Блог Футбол 2.0

Новые горизонты. 5 мыслей Максима Березинского о конференции «Спортивные клубы и лиги в Беларуси»

1. Государство не выработала единую стратегию развития спорта

Главный вывод — государство не очень хорошо понимает, в чем же проблема белорусского спорта прямо сейчас. Понятна идея: нужно сократить расходы. Однако метод, который используется для этого, вызывает множество вопросов. Есть ощущение, что в ближайшее время эти решения могут серьезно ударить по белорусскому спорту.

Помощник президента Максим Рыженков привел плачевные цифры. Недавно по заказу Минспорта было проведено исследование относительно того, каким спортом интересуются белорусы. Так вот, первое место занимают занятия для поддержания формы: зарядка, шейпинг, йога. Далее идут плавание, велоспорт. Игровые виды (все игровые виды спорта скопом!) занимают место значительно ниже с показателем всего в 11 процентов. Это всего в два раза больше, чем интерес белорусов к туризму, альпинизму и спортивному ориентированию.

Вот главная беда и проблема. И хорошо бы взяться за решение этой проблемы вместе. Ведь если в Гомеле станет больше болельщиков, от этого станет хорошо и футбольному клубу, и хоккейному, и гандбольному. Жаль, что государство не видит здесь задачи для себя. Мы лишь называем себя спортивной нацией, но не являемся ей по своей сути. И это положение вещей нужно менять как можно скорее. Это первостепенная задача, которая должна ставиться перед клубами и федерациями. Нам нужно воспитать болельщиков и людей, которые будут интересоваться спортом хотя бы пару раз в неделю.

Именно поэтому продолжаю настаивать, что те 20 миллионов долларов, которые вкладываются в минское «Динамо» ничто по сравнению с той популяризацией, какую эта команда дает хоккею. Более дешевого способа пропагандировать игровые виды спорта попросту нет. Сделать качественный чемпионат из экстралиги стоит гораздо дороже.

2. Светлана Парамыгина порвала зал


Самым ярким шоу конференции стало выступление Светланы Парамыгиной. Ее презентация взорвала зал. Это было наглядное пособие относительно неразворотливости государства в роли главного регулятора спорта в стране. С конкретными примерами можно ознакомиться в презентации Парамыгиной, однако, конечно, все это нужно было видеть и слышать. Если вкратце, то Указ №191 не способен кардинально улучшить ситуацию в спорте. Многие его пункты просто невыполнимы или обязывают делать то, что никому не нужно. Связано это в частности с кадровой ситуацией в Министерстве спорта, а также с тем, что государство никак не может выстроить модель развития, определиться с видами спорта, которые необходимо развивать. На выходе мы получаем вот такой документ, как Указ №191, который содержит очень много противоречий. И для того, чтобы их устранить в новой версии указа, обсуждать плюсы и минусы нужно уже сейчас. Напомним, что нынешний документ действует до конца 2015 года.

3. Клубы далеки от понимания роли ТВ

Сложилось впечатление, что у клубов абсолютно нет понимания того, что на данный момент именно телевидение оказывает услугу футболу или хоккею, транслируя матчи. Никаких денег здесь и сейчас заработать на этом просто невозможно.

При этом мы все чаще слышим: а вот в Европе за права на телетрансляции платят. Однако, надо признать, и интерес к этим турнирам немного другой. И посещаемость никак не что-то около тысячи или двух. Во всем мире покупают не футбол или хоккей, а аудиторию, которая за этими событиями следит. У нашего футбола и хоккея аудитории, которая кого-то заинтересовала, нет. Ее нужно завоевать. И без ТВ сделать это невозможно. Потому что это по-прежнему самый распространенный канал для просмотра спорта. В связи с этим напрашивается очень простой вывод: именно федерации и клубы должны задуматься над своей стратегией продвижения на ТВ, а не требовать денег и ругаться, что матчи показываются в полвторого ночи.

Глава белорусского представительства ирландского канала «Сетанта Спорт» Всеволод Майоров предложил клубам приобрести оборудование для трансляций клубам и самим производить ТВ-продукт, который впоследствии можно продать одному из телеканалов.

В частности, Майоров заверил, что в случае если БАТЭ займется организацией трансляций и договорится с АБФФ, «Сетанта Спорт» готова рассмотреть вопрос о покупке прав. Отметить нужно, что ирландский канал является частным. И это означает, что мы перестанем хотя бы говорить об одной бессмысленной вещи: мол, если клубы и телевидение финансируется государством, то почему бы ТВ не заплатить за права?

Сейчас на рынке изменилась ситуация и у клубов и федераций появляется возможность заняться своим продвижением на ТВ.

4. Беларусь небезнадежна

При всем при этом нужно сказать, что в Беларуси есть люди, которые способны работать по самым высоким европейским меркам.

Николай Воробьев рассказал о том, какие возможности дает ФИФА и УЕФА для развития и образования. Они поистине громадны. Международные организации заинтересованы в развитии вида спорта на местах и предоставляют для этого  в том числе и финансовые возможности. Воробьев в этом прекрасно ориентируется и удивительно, почему после расставания с БАТЭ остается не у дел.

Сотрудник пресс-службы БАТЭ Андрей Вашкевич поведал о том, что нужно сделать для того, чтобы успешно принять у себя матч Лиги чемпионов на примере эпической игры с «Баварией».

Для того, чтобы подготовить это шоу, требуется три дня интенсивнейшей работы. И даже несмотря на это, после матча УЕФА вынесло БАТЭ 15 замечаний. И это считается хорошим результатом. На самом деле это огромный опыт, который на нужно внедрять в Беларуси. Понятно, не в полном объеме. Но для того, чтобы развиваться, нужно двигаться в сторону европейских стандартов и подходов. И у нас есть люди, которые досконально знают все эти требования и готовы их локализовывать. Остается поставить их на нужные позиции.

5. Клубы проявили интерес


Было 19 представителей от 13 клубов. По сравнению с первым разом рост существенный, что не может не радовать. В любом случае думается, что никто, кроме клубов, не способен инициировать нормальный разговор о том, куда же двигаться белорусским игровым видам спорта. Сегодня именно клубы являются точками решения. Именно клубы сегодня распоряжаются господдержкой. Поэтому и карты нужно отдать им в руки. Плюс это станет помощью государству, которое не всегда умеет правильно расставить акценты и пытается все отрегулировать одним документом, хотя это невозможно по определению. Остается загадкой, почему сами клубы и федерации не выходят с предложениями реформы своих видов спорта. Очевидно, что самым высокобюджетным видам — футболу и хоккею — необходимо иметь собственные пути развития. И самый очевидный метод — это введение жесткого потолка зарплат на уровне федераций. Но это тема для отдельного разговора.

Немного смутила инертность федераций и клубов, которые лишь в кулуарах обсуждают насущные темы. Почему-то открытого обсуждения проблем и путей их решения не получается. Но то, что движение пошло, уже хорошо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья