатель АБФФ Сергей Румас говорит о том, что он и сам бы не ходил на все игры, если б не должность.

Мы с вами на футбол ходить все равно будем, каким бы скучным он ни был. На самом деле белорусский футбол — очень живуч. Несмотря на то, что его уже двадцать лет активно гробят, на трибунах продолжает собираться две-три тысячи человек. Александру Солодухе, чтобы добиться такого результата, нужно обзвонить сотню предприятий. Так вот, Сергей Румас — это отличная лакмусовая бумажка. Он не является большим любителем футбола. Он не всегда посещает наш худосочненький чемпионатик Беларуси. Нужно сделать так, чтобы ему все время хотелось прийти на стадион. И чтобы хотелось взять с собой жену и хотя бы одного из четырех сыновей. Тогда задача увеличить посещаемость на 204 человека и самому Сергею Румасу покажется смешной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья