Блог Футбол 2.0

Фартанутые. Почему сборной Беларуси нужно перестать говорить о невезении

Эти разговоры бесят и злят. Нет, претензий к ребятам и вправду нет. Они бились и сражались на мокром поле. Драгун и вовсе провел шедевральный матч. Нанес, наверное, десяток ударов, успевал отрабатывать сзади. То, что из-под него был забит гол, — нелепая случайность. Подстраховал выдвинувшегося в центр Мартыновича… Хорошее дело делал. Так вот, Драгун провел лучший матч за сборную. 15 числа полузащитник, кстати, справляет свадьбу. По правде говоря, немного боязно становится за невесту, видя такое рвение Стаса. Ну, это так, шутка.

Но когда про невезение нам говорят в 4 матчах из 6 и еще припоминают испанский гол из офсайда, то возникают вопросы. Вместо плача друг другу в жилетку давайте засунем мнение журналистов, видевших футбол с самолета, подальше, и просто обратимся к тому, что говорят наши уважаемые специалисты. Байдачный защищает Кондратьева, но при этом уверен, что Калачев даже пьяный сыграет лучше Нехайчика и Путило на фланге. Не знаю, как там пьяный, но в Гомеле полузащитник действительно доказал, кто в сборной хозяин. Вопрос из зала: почему в Хельсинки Калачев получил всего 15 минут игрового времени? Еще один вопрос: возможно, зря Кондратьев одним махом отказался от старой гвардии? Тот же Омельянчук никогда обедни в сборной не портил. Да и Саше Глебу было бы веселее.

Вергейчик говорит о том, что многие футболисты играют не на своих позициях. В пример он приводит Путило. И вправду, мы знаем, что добродетели полузащитника — отнюдь не скорость и умение навесить. В итоге в Гомеле левый фланг молчал практически весь матч. Кисляк в роли единственного опорника — это тоже вопрос. Лучшие игры он провел, действуя гораздо ближе к атаке.

Гуренко говорит о том, что Родионов в Хельсинки был отрезан от команды. В Гомеле принципиально ничего не изменилось. Форвард снова мало угрожал воротам и мало участвовал в комбинационной игре сборной.

Все это — сугубо тренерские проблемы. Вопросов к Фортуне здесь ноль целых ноль десятых. Волнует то, что сборная провела 6 из 8 матчей цикла, и означенные проблемы никак не решены. Они множатся, вопросов появляется больше, чем ответов. Мы видим, что работа идет. Но не видим ее плодов. Пока игра сборной в лесах. Разобрать, чем же хорош вертикальный футбол Кондратьева, никак не удается. Команда так и не показала свое истинное лицо. Не было ни одного матча, чтобы игра не дробилась на какие-то отрезки. У этой сборной были неплохие десятиминутки и даже таймы, но все это отрывочные сведения. Цельного впечатления эти 6 матчей не принесли.

К примеру, мы видим, что тренер тасует схемы. Играет то в три защитника, то в четыре. Тактическое разнообразие — это хорошо. Но вопрос в том, насколько реально в условиях национальной сборной, когда игроки собираются на 3-5 дней, научить команду действовать по двум принципиально отличающимся схемам. Попутно отметим, что в три защитника в Беларуси не играет никто. А значит, навыка у футболистов попросту нет. Мы помним, как мучительно перестраивался на ромб БАТЭ в прошлом году. Думается, в сборной этот процесс по определению не может быть менее болезненным. А в Гомеле еще ко всему прочему из четырех защитников вышли трое, которые в Хельсинки не играли…

Все это приводит к тому, что сборная не может ориентироваться на свою игру. Ее попросту нет. Все эти пертурбации мешают отточить взаимодействия, наладить взаимопонимание. Каждый матч она играет как с листа. Вот с финнами ярко смотрелись подключения Драгуна. Он постоянно оказывался на острие. Это было свежо и ново. Калачев справа, кажется, в первый раз при Кондратьеве вышел в старте и тоже добавил красок. Вот с такими открытиями мы подошли к двум решающим играм. Прекрасно, не правда ли?

Сейчас говорят, что было очень много ударов. Это правда. Но ведь абсолютное большинство из них было нанесено из-за пределов штрафной площади. Разыграть мяч, создать момент вблизи ворот команда не в состоянии. За два матча с финнами у нее не было ни одного момента с игры, который можно назвать стопроцентным. Пару раз головой опасно бил Драгун. И все. Остальные угрозы — это попытки дальних ударов. И это имея в составе Глеба и Брессана.

Финны же несколько раз разыгрывали хорошие комбинации в нашей штрафной. Отлично просматривалась роль лидеров Еременко и Пукки. Хотя при этом соперник не играл феерично. Откровенно говоря, он играл плохо. Во всяком случае в сравнении с матчами против Франции и Испании, в которых он действовал намного лучше. И вот такую Финляндию мы два раза отпустили. Можно вспомнить и игру против Грузии. Тогда тоже в равной борьбе мы проиграли. Наверное, все же дело не только в невезении. Просто при всем своем преимуществе сборная Беларуси не создает ничего такого, что могло бы поставить неказистых нынче финнов или грузин в тупик. Понимаете, это сугубо наши проблемы атакующей игры. Фарт тут абсолютно ни при чем.

То, что такой командный игрок, как Родионов, уже который матч болтается, как незабудка в проруби, — это не невезение. То, что Путило играет левого полузащитника и не может нагнетать давление, — это не нефарт. То, что Кисляк выходит играть опорного и не усиливает игру, — это не стечение обстоятельств. То, что Веретило не ходит в атаку, — это не открытие. С финнами он играл ровно так, как играет в «Динамо» последние года три. И странно, что это стало откровением для Кондратьева.

У нас нет суперзвезд. У нас есть неплохой набор средних футболистов. Задача тренера в таких условиях усложняется в разы. Ему необходимо выжать максимум, каждому найти свое место. Чтобы достоинства одних перекрывали недостатки других. Пока игра сборной от этого далека. Мы знаем, как может играть Павлов. Знаем, на что способен Путило. Видели другого Родионова. Помним, что Трубило один в состоянии закрыть бровку, а не только упираться в Путило или Ситко. В сборной футболисты сами недоумевают от своей игры.

Даже если взять шире. Много разговоров про Матвеенко… Слушайте, первый вызов в сборную и сразу матч в Гомеле. Может, вот этой эмоции и не хватило команде, болельщикам. Это допуск, но мы же говорим о максимуме в каждый конкретный момент. Почему нет?

Вы бы могли поморщиться в этом месте. Мол, с этими футболистами ничего не добиться. Но перед глазами стоит пример БАТЭ, который сумел теми же белорусскими ребятами пошуметь в Лиге чемпионов. Они умеют играть в футбол. У них все нормально с мотивацией и патриотизмом. Просто им нужно помочь, заразить их идеей. Но этого нет.

иНАРОДная команда. Почему сборная Беларуси провалила отборочный цикл 

А нам все твердят про фарт. Он нужен. Без него ничего, конечно, не выиграешь, но и на одном фарте далеко не уедешь. У нас же расчет, такое впечатление, только на него. Но было бы странно, если бы везение образца легендарного молодежного Евро сопутствовало маленькой Беларуси всегда. Вот и сейчас одна надежда на удачный жребий в отборе на Евро-2016. Но если мы будем говорить только о фарте, то до построения игры, кажется, дело так и не дойдет. А надо бы. Уже пора. Давно пора.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.