Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Понедельничное. Проводы Грунтика и крутое интервью Галицкого

В пятницу провожали Грунтика. В недологой жизни редакции - это, наверное, самые трогательные проводы, которые вылились в шумное мероприятие. Офис все еще не до конца восстановился после него.

Грунтик на наших глазах превратился в одного из лучших колумнистов страны на хоккейную тематику. Он всегда писал хорошие тексты без ошибок, но в последнее время они стали именно такими, какими должны быть колонки. С ярким мнением, с понятной аргументацией.

Удачи уже все пожелали не раз. Поэтому обойдемся без этого. Грунт, просто спасибо!

Но жизнь на этом не заканчивается. Наступает новый день. Еще ни разу в жизни редакции не было момента, когда чей-то уход оборачивался катастрофой. Каждый раз редакция становилась сильнее. И по профессиональным качествам, и по человеческим. Надеемся, что и в этот раз будет так. Теперь главная задача - качественно отметить 4-летие проекта. Хороший тимбилдинг - залог крутых текстов и ярких новостей :).

А пока - жизнеутверждающее интервью Сергея Галицкого «Спорт-Экспрессу». Несколько выдержек, которые приведут вас в восторг от того, как человек занимается футболом. Будет время - почитайте интервью целиком. Это вам не с Подлипским обсуждать, кто и кому должен премиальные :).

Галицкий о причинах расширить премьер-лигу

Но есть вещи, которые я считаю неправильными и хочу их изменить. Например, я согласен с Капелло, что в лиге должно быть 18 команд. При нынешнем раскладе в России каждая игра – это мясорубка. Цена ошибки крайне велика, поэтому мы не рискуем заигрывать молодых футболистов. Вспомните "Терек", хорошо укомплектованную команду: стоило им пару раз оступиться, потом они с большим трудом выбирались. Нет матчей, в которых можно поэкспериментировать. Плюс футболисты у нас элементарно мало играют. Это одна из тех проблем, которые я буду поднимать.

Галицкий об открытом футболе

– Будете ли кардинально укреплять состав?

– Не будем. Потому что, во-первых, ты можешь вылететь перед групповым турниром, потому что ты несеянный, – и куда тогда этих футболистов девать? А во-вторых, у нас нет задачи завтра, к примеру, подержать кубок в руках.

Еще раз говорю: наша задача – закрепить стиль игры. Мы хотим играть в атакующий футбол. Опять неправильное слово: в открытый футбол! И для нас закрепление стиля в ближайшие 3 – 4 года важнее тех кубков, которые мы заработаем.

– Что вы сказали Кононову, когда он впервые пришел в клуб?

– Сказал так: если хочешь возглавлять "Краснодар", то будешь играть в атаку, точнее, в открытый футбол. Тренер, который придет к нам в клуб, всегда будет играть в открытый футбол! Это наше правило.

Галицкий о селекции

– Советую всем президентам клубов не заниматься этой ерундой и не разрешать наставникам покупать игроков. Зачем, если есть селекционный отдел? А то у тренера закончится контракт, а потом ты будешь думать о том, что делать с футболистами, которые куплены за определенные деньги, при том что вообще непонятно, кто это.

Пусть лучше твоя селекция ошибается, но с каждым годом этих ошибок будет все меньше, чем придет тренер, который 16 или 20 клубов до этого за свою карьеру поменял, и скажет: "Я вижу вот этого, он мне нужен". А потом – бах – Ленского не стало, и что с тем, кто был так нужен, делать?

Галицкий о детской академии

Сколько лет в Испании вкладывали средства в детский футбол? И теперь у них футболисты дешевле, поскольку их много.

 

Упор должен быть не на первую команду, а на школу. У нас первый возраст, который полностью прошел весь курс, – 2002 год рождения. Приехал тренер одной из юношеских сборных России, посмотрел и говорит: "В Москве таких техничных ребят нет". Для нас это гордость.

У журналистов любимая тема: "Мы обязаны не потерять это поколение, которое выиграло чемпионат Европы для 17-летних год назад". Но вы посмотрите, в какой футбол они играли! Им развиваться уже некуда, ничего там дальше не будет. Мы их не потеряем, потому что там терять нечего.

Галицкий о жизни клуба после своей смерти

Знаете, я сейчас задумываюсь о другом. Однажды ляпнул, что мне, мол, все равно, что будет с клубом после моей смерти. И сейчас вот пытаюсь понять, как сделать так, чтобы "Краснодар" продолжал финансироваться и после этого. Как все это организовать, учредить фонд, чтобы шли какие-то проценты на содержание команды, чтобы она продолжала существовать, пусть, возможно, даже и не на высшем уровне…

Это же все очень непросто, и я постоянно к этим мыслям возвращаюсь. Мне в тот момент уже будет все равно, но это же очень важно для болельщиков. Не хочется, чтобы они поддерживали клуб-однодневку, а хочется, чтобы закладывались традиции. Не должно все зависеть от состояния моего здоровья. А о чем вы спросили?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+