Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Бабло побеждает. Что самое главное в футболе

alt

Наша футбольная редакция выдала текст, в котором намекает на скорые отставки тренеров в командах высшей лиги.

Меркулов и еще пять тренеров «вышки», чья отставка не удивит

Намек понятен: не справляются. Там и вправду не все команды стратовали не так, как от них ожидали. От некоторых вообще ждали борьбы за медали, а в итоге пока есть вопрос с первой шестеркой.

Но мне кажется, что дело все-таки не в тренерах. Вернее не только в них. Главная движущая сила в белорусском футболе – деньги. И если их нет, то любовь заканчивается очень быстро. Народная мудрость тут работает на все 100 процентов.

В прошлом году все удивлялись, как здорово была мотивирована во второй шестерке «Белшина». А причина была простой – ребята рубили капусту. Премиальные за победу, что в первой шестерки, что во второй – одинаковые. По тысяче долларов на брата. Три победы – неплохая надбавка к зарплате. Сейчас, по слухам, в «Белшине» кое-как платят зарплату, а премиальные обещаны лишь на словах. И в глаза их, конечно, никто не видел. И слабо верится, что увидят. «Белшина» у нас чемпионат по судебным заседаниям. А уж без бумажки, футболист в Бобруйске точно букашка. В итоге «Белшина» валится, как подпиленная береза. 

В «Гомеле» и «Торпедо» денег не видели с начала года. Вроде и футболисты не сильно жалуются, стараются играть и не обращать внимания на временные трудности. Но результата пока у команд нет. Причем Меркулов – это тренер начинающий. К нему сейчас и вправду много вопросов. Но Криушенко-то – человек опытный. Он умеет выстраивть игру. Вряд ли за одно межсезонье что-то случилось с его умениями.

С Брестом вообще все полная печаль. С «Днепром» только недавно рассчитались.

Противоположный пример «Слуцк». Деньги на карточку поступают минута в минуту. В первой лиге по этому поводу было пару сочных баек. И сейчас украинские легионеры команды прекрасно себя чувствуют и ведут команду вперед.

Судя по результату, все отлично с финансами и у «Нафтана».

Никто не спорит, что деньги – важный аспект. Но вообще они не могут быть основной движущей силой. В интервью Sports.ru Валерий Карпин очень здорово сформулировал одну из главных проблем российских футболистов. Для Беларуси она тоже актуальна. «В России мотивация в футболисте может поддерживаться только двумя людьми – или тренером, или президентом клуба. Больше на футболиста ничего не давит. А должен давить спрос публики, как это происходит во всех футбольных странах. Игрок, выходящий на поле, должен как минимум бегать и бороться. А спрос – это зрители, которые начинают тебе свистеть, если ты не бегаешь и не борешься. Когда свистят именно тебе, а не кому-то другому. Спрос – это когда ты на следующий день после поражения идешь в магазин, а люди тебе там говорят: «Что ж ты, такой-сякой, вчера еле ходил?». Когда ты из-за этого даже за хлебом выйти не можешь. Спрос – это когда ты проиграл и не можешь уйти со стадиона, потому что у его ворот тебя ждут 500 болельщиков, чтобы высказать свое фи».

Вот если к деньгам добавить еще это, то да, никаких вопросов...

А пока главным идеологом белорусского футбола является Филипп Сергеевич Рудик со своей легендарной фразой (отметка 4.50): «Что самое главной в футболе? Карточку в банкомат вставить».

Фото: lavonvouk.livejournal.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья